宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3/16午前にフェリーで宮島に渡り、厳島神社周辺を散策してきました。写真は干潮の厳島神社。<br /><br /> <旅程><br /> 3/15:富山-(飛)→羽田-(飛)→岩国-(JR)→宮島口(泊)<br />☆3/16:宮島口-(フェリー)→宮島-(フェリー)→宮島口-(広電)→広島(泊)<br /> 3/17:広島-(JR)→呉-(バス)→広島空港-(飛)→羽田-(飛)→富山<br />     (航空券はUA-ANA特典航空券利用)

岩国、宮島、広島、呉をぶら歩き<2> 2日目午前に宮島を散策 (2023年3月)

2023/03/16 - 2023/03/16

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

<旅程>
     (航空券はUA-ANA特典航空券利用)

徒歩

3/16、ホテルで朝食をいただく。
    鯛出汁茶漬けが美味しかった。

8:30頃ホテルをチェックアウトして荷物を預かってもらい、すぐ隣の宮島行きのフェリー乗り場に来ました。

フェリーは2社が運行しており、往路はJR西日本フェリーにしました。片道180円。

フェリー内部。平日の朝なので人は少なかったです。

JRフェリーは厳島神社の鳥居の近くを通るので、海上から鳥居を眺める事ができました。

10分余りで宮島に上陸。

早速鹿に遭遇しました。

厳島神社の方へ歩いて行き、鳥居の近くまで来ました。

昇殿初穂料300円を納めて神社の中へ進みます。

鮮やかな朱色が美しい。

五重塔をバックに。

この時は干潮で、浜辺に降りることができました。

浜辺から厳島神社とその後ろに五重塔と豊国神社。

その後、さらに西の方へ行ってみます。

ここは厳島神社を創建した平清盛をお祭りした清盛神社。

この神社が創建された謂れが書いてありました。

この辺りから見る朱の鳥居も趣があって綺麗。

その後、みやじマリン水族館の前を通り過ぎ、

鹿達が屯している公園まで来ました。

こんな看板がありました。
    確かに宮島の鹿はあまり人慣れしていなく、鹿せんべいも売られていないしお辞儀もしません。大事に見守られているのでしょう。

少し戻って、ここは宮島歴史民俗資料館。

宮島歴史民俗資料館 美術館・博物館

入場料300円(65歳以上150円)を払って中に入ります。

この部屋には年中行事の展示がされていました。

平清盛像。

ここは宮島ゆかりの古い資料が豊富に展示されている展示室。

旧江上家主屋。
    何か懐かしい気持ちになりました。

この資料館は想像以上に展示物が豊富で、コスパ最高でした。

その後、大願寺に来ました。

向かいの厳島宝物館。
    入場料300円払って入りましたが、思ったより展示物は少なかった。。。。

次に五重塔にやってきました。

ふむふむ。

昇殿料100円を支払って、靴を脱いで豊国神社の千畳閣に上がります。
    広々として風通しが良く一息つけました。

千畳閣の説明。
    秀吉が造らせたのか。

廊下も広い。

さて、午後から広島市内を回りたいのでそろそろ帰路に着かなくてはなりません。
    フェリー乗り場まで戻ります。

途中、また鹿たちに遭遇。結構人懐っこい鹿もいました。

お昼に近づき観光客も増えてきました。

お店で名物のもみじ饅頭を買いました。こし餡で美味しかった。
    200円。広島のクーポンで支払いました。

帰りのフェリーは宮島松大汽船のフェリーを利用します。
    スマホにMOBIRYという広電の24時間有効なチケットをダウンロードしてこれで支払えます。

フェリーに乗り込み、

宮島口に到着。
    フェリー乗り場のすぐ前にある広電で、

広島市に向かいます。