台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北とその周辺、北埔。

台湾(2023年3月)

2023/03/18 - 2023/03/20

S4low

S4lowさん

台北とその周辺、北埔。

前日深夜に桃園空港に到着するも台北駅へ行くバスがなかった。仕方なくタクシーでホテルへ向かったが1300元ちょっとかかった。約¥6000かぁ…。この日昼から観光開始。

やっぱり海外の街歩きは楽しいね。

MRTで南勢角駅へ行き歩いて華新街へ。台湾に来たのになんだが行ってみたかったミャンマー料理店へ。

思ってたよりさっぱりしていて美味しかった。

歩いてお寺に行く。

途中にあった民家。

途中にあった石像。

結構歩くし階段も登る。

まるでいろは坂だよ。

大きな神様がいらっしゃる。

財神殿を見学する。

真っ赤だね。

財神殿の内部。

みんな髭を撫でてたな。

ゆるキャラもいるよ。

おじゃましました。

さらに階段を登り太歳殿へ。こっちは金ピカだ。

神々しいね。

やっと南山福德宮へ到着。

立派な内観です。

お供え物が多い。

南山福德宮からの景色。しかしここまで歩いて来るのは結構しんどかったです。バスかタクシーの利用をお勧めします。

下山途中に恐竜に出会す。

そうだよ、やっと台湾に来たんだ!

おめでたい物を扱ってそうな店。

華新街へ戻ってきた。

ここはいつ来てもお茶飲みながらおしゃべりしている人が多いね。

しばし休憩。ミルクティーは美味しかったがお菓子は今ひとつだったかな。

西門町へ戻る。

相変わらず人が多いね。

晩飯の時間だよ。

滷肉飯と排骨麺。うまいよ。軟骨のコリコリ感も好きだ。

2日目。サンドイッチを買って出発。

高鉄新竹駅からバスに乗り北埔老街に来た。

賑わってるね。

緑の餅がもちもちしてて美味しかった。

街の風景。

慈天宮。

慈天宮の内部。

ここも立派なお寺です。

観光客がたくさんいる。

人が並んでいる店は美味いと思う。

これは期待できそうだ。

どれも美味かったけど豚肉の炒め物は絶品だったと思う。ライスは食べ放題でお腹いっぱい。

ここのアイスクリーム屋に行列ができていたので買ってみる。オッサンだけどデザートは別腹です。

シャーベットとピーナッツの下に豆花とタピオカが入っている。思ってたより甘くない。美味しいけどそんなに並ぶほどかなってとこ。

時代を感じる民家や路地もある。

井戸もある。

生活感もあっていいな。

帰りもバス、新幹線ともに人でいっぱい。ずっと立ちっぱなしで疲れた。

晩飯はみんな大好き八方雲集だ!普通に旨いと思います。

食後は西門町を散歩。

みんなマスクしている以外はコロナ前と何も変わらないね。

3日目最終日。街歩き開始。

ここは美味いに違いない。

あっさりした味のスープに柔らかいガチョウの肉がのっていておいしい。肉はもっと硬いかなと思っていたので意外だった。

再び歩き出す。

日が出ると結構暑い。

美味しそうな通りだ。

慈聖宮に到着。

慈聖宮の内部。

参拝客も多くなくローカル感があっていい。

木の下でみんな仲良く食事だ。

店舗の裏にもテーブルが並ぶ。

豚足が食べたくなってしまう。

包丁捌きがかっこいい!横の鍋がちっと熱かったが。

ここも肉が柔らかくてぷりぷりで美味しかった。

MRT内湖駅からバスで碧山巌へ来た。イチゴが有名みたいだ。

吊り橋を渡りさらに行くと大きな公園になっているようだが、疲れるのでやめる。

吊り橋を引き返しお寺へ向かう。

碧山巌に到着。

外観。

お寺の中には入れなかった。

寺の向かいの建物。この裏に展望スペースがある。

碧山巌からの景色。真ん中のちょこっとしたやつが101。

ここは景色もいいし静かでのんびりできていい場所だと思います。

ここも立派なお寺でした。

バスで下山だ。

お腹が減ったので内湖駅近くの麺線屋に入る。

大腸蚵仔麵線は自分の中じゃ台湾のソウルフードだよ。普通に美味かったよ。

深夜便で帰るので夜も少しぶらぶらする。

淡水河沿いを歩く。

広場では年配の方たちがカラオケに合わせて踊ってらっしゃった。アジア屈指のビッグシティ台北にもこういう景色があるのが楽しい。

川沿いにはフードコートもあるよ。お酒を出す店も多い。

ビールが飲みたくなってしまった。

左のちっこいのはプロモかなんかでサービスみたい。

台湾に乾杯!

ツマミの鶏排はよくあるものと違って外側がカリカリでソースがかかっている。美味しかったです。

コロナ明けでどうなっているのかと思いましたが、台湾旅行については何も心配いらないと感じました。距離的な近さもあるかもしれませんが10年前に初めて台湾を訪れてから、行く度にまたここに来たいと感じてしまいます。早くまた行きたいです。

S4lowさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る