竹田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 くじゅう連山の麓にある10ヘクタール、6種類、2600本のサクラがある「長湯温泉しだれ桜の里」で、1600本の早咲き桜、大漁桜が見頃を迎えています。

長湯温泉の大漁桜 2023

2023/03/20 - 2023/03/20

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

長湯温泉しだれ桜の里に入場します。
    1600本の大漁桜がまだ7分咲きですが、見頃を迎えつつあります。

大漁桜です。
    「早咲きのオオシマザクラ(大島桜)」と「カンザクラ(寒桜)」を交配したと言われる、淡い紅色の早咲き桜です。
    そもそも寒桜は、カンヒザクラ(寒緋桜)とヤマザクラ(山桜)ないしオオシマザクラ(大島桜)の雑種と考えられているので、寒桜やあたみ桜に近い品種です。

花の色が桜鯛に似ており、縁起にあやかって大漁桜と名付けられたとか。
    角田春彦氏が実生選抜した桜で、原木は、静岡県熱海市の網代漁業組合の網干場にあるそうです。

月曜日にもかかわらず、多くの人が花見に来ています。

しだれ桜の里は2006年から山の斜面を切り開き、21年にオープンした新らしい桜の名所です。

1600本の大漁桜の後は、300本の八重紅枝垂れ桜が咲きます。
    西日本一の規模を誇ります。

そのほか、小松乙女、陽光桜、思川桜、ぼたん桜が咲くという

くじゅう連山の見える山中で大漁とは、奇異に感じます。
    青空に泳ぐ大漁の桜鯛ですね。

長湯温泉しだれ桜の里です。
    日本一の炭酸泉、ラムネ温泉として有名な長湯温泉街から1.2kmの所にあります。
    斜面の下は、西日本一の枝垂れ桜300本が咲きます。

入り口から東斜面の大漁桜

淡い紅色の大漁桜

北にはくじゅう連山が控えます。

染井吉野より10日程度早く咲く大漁咲

一足早く春の訪れを見ようと多くの人が詰めかけました。

大漁桜
    一重咲きの中輪、淡紅色です。

くじゅう連山
    左より、稻星山、大船山、黒岳

大船山
    久住山と並ぶ人気の山です。

くじゅう連山の麓にあります。

東の丘からくじゅう連連山と大漁桜

大漁桜
    熱海温泉の寒桜があたみ桜なら、
    長湯温泉の寒桜は、ながゆ桜です。ね!

桜鯛の大漁桜です。

大漁桜の下で弁当

東の丘に咲く大漁桜です。

東の丘に咲く大漁桜

東の丘に咲く大漁桜

枝垂れ桜の下水仙水仙

大漁桜

長湯温泉の大漁桜でした。

• パリ好きおばさん 2023/04/01 23:09:56
    長湯温泉、いいですね。
    前に河津桜の写真をいただき、恒例のパリへのハッピーバースデーメールに使わせていただきました。ラムネ温泉は、一番好きな温泉です。また行きたいな、と思います。たぶん、誰かと行くんじゃないかと思ってるんですけどね。
    毎年、ありがとうございます。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2023/04/02 01:37:26
    RE: 長湯温泉、いいですね。
    ラムネ温泉はいいですね。是非お越し下さい。
    少し湯温が低いのと、交通の便が悪いのが難点ですが。
    でも行けば、天国ですね。

気まぐれ

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