小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自動車で通った若狭路<br /><br />3月。<br />しかも、天気は雨。<br />浜辺には誰もいませんでした。<br /><br />鯉川ビーチの駐車場は<br />かなりの台数入れそう。<br />あれ?。<br />ゲートはもう空いていたっけ?。<br />そもそも、バリケードはあったっけ?。<br />うっかり見落としました。<br /><br />この後、<br />鯉川ビーチのとなり?の<br />ホテルのレストランでお昼しました。<br /><br />写真はレストランから海を眺めた時の風景です。<br />鯉川ビーチは画角の左の外側にあるはずですが<br />写っていません。<br /><br />夕方に用事があっるので、この日は帰宅。<br /><br />機会があれば、また来たいです。<br />出来れば、夕焼けの時間帯に<br />来れたら良いなと思いました。<br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />夜、自宅で寝る前、<br />気になって調べてみました。<br />地図で見れば若狭電鉄の加斗駅からは徒歩圏内。<br />近くにホテルは?<br />少しはありそう。<br /><br />自動車もいいけど運転が疲れるから<br />鈍行列車でゆっくり来るのも楽しそう。<br /><br />ここらで一泊して、<br />ゆっくりローカル線を巡る様な事を、<br />一度やってみたいなと思います。<br /><br />色々な旅行サイトを巡って、<br />このあたりのホテルやプランや価格設定を<br />見てまわりました。<br /><br />どこの旅行サイトで見ても同じだろうと<br />そんな事を思いながら、あちこちのサイトを<br />見てみました。<br /><br />なんと予想に反して、プランも価格も<br />かなり違うじゃないですか。と言う印象です。<br />これはゆっくり調べてみると面白いかもしれません。<br />(この日の感想です、未来もそうなのかはわかりません。)<br /><br />列車の旅なら途中下車もしてみたいので、<br />それには途中下車も出来て、大人も使える「青春18きっぷ」が都合がいいのじゃないかと「青春18きっぷ」のサイトを調べてみました。<br /><br />なるほど、<br />切符の販売期間と利用可能期間が<br />ずれているのですね。<br />宿は切符の利用期間内の中で<br />ホテルや民宿の空室の有無と<br />プランを調べれば良さそう。<br /><br />素泊まりにして、食事はつけずに<br />食べに出るのも良さそう。<br />でも、せっかく海辺に来たのだから<br />食事付きのプランも捨てがたい。<br />地図を眺めてみたところ<br />近所に朝ごはんを食べる場所が無さそうなので、<br />食事付きプランかな。<br />あれ?、ひょっとしたら一軒あるのかな?。<br /><br />昼ご飯は、どうしよう。<br />散歩がてら歩いて探そうか。<br />いやいや、<br />宿に到着するのは、多分午後だから<br />まず一風呂浴びて、その後に<br />夕食を食べることになるのだろう。<br /><br />ゆっくり、一晩寝て、翌朝。<br />朝食をホテルで食べて<br />チェックアウトする事になりそうだから、<br /><br />昼ごはんを食べるのはチェックアウトの後<br />荷物を持って移動中かな。<br /><br />春は桜<br />夏は海と太陽<br />秋は、?。<br />秋と冬は何があるんだろ?<br />知らないことばかりです。<br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />実はこの日、お昼を食べたに<br />上記のホテルのレストランに入ったのは<br />午前11:00でした。<br />まだお客さんは誰も食べに来てなくて貸切状態。<br />「この眺めを独り占め」などと思いながら<br />食べはじめましたら、すぐに席は埋まっていきました。<br />この日食べた定食、美味しかったです。<br />ホテルの名前は写真でわかっちゃいますね。<br />写真は2021年にお昼した時の物を掲載させ<br />ていただきました。<br />お料理、以前と変わっていませんでした。

若狭路でお昼しました

2023/03/24 - 2023/03/24

KATさん

自動車で通った若狭路

3月。
しかも、天気は雨。
浜辺には誰もいませんでした。

鯉川ビーチの駐車場は
かなりの台数入れそう。
あれ?。
ゲートはもう空いていたっけ?。
そもそも、バリケードはあったっけ?。
うっかり見落としました。

この後、
鯉川ビーチのとなり?の
ホテルのレストランでお昼しました。

写真はレストランから海を眺めた時の風景です。
鯉川ビーチは画角の左の外側にあるはずですが
写っていません。

夕方に用事があっるので、この日は帰宅。

機会があれば、また来たいです。
出来れば、夕焼けの時間帯に
来れたら良いなと思いました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
夜、自宅で寝る前、
気になって調べてみました。
地図で見れば若狭電鉄の加斗駅からは徒歩圏内。
近くにホテルは?
少しはありそう。

自動車もいいけど運転が疲れるから
鈍行列車でゆっくり来るのも楽しそう。

ここらで一泊して、
ゆっくりローカル線を巡る様な事を、
一度やってみたいなと思います。

色々な旅行サイトを巡って、
このあたりのホテルやプランや価格設定を
見てまわりました。

どこの旅行サイトで見ても同じだろうと
そんな事を思いながら、あちこちのサイトを
見てみました。

なんと予想に反して、プランも価格も
かなり違うじゃないですか。と言う印象です。
これはゆっくり調べてみると面白いかもしれません。
(この日の感想です、未来もそうなのかはわかりません。)

列車の旅なら途中下車もしてみたいので、

なるほど、
切符の販売期間と利用可能期間が
ずれているのですね。
宿は切符の利用期間内の中で
ホテルや民宿の空室の有無と
プランを調べれば良さそう。

素泊まりにして、食事はつけずに
食べに出るのも良さそう。
でも、せっかく海辺に来たのだから
食事付きのプランも捨てがたい。
地図を眺めてみたところ
近所に朝ごはんを食べる場所が無さそうなので、
食事付きプランかな。
あれ?、ひょっとしたら一軒あるのかな?。

昼ご飯は、どうしよう。
散歩がてら歩いて探そうか。
いやいや、
宿に到着するのは、多分午後だから
まず一風呂浴びて、その後に
夕食を食べることになるのだろう。

ゆっくり、一晩寝て、翌朝。
朝食をホテルで食べて
チェックアウトする事になりそうだから、

昼ごはんを食べるのはチェックアウトの後
荷物を持って移動中かな。

春は桜
夏は海と太陽
秋は、?。
秋と冬は何があるんだろ?
知らないことばかりです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
実はこの日、お昼を食べたに
上記のホテルのレストランに入ったのは
午前11:00でした。
まだお客さんは誰も食べに来てなくて貸切状態。
「この眺めを独り占め」などと思いながら
食べはじめましたら、すぐに席は埋まっていきました。
この日食べた定食、美味しかったです。
ホテルの名前は写真でわかっちゃいますね。
写真は2021年にお昼した時の物を掲載させ
ていただきました。
お料理、以前と変わっていませんでした。