香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年3月13日から日本もマスク着用は個人の判断になり、徐々にコロナ明けの雰囲気になってきました。海外旅行はコロナ鎖国になるギリギリ手前の2019年12月にドイツに行って以来、3年3か月ぶりです。<br /> 3月までに消化しないといけない有休が4日残っていて、なら海外旅行しようかなと航空券探し始めましたが、料金は高止まりしてました。ヨーロッパ方面は欧州系のエコノミーで30~40万円。アジア系で20万円を下らないくらい。さすがに高すぎて無理でした。アジア方面でも10万円は下らない中、キャセイ香港が日付を選べば8万円台であったので、マイレージの失効を防ぐという意味もあり、香港行きに決めました。<br /> 香港は今までは乗換の際半日観光とかばかりで、香港目的の旅行は初めてです。が、特にこれという目的はないので、街中ブラブラして買い物して、食べるだけと言う感じです。コロナ明けの世間がどんな感じだったかを記録します。<br /><br />1香港ドル=16.6円くらい。円安の影響で高いです。2年前までは14円くらいのイメージでした。

香港4泊5日 コロナ明けの状況記録②

2023/03/23 - 2023/03/27

4419位(同エリア19687件中)

トラキチフライヤー

トラキチフライヤーさん

鉄道 徒歩

2日目。
    朝ごはんはどうしようかなとブラブラ。
    大家楽というチェーン店みたいです。
    English Breakfast 悪くないです。確かHKD70くらい。香港はミルクティーは外れないですね。ミルクが濃いです。

今回からOctopus買ったので、支払いも楽です。

午前中は薔色園黄大仙廟に行きます。

黄大仙 Wong Tai Sin 駅の目の前なのでとても便利。

薔色園黄大仙廟

香港一のパワースポット。

薔色園黄大仙廟

大陸からの団体観光客もかなり来てました。香港人は大陸の人はとはまた違いますね。香港人はあまりどぎつい色合いの服着てないし、あまりうるさくないし、落ち着いた感じします。ちょっと広東語覚えたいなと思ったり。

薔色園黄大仙廟

お祈りはこうやってやるみたいです。線香が入った缶缶をガチャガチャ激しく振ります。神様の注意をひくため?祈りが必死すぎ笑。
    でも、日本文化のルーツですからね。日本は時間かけてだいぶ派手さを抑えて、落ち着いた方向に変えていったんですね。

薔色園黄大仙廟

こういう建築を生み出した中国の文化は本当に偉大だと思います。

薔色園黄大仙廟

色遣いが素晴らしい。特に青がきれいです。

指の組み方。

お昼は、九龍 Kawloon 駅のあたりにHabour Cityという巨大なショッピングモールがあるらしいので行ってみます。
    九龍公園を抜けて行きます。

Royal Pacific Hotel
    派手。
    以前にキャセイが遅延で香港に1泊したときに泊まらされたホテルです。結構良いホテルみたいです。ミールクーポンも結構貰えたし。遅延してくれたほうが色々いいことあります。

この隣が巨大ショッピングモールになっています。

Harbour City のほうからの眺め。

ちょっと大きすぎて全体像が分からないです。下調べしてから行くべきでした。

Shake Shackって食べたことなかったので、お昼はここにします。

Double Shack Burger, Cheese fries, small 50/50
    これでHKD145(2,400円くらい)泣
    日本のShake Shackがいくらぐらいかわかりませんが、高いですね。どれもおいしかったですが、ハンバーガーはおじさんにはちょっと胃もたれするくらい重い感じでした。

まだお昼過ぎなので、The Star Ferryで中環Centralに向かいます。
    乗り場はショッピングモールのすぐ隣です。

Pottinger Street

Pottinger Streetの近く。

多分一番よく見る壁絵ですね。

Upper Lascar Row キャットストリート

今回一番来たかった骨董市です。あまりお店は多くはないですが、欲しいものは必ずあります。

茶碗が欲しかったので探します。

今回買った茶碗。
    最初はHKD60,60,80と言ってたけど、三つでHKD150にしてくれました。
    おばちゃんも愛想よかったです。
    まあ次の日デパート行ったら、上の奴と同じのがHKD32で売ってましたがね。

文武廟 Man Mo Temple

ここも有名なお寺です。

文武廟 Man Mo Temple

光の加減もきれいです。

文武廟 Man Mo Temple

とりあえず今回の旅行の目的(茶碗を買う)は達成したので、あとはブラブラします。Marks & Spencerとか覗いて、疲れたのでいったんホテルに戻ります。

夜はご飯食べと夜市に行ってみます。

男人街
    コロナの影響か、お店も少なくあまりにぎわってなかったです。

なかなか、食べたいところが見つからず。
    すき家とかかつやなんかはすごい行列で人気でしたが、わざわざ香港で食べたくないし。
    朝食べた大家楽が悪くなかったのででもう一度食べてみます。
    これは失敗。チキンは辛すぎで、ごはんも独特のにおいが。以前香港空港で食べた最悪のごはんがこんなんでした。後で調べたらこのチェーン店でした。すっかり忘れてました。今回は学習しました。

女人街
    こちらは店も多く賑わっていました。

目の前はイオンモールありました。ちょっと果物食べたかったので。香港の街中はあまりスーパーマーケットが見つからなくて気軽に果物買えないです。

それにしても香港は日本の飲食チェーン店ばかりですね。サイゼリア、すき家、かつや、元気寿司、シャトレーゼ、ココ壱などなど。イオンもそごうもマツキヨもドンキもあるし。駐在の人はしようと思えば日本と同じ生活ができそうです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る