富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 富山市内散策<br />2日目 射水(海王丸パーク)~氷見(雨晴海岸)~高岡(ドラえもん)<br />3日目 宇奈月温泉でトロッコ列車~ヒスイ海岸<br />富山を満喫してきました。

2泊3日富山縦断旅

2023/03/10 - 2023/03/12

ねこさん

1日目 富山市内散策
3日目 宇奈月温泉でトロッコ列車~ヒスイ海岸
富山を満喫してきました。

富山初ランチは、環水公園内にあるラシャンスへ。

ブラッセリー ラ・シャンス グルメ・レストラン

ウェディングもやっているこちら、2階は高級フレンチ、1階はお手頃なブラッセリーです。

公園目の前の県立美術館へ。

富山県美術館 美術館・博物館

シロクマ。

新しい美術館で中はとても綺麗です。

これがなかなか難しくて全く絵になっていませんが、楽しくてついつい長居。

体感型美術館。人間の動きに連動して色が塗られていきます。

チームラボとのコラボ。

適当に画面をタッチするとアップになります。コアラ。

屋上です。遊び心がいっぱい。

ぶりぶり。

屋上からの環水公園。

公園に戻って散策。橋の展望台(といっても3階くらい)に登れます。

富岩運河環水公園 公園・植物園

富山旅の最大の目的と言ってもよい、環水公園内のスタバ。

スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン

テラスでサクラのフラペチーノ頂きました。

外観。
    世界で最も美しいスタバに選ばれたことも。公園内の景色に癒されます。

足をのばして美術館のお姉さんに勧められた海沿いの岩瀬地区へ。小京都?小江戸?といった感じの趣ある町並み。

北前船廻船問屋「森家」 名所・史跡

酒屋さん。お酒がズラ~

田尻本店 専門店

満寿泉というのが有名なようです。

老舗の酒屋さん。

桝田酒造店 専門店

いろいろと日本酒の種類等を説明して頂きました。とてもお高いものから手の届きやすいものも。

日本酒が頂けるお店。

広い敷地内に蔵とかもあり、いい感じの建物。

お猪口を購入。

内装も洒落てます。

お酒がたくさん。

1泊目はANAクラウンに宿泊です。うれしい高層階。眼下に見えるは富山城。

ANAクラウンプラザホテル富山 宿・ホテル

夜ご飯は駅の方に歩いて「オアジ」さんへ。

大集酒場 サカナヤオアジ グルメ・レストラン

ブリしゃぶ美味しかった。

歩いて夜の環水公園を散歩。

ライトアップがキレイ。

本日2回目のスタバ。夜はホットで。

トラムが駅の中を通って南北を横断する面白い構造。

早朝お城散策。

富山城址公園 公園・植物園

ガラス美術館へ。

富山市ガラス美術館 名所・史跡

外観も斬新。富山はアートの街ですね。

中もとにかくお洒落で図書館も入っています。本当に素敵なガラス美術品がたくさん展示されていましたが、SNS転載禁止とデカデカと書かれていたので自粛…

美術館から少し歩いたところにある有名な薬屋さん。

池田屋安兵衛商店 専門店

またたびの実まで売ってます。

パッケージがレトロ。

昔ながらのお薬の作り方を実演してくれます。

車で射水の海王丸パークへ。

海王丸パーク 公園・植物園

船内見学できます。(有料)

道の駅雨晴で休憩。ブタまん。

道の駅 雨晴 道の駅

空気が澄んだ晴れの日は岩の背後に立山連峰が見渡せる絶景らしいのですが、残念ながらこの日は見えず。

能登半島国定公園雨晴海岸 公園・植物園

電車と岩を撮るのが絶景撮影ポイントみたいですが、1時間に1本通るか通らないかで出会えずじまい。

高岡市出身の藤子F不二雄ギャラリーへ。どこでもドア~

高岡市藤子 F 不二雄ふるさとギャラリー 美術館・博物館

出口でドラえもんがお見送り。
    このミュージアムですが、藤子F不二雄先生の生い立ちや漫画ドラえもんが生まれた背景などがしんみりとした音楽とともに学べ、なんだか感動してしまいました。

高岡駅前のドラえもんと仲間たち。

駅にあるドラえもんポスト。本物のポストでドラえもんの消印を押してくれます。

ドラえもんポスト 名所・史跡

ドラえもんトラムきた~

ドラえもんトラム 乗り物

停車場まで追いかけてパシャリ

かわいい。

2泊目は富山駅直結のヴィスキオに宿泊。

ホテルヴィスキオ富山 宿・ホテル

新しくてきれいなお部屋。

夜はお目当てのお店が行列のためことごとく入れず、ご飯難民に。どうしても海鮮が食べたく、なんとかたどり着いたのがこちら。

富山湾食堂 マルート店 グルメ・レストラン

海鮮のあとはシメの富山名物ブラックラーメン。

麺屋 いろは グルメ・レストラン

3日目、どんより空ですがうっすら部屋から立山連峰が。

午前は気になっていたトラムに乗車。駅から一周しました。

富山はコンパクトシティで、観光名所が駅近に集約していてとても観光しやすいです。
    トラムに乗って、昨日一昨日歩いて回った所をおさらい。あっという間の一周、楽しかった!

富山市街をあとにし、予約していたトロッコ列車ツアーのため宇奈月温泉へ向かいます。
    山が近くなってきました。

宇奈月駅に到着。

宇奈月駅

受付まで少し時間があったので駅周辺散策。たぶん温泉。

受付を済ませてツアー参加者バッジをもらいます。

まずはツアーのセットになっている駅からすぐのセレネ美術館に案内されます。

セレネ美術館 美術館・博物館

皆さん写真撮っていたのでパシャリ。

30分くらいの美術館見学の後、トロッコツアー開始です。

黒部峡谷鉄道 (トロッコ電車) 乗り物

ゆっくり進みます。

冬季の間トロッコは運休ですが、日にち限定のツアーの日だけ最初の橋を渡ってトンネルまでの往復20分ほどのトロッコ旅が楽しめます。

3月上旬、例年ならまだ雪深いそうですが今年は暖冬なのか山の向こうにうっすら見える程度でした。

トロッコ後はホテル黒部の日帰り温泉へ。いい湯でした。

黒部峡谷 宇奈月温泉 ホテル黒部 宿・ホテル

帰りの高速に乗る前に、以前TVで見て気になっていたヒスイ海岸へ。

宮崎・境海岸 (ヒスイ海岸) 自然・景勝地

お散歩中のゴルちゃん。モフらせてもらいました。

残念ながらヒスイは見つけられませんでしたが、いい海岸でした。

日が落ちてきた~。名残惜しいが帰るとします。