秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は春休みを利用して一泊二日で奥秩父へ祖父母と一緒に行きました。今回の二日目の旅行記では清雲寺というお寺の枝垂れ桜や秩父祭り会館に行ってきた時の様子をまとめてみましたのでぜひ最後までご覧ください。

春休みの奥秩父の旅一泊二日 二日目 ~清雲寺の枝垂れ桜と秩父祭り会館編~

2023/03/24 - 2023/03/25

旅行記グループ 奥秩父の旅一泊二日

れもんのかにく

れもんのかにくさん

この旅行記のスケジュール

自家用車 徒歩

おはようございます!
    起きたら朝ごはんなのですがあいにく料理の名前を忘れてしまったので写真だけ流します。
    申し訳ございません

これからチェックアウトして早速一つ目の観光地へ行きます。

チェックアウト前に見つけたのですがこれ本物の子グマの皮らしいです。

早速一つ目の観光地である清雲寺につきました。
    ここは枝垂れ桜がとても有名でちょうど開花してる頃合いだったので行きました。

駐車場からも枝垂れ桜が見えます。

• 境内にはとても多くの枝垂れ桜や桜が置いてありました。

境内にはとても多くの枝垂れ桜や桜が置いてありました。

清雲寺のしだれ桜 花見

実は今日雨が降っていたのでちょっと水たまりがあります。

綺麗だなあ

• この枝垂れ桜は樹齢六百年らしいです

この枝垂れ桜は樹齢六百年らしいです

• 次は橋立鍾乳洞に行きました。<br />これは鍾乳洞の近くにある橋立堂<br />後ろに高い崖があって臨場感がえぐかったです。

次は橋立鍾乳洞に行きました。
    これは鍾乳洞の近くにある橋立堂
    後ろに高い崖があって臨場感がえぐかったです。

橋立鍾乳洞の中の様子も写真に収めたかったのですが写真撮影が禁止だったので収められませんでした。
    残念…

橋立鍾乳洞 自然・景勝地

次は秩父市街に行って秩父祭り会館に行きました。
    これは12月2日~3日に開催される秩父夜祭で使用される山車です。

秩父まつり会館 美術館・博物館

さっきの山車は笠鉾という山車です

こっちもでかい山車だなあ

さっきのは屋台という山車らしいです。

お腹が空いたので近くにあった道の駅ちちぶに寄ります。

この道の駅ではお土産が充実していました。

せっかくなので秩父名物である豚みそ味のうまい棒的なものを買いました

お昼ご飯は豚みそ丼とそばを食べました。
    豚みそ丼はしっかり味噌ダレの味もしていて旨味もあったので美味しかったです。

道の駅 ちちぶ 道の駅

この道の駅は他にもちちぶの水という美味しい湧き水もありました。
    このあとは行きの時と同じルートで帰りました。
    最後までご覧くださりありがとうございました。