香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本旅行、日帰りJRツアー<br />片道、5,300円<br />【Webコレクション】バリ得、高松<br />(岡山~高松駅間は快速マリンライナー普通車・自由席利用)セブンイレブンで受取れるポチッとギフト付<br /><br />●新大阪6:59-岡山8:05(新幹線)<br />●岡山8:24-高松9:18(快速マリンライナー)<br />●高松17:40-岡山18:32(快速マリンライナー)<br />●岡山19:09-新大阪20:25(新幹線)<br /><br />前日の16時まで予約できるのありがたい(^^)<br />思い立ったらすぐ行ける!<br />前日に予約してさくっと日帰り旅行してきました。

【香川】鬼ヶ島の洞窟へ(≧∀≦)

2023/03/25 - 2023/03/25

toyoko

toyokoさん

日本旅行、日帰りJRツアー
片道、5,300円
【Webコレクション】バリ得、高松

●新大阪6:59-岡山8:05(新幹線)
●岡山8:24-高松9:18(快速マリンライナー)
●高松17:40-岡山18:32(快速マリンライナー)
●岡山19:09-新大阪20:25(新幹線)

前日の16時まで予約できるのありがたい(^^)
思い立ったらすぐ行ける!
前日に予約してさくっと日帰り旅行してきました。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

新大阪駅で朝ごはんを買い、新幹線の中でいただきます。
    毎度のことながら、絶対に多いと分かっていながらなぜ学習しないのか(^-^;)
    ただ、Shizuyaのカルネはうまいですw
    ちなみな、スタバはオープン前から長蛇の列でした。
    朝から美味しいコーヒー飲みたいですよね( ´艸`)

新大阪駅

JR高松駅
    岡山までは新幹線ですが、そこから在来線のマリンライナーに乗り換えて、約一時間ほど。
    駅が笑ってる(*´ω`*)

高松駅

さっそくフェリー乗り場に向かいます。
    JR高松駅のすぐ目の前に、でかでかと看板が出てるのでめちゃくちゃ分かりやすいです。

フェリー乗り場
    JR高松駅から徒歩5分

高松港 乗り物

女木島(鬼ヶ島)行きの往復切符、740円
    高松港からフェリーで20分
    女木島は3番乗り場からです。

切符売り場のすぐ目の前に桟橋があります。

奥に見える二本のポール?アート?
    名前は分からないですが、たぶん有名w
    マンホールにも描かれていました。

めおん号
    めっちゃシマシマ(〃ω〃)
    どうでもいいですが、女木島に到着するまでずっとフェリーの名前を「おめん」だと思ってましたw
    なぜおめんなのだろうと考えてたけど、そもそも違ったw

車や自転車も乗り込むから入口がでかい!

女木島が見えてきました(^^)

女木島

女木島(鬼ヶ島) 自然・景勝地

女木島
    おにの館
    フェリー乗り場の目の前です。
    この中で、鬼の大洞窟に向かうバスのチケットを購入します。

高松市鬼ヶ島おにの館 美術館・博物館

バス往復チケット、800円
    レンタサイクルもあるし、歩いて行かれる方もけっこういらっしゃいました(^^)
    うしろの赤色のバスに乗り込みます。

山道をくねくねとのぼること10分ほどで到着です。
    鬼ヶ島はおとぎの国!?
    可愛らしい鬼に出迎えられ、さっそく階段をのぼっていきます。

いざ、おとぎの国へw

草むらの中にどでか鬼!

ムキムキ鬼と望遠鏡鬼ですw

入場料、600円

鬼ヶ島大洞窟
    必要なら、ここの前でスタッフの方が写真を撮ってくれます。
    階段を下りてさらに下がっていきます。
    洞窟の広さは4,000㎡、奥行き400m。
    数字で見てもよく分からないw

鬼ヶ島大洞窟 自然・景勝地

鬼ヶ島大洞窟
    大量の鬼瓦(°ε° ;)
    鬼瓦は香川県の伝統工芸のひとつで、これは県内の中学生約3,000人が制作したものだそうです。洞窟内と周辺に展示されているのですが、薄暗い洞窟内で見るとまぁまぁ怖いw

両側に鬼瓦

鬼ヶ島大洞窟
    天井が低い場所が何ヵ所かあるので頭上注意!
    でもこういうのワクワクする(´▽`*)

鬼ヶ島大洞窟
    言葉なきやり取りを目で楽しむことができます。
    「青鬼さんよ、覚悟しときや!」
    「なんやねんお前!」
    的な感じでしょうかw

鬼ヶ島大洞窟
    どんなやり取りがされているのでしょうか!?

