横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく投稿はお休みするつもりでしたが<br />侍ジャパン優勝の熱気に励まされ、熱気が冷めないうちにと。<br />WBC優勝を決めたこの日。東京では桜満開の発表。<br />所用の帰りに横須賀・三笠公園にある記念艦三笠を訪ね、近くのよこすかポートマーケットへ。<br />貝出汁濃厚の潮ラーメンを味わい。地元牧場の牛乳で作ったジェラートを楽しみ。地魚たっぷりの海鮮丼を買って帰りました。<br />遡ること数日前には地元人気のひさご寿司でお得でおいしいランチ会席で握り寿司や天麩羅を♪<br /><br />旅行日:2023年3月22日<br />投稿日:2023年3月24日

春【横須賀さんぽ】記念艦三笠/ポートマーケットでラーメン&ジェラート&海鮮丼/地元で人気のひさご寿司

2023/03/22 - 2023/03/22

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

2023/03/22

しばらく投稿はお休みするつもりでしたが
侍ジャパン優勝の熱気に励まされ、熱気が冷めないうちにと。
WBC優勝を決めたこの日。東京では桜満開の発表。

旅行日:2023年3月22日
投稿日:2023年3月24日

その他
徒歩

<ダイジェスト>
    記念艦三笠の近くにあるYOKOSUKA PORT MARKET。
    しばらくクローズしていましたが2022年10月末頃にリニューアルオープンしました。

<ダイジェスト>
    久里浜にある地元で人気のひさご寿司。
    お得なランチ会席を楽しみます。

3月22日午後2時前。
    横須賀市役所での用事を済ませ、近くの神奈川歯科大学前へ。

侍ジャパンがWBCで14年ぶり三度目の優勝を飾って日本中に元気をくれたこの日。
    歯科大のお隣横須賀学院高校前には桜が咲き誇っていました。
    この日東京では桜が満開の発表もあって。
    平年を上回る温かさもあってどこかこころがウキウキ。

横須賀新港近くにある横須賀学院高校。
    大好きだった「&オメガトライブ」の杉山清貴さんがここの卒業生だったと最近になって知りました。
    海やハワイが似合う澄んだ歌声。何十年前かは忘れた(ことにしとくw)けど、湘南をドライブしながら何度も何度も聴いたものです。
    中学時代の友達も何人かこちらへ進学したけど、もう長いこと会ってないな、とふと顔が思い浮かびます。

突然「めだかの学校」の歌碑が現れます。

横須賀出身の茶木滋さんが作詞した、と書かれています。

横須賀学院(小学校)の敷地のすぐ隣が三笠公園。

基地の街・横須賀らしく英語表記のお店も多い。

三笠公園

三笠公園 公園・植物園

記念艦三笠のある海辺の公園、東郷平八郎像や音楽噴水も by HAPPINさん

園内案内図
    今日はさらりと巡ります。

園内には音楽噴水。

いまだに演奏時間にいあわせたことがない(T_T)

すぐ奥に記念艦三笠

記念艦三笠。
    右手の赤い屋根が三笠売店

記念艦 三笠 美術館・博物館

世界三大記念艦、日露戦争の日本海海戦で活躍 by HAPPINさん

戦艦三笠について
    1902(明治35)年竣工。
    日露戦争下で連合艦隊旗艦となり、東郷平八郎司令長官が座上。
    1905(明治38)年に日本海海戦でロシアのバルチック艦隊に圧倒的勝利をおさめ、日露戦争勝利へとつながる。
    その後紆余曲折を経て横須賀で記念艦三笠として保存。
    イギリスの「ヴィクトリー」、アメリカの「コンスティチューション」とともに自国の独立を守るための重要な海戦において勇敢に戦ったとして世界の三大記念艦といわれているそうです。

三笠の前には東郷平八郎連合艦隊司令長官の銅像。

東郷平八郎像 名所・史跡

日露戦争時の日本海海戦を勝利に導いた東郷長官の像 by HAPPINさん

欧米列強に呑み込まれそうになっていた明治期の日本。
    果敢に立ち向かって独立を守り抜きました。
    私たちが今、まがりなりにも平和な日本に暮らしていられるのは先人たちのお陰であることは間違いないことです。

