2023/03/23 - 2023/03/27
5750位(同エリア20619件中)
トラキチフライヤーさん
- トラキチフライヤーさんTOP
2023年3月13日から日本もマスク着用は個人の判断になり、徐々にコロナ明けの雰囲気になってきました。海外旅行はコロナ鎖国になるギリギリ手前の2019年12月にドイツに行って以来、3年3か月ぶりです。
3月までに消化しないといけない有休が4日残っていて、なら海外旅行しようかなと航空券探し始めましたが、料金は高止まりしてました。ヨーロッパ方面は欧州系のエコノミーで30~40万円。アジア系で20万円を下らないくらい。さすがに高すぎて無理でした。アジア方面でも10万円は下らない中、キャセイ香港が日付を選べば8万円台であったので、マイレージの失効を防ぐという意味もあり、香港行きに決めました。
香港は今までは乗換の際半日観光とかばかりで、香港目的の旅行は初めてです。が、特にこれという目的はないので、街中ブラブラして買い物して、食べるだけと言う感じです。コロナ明けの世間がどんな感じだったかを記録します。
1香港ドル=16.6円くらい。円安の影響で高いです。2年前までは14円くらいのイメージでした。
- 鉄道 徒歩
3日目。
今日はホテル移動の日ですが、その前に朝ごはん食べて、九龍のデパート覗いてみます。 -
錫蘭Ceylonというところです。
Continental Breakfast HKD45
真ん中のフライは白身魚です。ミルクティーは外れないですね。個々の店員さんは香港にしては感じよかったです。 -
ネーザンロード沿いの裕華国貨というデパート行きます。
中華製品の専門デパートという感じです。そんなには大きくないです。
食器・陶器製品の専門のフロアー。 -
これは台湾の焼物だそうです。
カラフルで、龍とかシーサーみたいのとかかわいいです。 -
このユニコーン、対でHKD360、今なら15%引きだそうです。
買おうかどうしようかかなり悩み、結局買わず。持ち帰りの途中で角とかが割れそうで躊躇しました。台湾に行けばこういうのがたくさんあるんですかね。 -
デパートで悩んでたら11時になったのでホテルに戻ってチェックアウトします。
今日からは北角 North Point にあるRamada Windom Grand Hotel というところです。28階建ての大型ホテルですね。道路の前は露店が出ています。 -
Ramada Windom Grand Hotel
1泊15,000円。
部屋は19階で結構広めです。バスタブもついていて昔は高級ホテルだったんだと思います。今は設備が古くなってしまってます。チェックインも警備員のおっちゃんが手伝ってるのかと思うくらい、高級感はないです。 -
1時近くになったので、お昼でも食べに行こうかなと思ったら、すごいスコール。少し歩いただけで靴がずぶ濡れになってしまいました。歩くの嫌だったので、雨宿り近くにあったファーストフードで適当に食べることにします。
「徳克士」という店。調べたらdicosという中国発のファーストフード店みたい。
フライドチキンが押しみたいですね。
これはレモンフライドチキンとポテトとレモネード。HKD43
ポテトもハンバーガーも悪くないです。普通においしい。レモネードはレモンスライス入っていて、かなりおいしかったです。昨日のShake ShackよりもHKD100も安いですけど、こっちのが全然また食べたいかも笑。 -
雨がやんできたのでトラムに乗って出かけます。
トラムに乗ってるだけで楽しい。 -
特に目的はないですが、また雨降りそうなのでそごうにでも行ってみます。
左がそごう。結構いい立地に大きく構えてますね。14階くらいまでありました。人も相当入ってましたね。日本では西武百貨と合併したりで、いまいち勢いない感じしますけど。九龍の方にもそごうか西武があったような?
日本にいるのと変わらないです。香港に来てまでそごうに行くとは思いませんでした。香港は日本の製品あふれすぎて、日本のものから離れて生活は無理そうですね。
そごうの向かいにあるHysan Place希慎廣場というショッピングモール。
東京にも出店している台湾の誠品書店が入ってました。ちょっと覗いてみます。
旅行コーナーは日本旅行のガイドブックが平積み。これ全部日本関連です。今は円安で香港人にとっても安い旅行先かもしれません。 -
Hysan Placeに何洪記というレストランが入っているので行ってみます。ワンタン麺が有名みたいですが、ちょっとワンタン麺の気分ではなかったので、牛肉スライス乗せたやつ。HKD79.2。
麺もスープも牛肉もおいしかったです。どうもミシュランの一つ星みたいです。5時くらいでしたが、結構ガラガラでした。まあ、でも高いですね。日本のラーメンは本当にコスパ高すぎだと思います。 -
この後マツモトキヨシ覗いたりして、香港で何してるんだという感じでした。
靴が濡れていて気持ち悪いので早めにホテルに帰ります。
ホテル前の商店街。
香港(香港) の旅行記
旅行記グループ 香港4泊5日 コロナ明けの状況記録