鬼ヶ島大洞窟
    たぶん和解が成立したw

出口!
    自然光の安心感(*´ω`*)

外からの出口です。
    鬼ヶ島大洞窟は、大正3年に県内の小学校長をしていた橋本仙太郎さんが発見された洞窟です。
    ただ、誰がどういう目的で掘ったのかは今も謎だそうです。

出口の上にあるのボコボコした石は天然記念物で、玄武岩の柱状節理(ちゅうじょうせつり)だそうです。逆光が激しいw

次は展望台へ向かいます。

鷲ヶ峰展望台
    鬼ヶ島大洞窟から歩いて10分くらいです。

鷲ヶ峰(女木島) 自然・景勝地

山がすごい三角w

五分咲きほどの桜も綺麗でした( ´艸`)

鷲ヶ峰山頂
    標高188メートル、360度の瀬戸内をぐるりと見渡せるのは、瀬戸内の島の中でも女木島だけだそうで、なんだか得した気分になります。もちろん、景色は最高でした。めっちゃ気持ちいい(≧∀≦)
    なかなか見ることのない景色をしばし眺めてから、山を下っていきます。
    ちなみに、下りの階段の段差がえげつないw
    足元要注意です!
    再びバスで山を下ります。

モアイ像
    高松市内のクレーンメーカーが、倒れて放置されているイースター島のモアイ像を立て直すというプロジェクトの時に、テスト実験するために製造されたものだそうです。
    本物のモアイ像と同じ凝灰岩で、重さ10.8トン!

モアイ像 名所・史跡

モアイ像
    でもなんか、ちょっとシュールw

かもめの駐車場

カモメの駐車場 名所・史跡

20世紀の回想

20世紀の回想 名所・史跡

20世紀の回想

かもめの駐車場と20世紀の回想
    アートって不思議(°д° )

オーテ
    季節風から家を守る防風と防潮のために造られた石垣です。
    きっと島を歩き回れば色んなオーテが見れたはずw

オオテ (女木島の石垣) 名所・史跡

初めて来たのになんだか懐かしい風景(*´ω`*)

しんぺいうどん
    瓦町駅から徒歩5分

しんぺいうどん グルメ・レストラン

しんぺいうどん
    半熟玉子天丼、350円
    とり天盛り、450円
    半熟玉子とだし醤油は間違いないです( ´艸`)
    とり天ふわふわで美味しかったです。
    うどんはあまり興味ないw

ポケふた

親切な青鬼くん
    JR高松駅前にいました。

香川土産

セブンイレブンKiosk(高松銘品館)
    骨付鶏、1,000円くらい
    こしょうが効いて美味しかったけど、やっぱりお店で食べたい(>ω<)

四国ショップ88
    おりぐらっちょ、900円くらい
    オリーブのグラッセをチョコレートで包んだおしゃれなやつです。美味しかったけど、もう自分では買わないかなw

えびチーズサンド、648円
    しっかりチーズで美味しかったです。

四国ショップ88
    讃岐うどん風味棒、35円くらい
    四国ショップ88はひとつから買えました。
    ばらまき土産には面白いかな(^^)

あげうどん
    これ、止まらないです( ´艸`)
    あっという間になくなった

島の味、280円くらい
    ほぼほぼの日本人が味の想像ができる見た目w
    なんだけど、甘い寄りのほんのり醤油味なので、個人的にはもう少ししょっぱい方が好みかな(^^)
    今回約6年ぶりの香川県、始めての島はワクワクでしたが、うまく時間を使えずかなり暇を持て余してしまいました。
    のんびりゆっくりまったりしたい人にはいいんだろうなと思います。でも、行きたいとこ行けて満足です。