売店の脇に記念館三笠入場券券売機があります。
    今日は内部を観覧するつもりで来ましたが、3月中旬で終わるとされていた前部マスト等の塗装工事の完了が遅れているようなので、またの機会に訪れることにします。
    6年ほど前に訪れた時の様子を旅行記にしていますのでご関心のあるかたは下記URLを見てくださいませ

その記事中にも書きましたが、もう50年以上も前に訪れた時には、艦内のあちらこちらに被弾した痕が黄色と黒のゼブラ模様で示されていました。
    その数の多さと生々しさにまるで頭の中で「ドーン」と弾着した音が鳴り響いたかのような気がして、幼心にかなりの衝撃を受けました。
    今になってネットで過去の「ゼブラ模様」の事実があるか調べてもどこにも出てこない。今となっては確かめようもないこと。

子供時代の記憶なので曖昧なのは仕方ないとして。あの時の素直な感想は「なんで人と人が殺し合わなきゃならないんだろう」でした。
    その後中学生くらいになって司馬遼太郎さんの「坂の上の雲」などを読むうちに、備えも必要だと。年々考えをめぐらせていますが、いまだに何が正解なのかわかりません。
    争いのない世界はみんなの理想ですが、その理想を壊す者が21世紀の今でもいる、このことは残念でなりません。
    ちなみに記念艦三笠。6年前に訪れた時にはゼブラ模様もなく、きれいな状態で展示されていました。
    東郷長官は薩摩藩出身。「坂の上の雲」に出てくる秋山好古、真之兄弟は松山藩出身。日本の未来を憂え、国のために事をなしたいずれ劣らぬ「サムライ」。
    出自に関係なく国の将来のために尽くした多くの人たちのお陰で今が。

その後日中戦争、太平洋戦争と突き進んだ結果、昭和日本は多くを失い、多くの教訓を現代のわたしたちに伝えました。
    反省すべき点は反省しつつ、成し遂げた戦後復興の偉業。

バブル崩壊→失なわれた20年→グローバル化などの中で迎えた平成~令和の日本。長引く閉塞感すら漂っているなかで。

いままた侍ジャパンが日本中を元気にしてくれました。
    栗山監督が。人を大切にするというかつては当たり前だったのに現代日本が置き去りにしがちだった美徳の大切さを身をもって教えてくれた。そんな気がしてなりません。
    例えば
    ドラフト1位指名した大谷選手をチームに迎えたのが10年前。
    よき師匠として将来を見据え本人のためを思って育て。
    さらに大きく育つためにアメリカへと送り出し。
    そして今またWBCで大きな実を結んだ。
    こんな指揮官がこれからの日本に絶対になくてはならない。
    今の日本に必要な「人を育てること」「長期的視野を持つこと」を大切にし続けることができる名将。本当に感動しました。
    (個人の感想です)

そして、監督や選手たちが語った
    「次の世代が憧れて野球を始めてくれたら嬉しい」
    の言葉。
    野球に限らず、若い人たちが夢を持って未来を見据えることができる、そんな日本よ再び!
    (またまた個人の感想です)
    すみません、にわかファンの戯言でした。

記念艦 三笠 美術館・博物館

がらにもなく少し熱くなり過ぎたみたいです。
    記念艦「三笠」売店へ。

記念艦三笠売店 お土産屋・直売所・特産品

三笠公園記念艦三笠前の売店 by HAPPINさん

三笠カレンダー。もう今年の3分の一近くが過ぎて200円の格安で売られてました。
    1個買って帰ります。

記念艦三笠売店 お土産屋・直売所・特産品

三笠公園記念艦三笠前の売店 by HAPPINさん

グッズ類
    艦マニアさんにはたまらないのかな?

横須賀海軍カレーとかも

店内の女子率が意外に高かったのは時代?

