台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さま<br />いつも有益な情報をありがとうございます。<br />間抜け行動の忘備録で4トラデビューします♪<br /><br />苦労すること5日、ようやくアップできそうです。<br />どうぞよろしくお願いします。<br /><br /><br />昨年12月、今回の旅の計画を知りました。<br />3年半ぶりの海外、しかも大好き台湾!<br />訪台回数は、たぶん25回から30回の間くらい?  ←数えろ<br />今回は航空券、ホテル、空港送迎付きの2泊3日のツアーに参加します。<br /><br />スクート利用<br />TR899 成田国際空港発 11:45  台北(桃園)着 15:10<br />TR898 台北(桃園)発 06:40  成田国際空港着 10:45<br />

到着早々やらかした・・・          旅が始まらないよ。。

2023/03/17 - 2023/03/20

カバコ

カバコさん

皆さま
いつも有益な情報をありがとうございます。
間抜け行動の忘備録で4トラデビューします♪

苦労すること5日、ようやくアップできそうです。
どうぞよろしくお願いします。

昨年12月、今回の旅の計画を知りました。
3年半ぶりの海外、しかも大好き台湾!
訪台回数は、たぶん25回から30回の間くらい?  ←数えろ

スクート利用

*食べたい、買いたい
    西瓜汁、パイナップル、釈迦頭、空心菜
    サニーヒルズのパイナップルケーキ、ピーナツバター、
    MIKIの靴(バレエシューズ)

*行きたい
    台北地下街、中山地下街
    朝市、景美夜市、台北市立動物園、猫空ゴンドラ

旅まであと数日、一気に盛り下がる出来事が・・・

①VISIT JAPANのDL不能問題
    同行者Dは既にDL,登録を済ませたとのこと。
    私はスマホ、PCで何度やってもDLができず無限にグルグル。
    D曰く、22時で締め切りじゃない? と。
    そんなことある? と疑いながらも就寝。
    翌日曜は4時半に起床してしまい早速DL開始するも無限グルグル。
    え?やっぱり時間外?

結局、これはプラットフォームの問題でした。
    グーグル、アンドロイドが全く使えずエッジに変えたら速攻DL終了。
    Dにはまんまとだまされてしまいました。

②家の鍵紛失事件!
    どこで紛失したのか不明・・・留守の間に何か起きては大変。
    旅どころではないよー。私の分はキャンセルするつもりでした。
    ところが鍵がみつかったのです!
    台湾に行ける!!
    届けてくださったかた、ありがとうございます。
    不安ごとは全て解決して、3年半ぶりの台湾を楽しむだけ!!

***到着***
    わーいわーい、台湾だぁ。大好き台湾!来たよ台北!
    入国審査前にSIM交換を済ませてしまいます。
    中華電信のカウンターで持参したSIMを差し出したところ、
    3年半も使っていないので使えないと知ります。
    新規契約するYO! お金もバッチリ準備済みだYO!

係:SIMフリー?
    我:ハイ!
    SIM交換してもらい画面をみたら

我:Oh,no…ロックされとるー。
      しかもロック解除PWを忘れてしまったぁー
    係:ロックされた? じゃ元に戻すからね。

大変だよ!誰かがSIMを取り外したよ!だからロックしたよ!
    と私のスマホ画面が静かに訴えています。

さすがだ!セキュリティシステムがきちんと仕事しとる!
    と頭のどこかで感心するカバコ。

いや感心している場合ではないの。
    VISIT JAPANやらなにやら、全てはスマホの中。
    スマホが使えなくなるなんて想定外。

帰国のことを考え、焦るあまり思いつくPWを入れまくりました。
    そのせいか? いやそのせいで!
    終いには画面が固まってしまったのです。当然です。
    でもこの時はまだ他のデバイスからいけると信じていました。
    PWを思い出そうとする頭の隅でなぜかツムツムのことを考えたり。
    えー、ログインできないじゃん!?

