富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日 名古屋に帰るだけですが、昨日自転車で断念した山中湖のビューポイント、パノラマ台へ車でより、青木ケ原樹海を歩くために西湖に向かいます。西湖をほぼ一周、西湖ネーチャーセンターに車を置き、樹海内の遊歩道を1時間ほど歩きました。<br />富士五湖の3湖からの富士山を見ましたので、精進湖と本栖湖を回って帰ってきました。

富士山が見たくて山梨 NO3 青木ケ原樹海を歩きたくて西湖に

2023/03/16 - 2023/03/16

やまぼうず

やまぼうずさん

パノラマ台にあった看板

パノラマ台からの山中湖と富士山

西湖迄1時間ほど走りました

西湖ネーチャーセンター駐車場にあった看板
    蝙蝠穴の見学は12月から3月17日まで閉鎖  ネーチャーセンターで青木ケ原樹海の地図を頂き説明を聞き、中に入ります。ナンバー表示された遊歩道が作られ、地図を確認しながら、景色はほとんど同じ苔むした岩、同じような樹林の中を歩きます。

樹海入り口にある遊歩道の地図

樹海に入ります

右端にある標識にナンバーと進む矢印が書いてあります

遊歩道はしっかりしています

穴が多くあります

上の看板の横に遊歩道の地図がありました
    西湖に向けて歩きます

でかい穴が・・

穏やかな広い遊歩道を歩くと・・・

舗装道路に出、道路を30分ほど歩き駐車場に戻りました

精進湖からの富士山

本栖湖からの富士山

朝霧高原を走り新富士ICから新東名高速に乗り帰ってきました