すぐ隣からは猿島行き航路の乗り場

猿島フェリー 乗り物

猿島行きチケットは三笠公園の隣にあるこちらの三笠ターミナルで販売しています。
    猿島もずいぶん前に行ったきり。

三笠ターミナル/猿島ビジターセンター 乗り物

少し歩いてYOKOSUKA PORT MARKET へ。

よこすかポートマーケット お土産屋・直売所・特産品

2022年10月リニューアルオープン、飲食、カフェ、スイーツが充実 by HAPPINさん

大改装のためしばらくクローズしていましたが2022年10月28日にリニューアルオープンしました。
    リニューアル後行こう行こうと気になっていましたが、やっと来ることができました。

入ってみましょ

空調ダクトむき出しのこの感じがなんかいい

ビーカープリンの人気店マーロウも出店
    本店は横須賀の西海岸(相模湾側)にあります。

サンドイッチカフェFARO

館内にはフードコートスペースもたっぷり

Tokyo Bay Fisherman’s Noodle
    市内の森崎に本店があるお店

Tokyo Bay Fisherman's Noodle いちごよこすかポートマーケット店 グルメ・レストラン

貝出汁濃厚さっぱりだけど力強いスープのらぁ麺 by HAPPINさん

ラーメンや丼もののお店

カウンター席の他にテーブル席もあります
    フードコートで食べるのもOK

今日は店内のテーブル席で
    潮らぁ麺(税込み1200円)をいただっきまーす

貝の出汁が濃厚。さっぱりしてるけど、力強いスープに縮れ麺。
    うん、おいしかった♪
    おいしいからスープ全部飲んじゃった(ちょっぴり罪悪感だけど、何をいまさらw)

横須賀ビール TAPROOM
    どぶ板通りにある地元クラフトビールのお店が出店。

横須賀ビール TAPROOM グルメ・レストラン

店頭に「まぐろいも」って?
    ゴリライモなら知ってるけど 笑
    調べてみたらマグロ加工で出た残渣(平たく言うと「かす」のこと)を肥料にして育てたサツマイモを「マグロイモ」と名付けたそうです。
    横須賀市内の農業法人「ヨコスカアグリファミリー」で実施。
    三浦半島の名物をうまく利用して、食品ロス削減と新たな名物作り。

ヨコスカスーベニアショップ
    海軍カレーもあるよ。

船主(ふなおさ)
    横須賀市の相模湾側長井漁港の房竹丸の大漁旗が店内に。
    そんな地元の魚介で海鮮丼を食べさせてくれるお店みたいです。
    今日はラーメン食べちゃったから次回は食べに来たいな
    あとで調べてみたらテイクアウトもできたんだって

長井水産
    鮮魚や三浦野菜など、生鮮食品を販売。

その長井水産のどんぶり店「あがっとこ」
    フードコートで食べることもできますが、テイクアウトで買って帰ります。

あがっとこ グルメ・レストラン

長井水産の海鮮丼店 by HAPPINさん

三浦半島地魚丼(税込み1800円)
    家に帰って夕食に頂きました。鮮度がよくってとってもおいしかった。
    魚にはうるさい?元漁師のうちのおじいさんも喜んでくれました。

よこすかポートマーケットの海側はテラス席になっています。

よこすかポートマーケット お土産屋・直売所・特産品

左側に見えているのは猿島航路の船。
    そのすぐ後ろがさっき行って来た記念艦三笠。

右側には東京九州フェリーの横須賀フェリーターミナル。

横須賀フェリーターミナル 乗り物

再び館内へ
    地中海料理MATERI
    横浜元町のナチュラルフランス料理エリゼ光の六川光シェフが三浦半島の食材を使って地中海料理のお店をオープン。
    あっ、ここも食べてみたいな!

