目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年々早くなる桜の開花。東京では3月22日平年より9日も早くソメイヨシノが満開となりました。仕事が23日お休みなので絶好のタイミングと浮かれていたがこの日から週末にかけて天気はずっと傘マーク・・・<br />ま、むしろ空いてていいかも。と気持ちを切り替え行って正解。<br />東京都内の桜名所でも人気のスポット目黒川と千鳥ヶ淵から靖国神社の標本木まで桜めぐりを楽しみました♪

東京 桜名所めぐり【1】 目黒川・千鳥ヶ淵・靖国神社・上野公園 2023.3.23

2023/03/23 - 2023/03/23

momota

momotaさん

ま、むしろ空いてていいかも。と気持ちを切り替え行って正解。

目黒川の桜並木にやってきました

目黒川の桜並木は池尻大橋駅付近の「大橋」から目黒区の「太鼓橋」付近までの約4kmに約800本の桜が植えられています。

【 目黒川さくらマップ 】
    引用:めぐろ観光まちづくり協会

その先品川区のエリアにも約3kmに約500本の桜が続きますがそちらは川幅が広くお花見クルーズが楽しめます。

■目黒川お花見クルーズ ZEAL
    運航日時 2023年3月18日~4月9日(開花状況により変化する場合があり)
    大人   事前予約料金3,900円
    小人   事前予約料金 (4歳~12歳未満)2,900円

大人   当日お支払い料金(予約不可)4,900円
    小人   当日お支払い料金(予約不可)3,900円

よく写真で見る桜のトンネルは中目黒から池尻大橋方面へ向かうエリア

今日は中目黒駅から中の橋付近まで歩きます

東京ってとこはいちいちお洒落だな~
    目黒川の桜が人気なのはショップめぐりも楽しめるところよね。

雨なので空いているとは思ってましたが期待以上。
    満開時期に橋の上に誰もいないとかあり得ないわ

満開宣言された昨日は天気も良く雨が降る前にと出掛けた人でごった返した模様

今日も各局TVの取材班が来ています。羽田では応じたが今日はインタビューはお断りよ

満開宣言で言う「満開」とは標本木で約80%以上の蕾が開いた状態を言うので東京が満開宣言をしたと言っても見頃には若干の時差がある

目黒川は昨日の情報では満開まであと少しとあったので今日は絶対いいと思った

場所によっては蕾の多い木もあるけど満開初日って言っていいかな。

アトラクションのように行列ができていたのはSTARBUCKS RESERVE® ROASTERY TOKYO
    入店には隣の建物で整理券を発行する必要があります。外から店内覗いてもかっこいいもんなぁ

中の橋で折り返します

思ったより雨もひどくなくギリギリ傘がいるか要らないかという感じ

桜が綺麗なのでどうでもよく降ってることも気にならなくなっている

なにより空いていて快適だしね

ただやっぱり気になったのは桜の老化です。枝を大きく伐採された木も多くボリュームがなくなってきた印象

目黒川の桜は昭和初期の目黒川改修工事の際に地域の人が植えたことが始まりだそうです。

桜の寿命と言われる樹齢60年を超える木も多く目黒区では本格的に剪定や植え替えを進めていくそうです

BTSってあのBTS?!目黒の桜に協賛してるとは。わりとお手ごろな値段で設置できるらしく○○ちゃん3歳とかあったし記念にいいかも。

こちらはTV朝日。行きも帰りも同じ場所でず~っとずっと撮ってます

確かにず~っと観ててもあきない

我が家の周りの桜はまだ6~7分咲きなので今週は東京で愉しみ

来週は横浜で愉しめしばらく桜三昧で嬉しいなぁ

お楽しみの屋台も復活しました。目黒川沿いの露店は建物の敷地を借り受けてやってるからちゃんとしてるよね

今日は全然売れてません!買ってください!!と店のにいちゃんが嘆いてました。
    傘さして食べ歩きはキツイのよ、ごめんね。

中目黒高架下っていつできたんだろ?I’m donut?ってお店がめっちゃ並んでたわ。ふ~ん…生ドーナツね。色んなのが流行るんだなぁ

続いて千鳥ヶ淵へ向かいます

• あんこう鍋さん 2023/03/24 05:53:34
    東京の桜
    momotaさん、おはようございます。

昨日は東京にいらしていたのですね。
    今年は桜の開花も早く、見頃なのに週末も天気が良くなくて、
    少し残念ではありますよね。

でもその分空いていたのは、写真撮りには良かったのかもしれませんね。

私の母も目黒川の桜が好きで、毎年出かけているんですよ。
    雨でしっとりとした桜の花たち、風情がありますね。

私は一昨日、調布の方に花見に出かけてきました。
    予想以上に気温が高くて、汗ばむほどでした。

花見の見頃が過ぎる前に、またどこかへ行きたいです。

あんこう鍋

momota

momotaさん からの返信 2023/03/24 23:50:50
    RE: 東京の桜

あんこう鍋さん、こんばんは♪

今日は日中思ったより天気が良かったので絶好の花見日和でしたね。
    目黒川も千鳥ヶ淵も以前はもっと両側からもっさりと溢れるように
    咲いていたと思うのですが枝をだいぶ落としてしまっていて人間と同じで
    桜も高齢化問題深刻だな〜って思いました。

こんな満開の日に人が少ないというのはある意味雨もラッキーなのかも。
    傘をさしての撮影は結構大変ですが風もなく小雨程度だったので桜の美しさに
    気をとられて殆ど気になりませんでした。
    多分人が多い方がイライラしてストレス感じると思うし。

調布の方の咲き具合はどうでしたか?
    後ほどお邪魔しますね〜

momotaさんのトラベラーページ