台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
PCR検査を終え、ようやく旅、街歩きが始まります♪<br />一日目: 夜市<br />二日目: 淡水 漁人埠頭<br />三日目: マッサージ、台北市立動物園<br /><br /><br /><br />

旅は二日目:淡水~夜市

2023/03/17 - 2023/03/20

カバコ

カバコさん

PCR検査を終え、ようやく旅、街歩きが始まります♪
一日目: 夜市
二日目: 淡水 漁人埠頭
三日目: マッサージ、台北市立動物園

一日目の夕食後はやっぱり夜市へ。
    今日は二番目に好きな饒河街観光夜市です。

きゅうりの漬物くらいしか口にしていないし
    夜市だ屋台だ!でテンションも上がります。
    時間的なせいか以前より混雑していないような?

まずは大好き西瓜汁です。
    お芋とジーパイもいっちゃいますYO!

夜市の雰囲気を楽しめるくらいに気持ちは落ち着きました。
    セブンイレブンでお茶やコーラを買ってホテルに戻ります。

そして件のPCR検査のことでホテルフロントマンにお世話に
    なるのでした。

このホテルのフロントマンは皆さんとても親切でした。
    民権西路界隈や台北駅近くのホテルを利用することが多く
    この界隈は初めてだけど、立地もよくて便利でした。
    清掃も行き届いてました。
    謎のアップグレードにも感謝。

排水管の関係でトイレで紙が流せないことは理解してる。
    ウオシュレット? ノンノン! なくてヘーキ。
    でも使用後の紙を入れるゴミ箱にフタがないの!!
    なんての? ニイハオゴミ箱?
    とにかくフタが付いてないのーっ。

使用後の紙が丸見えよ!?
    これからの季節は匂い問題も発生するデショ・・?
    同性同士でもイヤ~
    うちら中年だけど男女だし・・・
    お願いだからフタ付きにしてくださいYO!

次回もまた利用するのでメールでお願いしておきます(たぶん)

リンク ワールド ホテル タイペイ ホテル

二日目
    PCR検査を終え、ようやく旅、街歩きが始まります♪
    まずは淡水へ。
    これまでは悠遊カードを利用していました。
    でも割引の変更があって観光客にとってのメリットが激減。
    そのため今回はメトロ乗車券24時間パスを購入しました。
    他に一日乗車券、48/72時間乗車券がありました。
    小銭がいっぱいになったらチャージしてコンビニでのお支払いに
    使うもん。
    アラ? やっぱり持ってて良かった♪

曇ってて風も強くて寒い日でした。
    途中でおやつタイム。
    コーヒーをいただきました。

そしてこのあとずっと何も食べず歩き続けることに。
    空腹でも暴れることなく怒ることなく過ごせました。
    反省からの悟り的な?

情人橋

この辺りで見る夕日がとてもきれいらしい。
    いつか来られたらいいな。

今回4トラデビューするとは思ってもいなかった。
    自分の思い出として分かればと思っていた写真たち・・・
    それにしてもヘタすぎる。

で結局、漁人埠頭へは行きませんでした。

赤毛城に到着

歴史を知ることができて楽しかった

お店の前でワンコ爆睡中
    カワ(・∀・)イイ!!

消防関連のイベント開催中でした

台北駅で台鐡弁当を買って一旦ホテルに戻ります。
    同行者Dの好きなパイコー弁当。
    私はなんだっけな? 素食弁当だっけ?
    写真も撮ってないや。
    本当はどこかお店で食べたかったけど、
    夜市で食べるからこの位にしとかないとね。

一番好きな景美夜市にやって来ました。
    ここは地元民の夜市? 小さい子供連れ家族が多い気がする。
    とにかく楽しい~ 好き~

豆花とお芋は絶対食べるYO!

この煎包のお店はいつ行っても行列が凄い

焼けるのをただ見ているのも楽しい

二個買いました。
    早速いただき・・・たいけどアツアツすぎる。
    少し歩いて空き地に移動します。
    ここに空き地あったっけ?
    たぶん以前は屋台があったと思うけどお店がなくなって
    空き地にしたと思われます。

この後、大好きな豆花屋さんに向かったけれど跡形もなし。
    移転かな? 残念。

ここ!
    数種類のお味があるけど甘梅味と原味しか食べたことがないな。
    今回は原味。美味しかった♪
    どんなにおなか一杯でも、吐いてでも食べるもーん。

前回よりお店の規模が大きくなって二人体制になっていた。
    繁盛店だから納得。

豚ソーセージは甘口でカリッと香ばしくて好き。
    もう結構おなかいっぱい。
    なのに3本買うとお得だから3本買う。
    悲しきサガ。ケチ根性炸裂。

パイナップルも買ってホテルに持ち帰ります。