BUTCHER’S TABLE 横須賀松坂屋
    横須賀の老舗肉屋・松坂屋の出店。

BUTCHER’S TABLE 横須賀松坂屋 グルメ・レストラン

横須賀の老舗肉屋さんが出店。メンチやソーセージなどなど by HAPPINさん

色々あるけど、メンチカツとハムカツをテイクアウト。
    おいしかったよ。

YOKOSUKA GELATO FACTORY

横須賀ジェラートファクトリー グルメ・レストラン

よこすか関口牧場の牛乳でつくったジェラート、フレーバーも豊富 by HAPPINさん

よこすか関口牧場の牛乳でつくったジェラートだって

なんか目移りして選ぶの大変

ジェラート2フレーバー(税込み550円)を買って食べちゃった。
    さくらミルク&ベリーミルク
    これはおいし♪

横須賀中央駅まで歩いて帰ります。
    この先がよこすか海岸通り
    カナリーヤシが南国感♪

ちょうど地図があったので今日ここまでのルートを青線で示しておきますね。

よこすか海岸通り
    桜が咲き誇ってます。

遡ること数日前
    京急久里浜駅すぐのひさご寿司本店に行きました。
    おいしくって安いから何度も来ちゃう♪

ひさご寿司 本店 グルメ・レストラン

新鮮、安い、うまいのお店でお得にランチ会席 by HAPPINさん

ランチ会席をいただきます。

こんなに盛りだくさんで税込み2310円。
    地の魚もふんだんに。
    地元で人気のお店なんです。

写真が斜めになっちゃったのでもう一枚♪
    また来ます♪

おしまい
    最後までご覧いただきありがとうございました。

• フォートラベルユーザーさん 2023/03/25 21:38:40
    ひさご寿司!!
    こんばんは!!Happinさん!

地元、横須賀。
    港のヨーコ~横須賀、横浜~♪︎
    子供の頃から、響きに、
    憧れていた街であります。

軍艦が、べい基地が
    身近にあり、やはり格好いいな、だけでは
    済まない、感情が去来します。
    軍艦三笠、

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2023/03/25 21:43:43
    Re: ひさご寿司!!
    ごめんなさい、途中で、送りました。
    笑ってください!

私は軍艦をあまり見たことがないので、
    やはりすごいし、重いな、と思います。
    戦争は、身近に感じるのではなく、
    負の遺産として、
    教訓にすべきですよね…

ひさご寿司、
    美味しそう&reasonable(*^^*)
    行ってみたいなー

お天気で、映えるお写真がたくさん!
    ありがとうございました!!

コトラ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/03/25 22:08:15
    Re: ひさご寿司!!
    コトラさんこんばんは、
    コメントしづらい記事なのに、ありがとうございます。

本当はいつも通り、飯テロして写真を撮ってっと、お気楽旅行記を書こうと思っていたのですが・・・

記事を書いているうちに頭の中にまるで降りて来たかのように「様々なこと」が止めどなく溢れてしまい・・・

横須賀に住んでいると艦船が当たり前のように身近に。
    なので感覚がマヒしているのかもしれません。
    幼少期に味わった「ドーン」という衝撃を思い出して。重たい記事になってしまいました。
    いまだに何が正解なのかはわかりません。

それはそうとして、侍ジャパンが夢を与えてくれた、というこだけとは確かなことですね。

そしてもっともお伝えしたかったことは本文中の
    「若い人たちが夢を持って未来を見据えることができる、そんな日本よ再び!」
    だったのですが、ごちゃごちゃ書きすぎたので、わかりづらくてすみませんでした。

♪♪♪
    ひさご寿司、Veryおススメです。

Happin
  • ポテのお散歩さん 2023/03/25 19:24:51
    春の横須賀
    HAPPINさん こんばんは。

快晴の中、戦艦と春の花が素敵な一枚ですね!
    「坂の上の雲」はTVで観ましたが、その頃 東郷長官が乗っておられた
    戦艦なのですね。
    横須賀の港で、現役を終えても東郷長官のそばにいる姿が印象的です。

よこすかポートマーケットは横須賀の人気店が出店し、
    多くの人で賑わうスポットですね。
    どのお店も気になります!(^^)!
    こうして街の様子を拝見すると、遠いと思っていた横須賀が
    身近に感じられて嬉しいです。
    ありがとうございました(*^-^*)

ポテ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/03/25 20:52:12
    Re: 春の横須賀
    ポテさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。嬉しいです(^^)

横須賀に住んでいると艦船が身近にあるのが当たり前の日常で。今回みたいにあらためて見に行くと新しい発見もあるものだなと思いました。

「坂の上の雲」に出てくる秋山兄弟。兄の好古は陸軍軍人。弟の真之が海軍軍人となり日露戦争時には東郷長官の参謀として三笠に乗っていたそうです。

三笠公園にある東郷さんの銅像が印象的ですが、記念艦三笠の艦内には胸像もあります。さらに出身地の鹿児島にも像があるのをバスの中からですが拝見したことがあります。

よこすかポートマーケット。昨年リニューアルオープンで地元の名店が多く出店して、特に飲食系が充実した印象があります。

機会がありましたら、是非いつか横須賀へもいらっしゃってくださいませ。

Happin

• チーママ散歩さん 2023/03/25 10:55:02
    こんにちは。
    こんにちは。happinさん

この前行った所だー。(*^▽^*)
    嬉しいなあ。知ってる所が取り上げられて
    また見ることが出来て。

あの時は気持ちが凹んでいたので、
    ざっくりご紹介しただけでしたが、
    ポートマーケットをもう少し写真とれば
    良かったなあと思っていました。
    私もあがっとこさんの海鮮を海側の
    休憩所で頂きましたー^ ^

