2023/03/21 - 2023/03/29
19213位(同エリア42237件中)
あらしさん
地下鉄
電車での移動
地下鉄
モルガナホテル エグゼクティブツイン
エミレーツ航空 ドバイ経由で、イタリアへ。
ローマ2泊(ホテルモルガナ)
フィレンツェ2泊(ホテルベルキエリ)
ベネチア2泊(ホテルコンコルディア)
有名どころは行きたいのですが、観光込みのツアーではなかったので、調べて調べてオプショナルツアーをつけたり、自力で訪れたり、がんばりました。
8時20分朝食を取りにホテル0フロアーへ(イタリアは1階と言わず0階と言う)。
カプチーノとアメリカンを頼む。飲み物はすぐに持ってきてくれる。ニコニコサービスがよい。
ブィッフェ方式。なくなりそうになるとすぐに補充してくれる。
テーブルはほぼ満席。
アジア人はいなかった。ほかのお客さんたちはみんなよく食べていました! -
歩いてスペイン広場に向かいます。この教会の前を通るのも3度目。
この立派な趣ある建物はなんと映画館。
ホテルから電車に乗らず徒歩で30分ほどで到着。Googlemapさまさまです。
警官がたくさんいて、座っている人に注意しています。
前の噴水はベルニーニが若い頃お父さんと作ったもの。
ブランドショップがたくさん並んでいますが、まだオープン前。 -
スペイン広場の階段を上ったところ。上まで登るとすごく景色がいいので、途中でやめないで最後まで登ることをおすすめします。
この階段は、フランス人が作った教会(双子の塔の教会)に行くためにフランスが作った階段。けど、スペイン大使館の近くにあるから、スペイン広場とよばれています。 -
トイレに行きたくなりカフェグレコへ。店員さんが1人マスクをしていて、イタリアのお店ではじめてマスクをしている人を見ました。値段も高いけど、観光客でたくさん。(とは言え、アジア人はゼロ)。
お店の中でほかのお客さんと写真を撮りあいっこしました。
お店の前で、カメラマンと記者に、イタリアに来てどうか、などインタビューされました! -
すぐ横には立ってエスプレッソを飲める場所も。
せっかくなので、ポンピへ。
美味しいけど、日本ならどこでもこれくらい美味しい気がします。
日本ってすごいどこでもレベル高いんだな。 -
ティラミス1つ、5ユーロ。
店員さん親切。 -
お腹が空いてなくて残してしまいました。もったいなかった!
スペイン広場で待ち合わせしていた日本人のガイドさんとともに地下鉄へ。地下鉄の乗り方も教えてもらいました。 -
地下鉄に乗ってコロッセオへ。
コロッセオ駅に降りると、目の前にどーん。
昨日のナイトツアーで見てるけど、大きさに圧倒。
ローマパスと予約したことが書かれたプリント済みの用紙を見せて入場。
この用紙に、QRコードやバーコードがないので不安でしたが、だいじょうぶでした。
ローマパスで入る用の予約表にはバーコードなしのようです。
日本で予約して購入ひたのですが、、ローマパスでのチケット購入の情報が少なかったので不安でした。入れてよかった。
入ってすぐのトイレはきれい。 -
コンティタンティヌス帝の凱旋門前を通ったところからのパチリ。
全体がばっちり入って素晴らしい。
オリンピックのマラソンのゴール。アベベがはだして走ってゴールした凱旋門。
このコンティタンティヌス帝はキリスト教を認めた最初の皇帝。
コロッセオでの残虐なショーも彼の時代からやめるか減るからしい。 -
フォロ・ロマーノのパラティーノの丘にある世界最古といわれている庭園。フォロロマーノが一望でき、全体像を見れる絶景ポイントでした!
スリにあったことに気付き、ガイドさんに付き添ってもらい、急遽警察へ。ガイドさんがいて本当によかったです。
わたしと娘はホテルで待っていました。 -
ホテルにタクシーを呼んでもらい、日本から予約していたお店へ。
最初に出てくるパン。シモーネさんがとてもいい人。リストランテ ピエトロ ヴァレンチーニ イタリアン
カルボナーラがわたしはおいしかったけど、ニョッキもおいしかった。食べる前に写真撮り忘れて食べかけですみません。
トリュフを、たっぷり陽気にかけてくれるシモーネさん。
帰りのタクシーを呼んだあと、寒い中ずっと外に出たり入ったりして気にかけてくれました。