高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍が始まりその閉塞感の中で<br />ふと気が付いたのは11都道府県訪れていない県があること<br /><br />もしかしたらコロナ禍の間にそれを踏破できるかもしれない。と思い立った。<br />通り過ぎるだけならたぶん既に全部の都道府県を訪れているけれど<br />1泊以上滞在して・・・という条件下では11県残り<br /><br /> かくして高知県で45番目達成となった

訪問45番目の県(47都道府県訪問達成までの夢の途中)

2023/02/10 - 2023/02/11

keikchan

keikchanさん

コロナ禍が始まりその閉塞感の中で
ふと気が付いたのは11都道府県訪れていない県があること

1泊以上滞在して・・・という条件下では11県残り

かくして高知県で45番目達成となった

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

香南市って・・・どこ?

スマホの画面を見て思わず言ったのは
    高知竜馬空港からレンタカーをして
    しばらく走った時

その香南市に『道の駅やす』
    借りた車はMAZDA2
    返却は徳島空港なので納得の徳島ナンバー

こごてクロスバイクのレンタルを見つけ

風もない絶好のサイクリング日和に満場一致で(ダーリンと二人だけれど・・・)サイクリングが決定

先ずは腹ごしらえ

高知と言えばカツオのたたきだけれどダーリンも私もメニューを見て迷わずコレ

絶品のジャコ丼
    本場でなければ食べることが出来ないだろうと思う大満足のお味

ダーリンが満面の笑みで眺めているのは
    珍しいサバかまの塩焼き!!

今日はたまたま手に入ったのだと食堂の人も言っていた

この部分がかまだとしたらどんなに大きなサバなんだろう・・・・

お味はと言えば
    お世辞も何も抜きで・・・激ウマ
    ダーリン曰く「どんなサーロインステーキもかなわない」そうな。

道の駅から10キロほど走った位置に高知竜馬空港

物部川河口

このずっと先に桂浜

香南市側を望む

自撮りをしていたら・・・

ジョギング中の人が写してくれた「記念写真」

借りたクロスバイクは2台とも
    ブリジストン製、シマノのインターナルギアハブ装備のもの
    初めて乗ってみたけれどシティーライドには良いかも・・・
    お手入れも楽そうだし

ヨットハーバーならぬ漁船ハーバー

実はここ
    高知竜馬空港のほぼ真下

飛行機の離発着がド迫力

着陸態勢の飛行機は思いのほかスピードが速くてズームが間に合わない

ズームできないまま着陸してしまった 涙

春の光の中飛行機は早いのに私たちの時間はゆっくり流れ
    いつまでも見入ってしまっていた・・・・

「観光地」でほとんど観光をせず大抵はこんな場所でまったり・・・のダーリンと私

この場所でかれこれ1時間半くらい過ごしてしまった・・・
    レンタサイクルは6時間で500円の激安だったけれど
    そろそろ戻ろないとね。。。。

この日の宿泊は高知市の「はるのの湯」
    楽しみ!!

そして、その翌日は46番目の訪問県となる徳島県へ