九州へのフェリーもいいですよね。
    私も調べてみました。
    時間があれば、ゆっくり行ってみたいなあ。

何よりおやすみの中お声が聞けたのも
    嬉しいにゃ~。
    WBC優勝のおかげ?
    侍たちよ、ありがとう笑

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/03/25 15:08:55
    Re: こんにちは。
    こんにちは、チーママ散歩さん
    さっそくのコメントありがとうございます(^^)

そうですね、先日チーママ散歩さんの旅行記でご紹介なさっていた場所ですね。

ポートマーケット、リニューアル後初めて行きましたが、以前よりも観光客を意識して少しおしゃれなお店が増えたかなというラインナップになっているように思いました。
    その分お値段もおしゃれに? 笑

>私もあがっとこさんの海鮮を海側の
    休憩所で頂きましたー^ ^
    →お値段もそこそこいいけど、おいしかったと個人的に思ってます。
    でもテラス席。とんび注意!です。

東京九州フェリーの船旅、ゆったりとした時間が流れるので本当によかったですよ。
    お陰で船旅に少しはまってしまいましたw
    次回作は先月の国内クルーズ記をそろそろ書かないと、と思ってます。

コメントもらえて
    嬉しいワン♪

• ma-yuさん 2023/03/24 23:56:06
    三笠!!
    HAPPINさん

こんばんは(^^)/

三笠公園にある記念艦三笠を訪ねてよこすかポートマーケットへ行かれたんですね!!
    主人が軍港好きで記念艦三笠の旅行記を熱心に見ていました。(^^♪

4月にシースピカ乗船と呉の軍港や大和ミュージアムを見学に広島と呉に行きます。
    次は横須賀の軍港クルーズと記念艦三笠に行きたいらしいです。軍港好きにはたまらないようです(^^)
    舞鶴、呉、横須賀の海自カレーの比較も楽しみのようです。

関西在住なので簡単には行けませんがコストやホテル等を検討して調整したいと思います。
    主人の要望も聞いてあげないと!!

次の旅行記を楽しみにしています。

ma-yu

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/03/25 09:06:05
    Re: 三笠!!
    ma-yuさん、おはようございます。
    さっそくのコメントありがとうございます(^^)

アマルフィイの旅行記でもだんなさまが軍港好きとコメントくださいましたね。
    関西からだと、確かに簡単には来られませんし、お泊りになっちゃいますね。
    横須賀、鎌倉、横浜などなど候補はあるかと思いますが。

横須賀市内のホテルで2つほど検討候補を挙げさせていただきますね。

あくまでも立地のよさで考えるなら汐入駅前にあるメルキュールホテル横須賀。ここは横須賀プリンスホテルとしてオープンしてのちにリブランドされたものです。泊まったことはないのですが、海が見える部屋もあるみたいですよ。
    ここからなら軍港めぐり乗り場やヴェルニー公園も近いし、どぶ板通りを歩いて三笠公園も徒歩圏。バスや電車も使えます。

相模湾を眺めながらのリゾートホテルを楽しむなら葉山ホテル音羽ノ森もおすすめです。全室オーシャンビューでお料理もおいしいホテルでした。
    今年秋のリニューアルオープンに向けて全館休業中なのと、お値段が張ること。葉山町との境に近い横須賀市内西海岸にあるのですが、東海岸へのアクセスがちょっと時間かかることなどが難点ですが。

鎌倉だと駅に近いメトロポリタンもおすすめです。
    横須賀線に乗れば鎌倉駅から横須賀駅まで20分とかかりませんし。

横浜ならホテルもたくさんあるので、みなとみらい観光などと合わせてお泊りするのもおすすめです。

勝手に候補を挙げてしまいましたが、あくまでも参考の一例で。

旅の計画段階でのホテル選び、楽しいですよね。

どうぞ、横須賀へいらっしゃってくださいませ。

その前に呉、楽しんできてくださいね。

HAPPINさんのトラベラーページ