グーグルでモロモロPW管理している

グーグルにログインしてPW確認

セキュリティPW入力

解決!  とね!(^^)!

でも、たぶん、いや確実にこの時点で既にグーグルアカウントも
    ブロックされていたのです。

アカウントブロックされていることも知らないボケなすは、
    ホテルにチェックインすると同時にPCをお借りできないか訴えます。
    近くにネットカフェもありません、とな?!
    どうするカバコ・・・

崩れ落ちるワタシが相当不憫だったのでしょう。
    親切なフロントマンがどこかに確認してくださった結果
    PCをお借りできることに!
    これでいけると思ったのに・・・
    そこで初めてグーグルアカウントもブロックされている
    ことを知ったのでした。

通常ならスマホ使えなくて残念、仕方ないで済むけれど
    今回はVISIT JAPANだYO!
    紙印刷なんてしてないYO!
    帰国できないかもYO!
    PCR検査しないとダメかも・・・すぐできるの?
    帰国に間に合うの?

久々の台湾であれやこれを食べるつもりだったのにね。
    ごめんよD (涙)
    何も食べたくないよ。
    ご飯がのどを通らないよ・・・カバコ、万事休す。

同行者Dは、あきれ果てながらも対応策を調べてくれていました。
    そこで72時間以内のPCR検査が必要、厚労省指定用紙のことなどを
    知ります。
    病院については翌日調べとして持ち越し。
    台北に着いたばかりなのにどこへも出かけず、帰国の心配をするなんて・・・

気を取り直して夕食に出かけます。
    でも私は心労から小籠湯包も炒飯もムリー。
    とにかく食欲がありません。 ←私の心労あるある
    私はきゅうりの漬物的なものをポリポリ。

*参考HP
    厚労省
    日本台湾交流協会

自分でも調べたいけどスマホがないって何もできないってこと!
    ちょっと調べるー  ←いや無理
    これ写しとくぅ!  ←だから無理だって!
               カメラも起動できないって。

やっぱり翌日まで持ち越せない。
    とにかく今日のうちになにかしら目途をつけたい。この時22時半。
    親切なフロントマンにPCR検査をしてくれる病院を調べてくださるよう
    お願いしました。

土曜はやっていなかったり、時間限定だったり・・・
    フロントマンは何か所にも電話で確認くださいました。

そして教えていただいたのがこちら
    *台北市立聯合醫院中興院區
    24時間 中国語、英語対応

*持参したのは下記のとおり
    ・パスポートのコピー
    ・予定表・乗ってきた便のチケットのコピー
    (本来はeチケットだけど、この時点では未発券のため代用)
    ・厚労省指定の書類
    ・4500TWD
     書類受取時に日本語対応手数料として100TWDを支払いました。

1TWD4.4円計算で2万円ちょっと。
    病院へは9時頃着き30分ほどで受付及び検査終了。
    当日16時頃受け取れることを確認し、ひと安心。
    受取時は相当混んでいて、新規受付はダメそうな感じでした。

後で見たツアーパンフには各種トラブルに対応していると記載あり。
    例えばPCR検査等申請手配料として2000~3000TWD、
    通訳依頼で更に3000TWD・・・

私はホテルフロントマンにやっていただくことができました。
    嫌な顔ひとつせず、本当にご親切でした。
    しかも手数料一切なし。なんなら笑顔付き。
    今も有難いと感謝するばかりです。Dにも感謝。
    このとき自分用にDFSで買った日本のお菓子がお役立ち!!
    パッケージに富士山がついているのとか買っといて良かった~
    お礼として受け取っていただきました。
    カバコ、この旅いちばんのGJ!?

PCR検査後は淡水に向かいます。
    ようやく旅が始まるのー。

このホテル、検疫滞在用ホテルなの?今初めて知りました・・・

リンク ワールド ホテル タイペイ ホテル