熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前にも別の旅行記で少しだけ触れたことがあるのですが、阿蘇周辺のメガソーラーについて<br />先日、言葉を失うような記事を見てしまいました。<br />フォートラには山や自然を愛する方がたくさんいらっしゃると思います。<br />一人でも多くの人に知ってもらいたくてこの記事を残します。

言葉が出ない

2023/03/23 - 2023/03/23

ちゃっぴぃ♪さん

先日、言葉を失うような記事を見てしまいました。
一人でも多くの人に知ってもらいたくてこの記事を残します。

何度も旅行記で書いていますが
    私は阿蘇が好きです

美味しい水と食べ物があって

ゆっくり流れる時間と

自然がもたらす恵の温泉

2月末から3月にかけて
    野焼きを行い

春の後には

緑の絨毯が広がります

田植えの時期に高台に登ると
    阿蘇谷は鏡みたいにキラキラしているし

中央火口丘は地球の鼓動が聞こえるようなエネルギーを感じます

現在も活動している中岳火口は運が良くないと近づけないけど

ちょっと遠くから見ても

もっと遠くから見ても
    阿蘇は美しい

爆発して

車に灰が積もったこともあったけど
    地球が生きている証拠です
    (結構大変だったけど)

地震で山の表面が崩れ
    橋が落ちたこともありました

それは
    長い地球の歴史の中で何度か繰り返されてきたことだと思う

地球が生きている証拠

都会は1年で景色が変わったりするけど、
    ずっとゆっくりしたペースで時間が流れているここは

変わらずにあってくれるのだろうと

思っていました

以前も書きましたが、ドライブ中に瘡蓋のように大地に広がる太陽光パネルを見ることが増えました

※写真が撮れなかったのでGoogleアースより

どんどん増えていく

※画像はGoogleアースより

一人でも多くの人に

この現実を知ってもらえますように

• ちちぼーさん 2023/04/11 10:58:44
    ショックです
    ちゃっぴぃ♪さん、こんにちは。

よそ者がとやかく言うことではないかもしれません。
    でもあの美し阿蘇に感動したものとしては、これはちょっと悲しい。
    もちろん、地元の方には収入も必要でしょうし、原発を快く思っていない私としては自然の恩恵はとても意味のあることだとはわかっています。
    でも、お金に直結しなくても、この美しい風景の恩恵はあるはず。
    これ以上は、辛いです。
    発信有難うございました。

ちちぼー
  • チーママ散歩さん 2023/03/24 06:32:23
    複雑な想い。
    はじめまして ちゃっぴぃさん。

大好きな風景が、こんな風に変わって
    いくのは寂しいですね。
    色々な環境問題を含め複雑な想いで
    旅行記を拝見しました。
    私も熊本に何度か行きましたが、
    ドライブで見る壮大な阿蘇の
    景色が楽しみの1つでした。
    いいも、悪いも...
    本当に言葉にならないですね。

思いを発信してくださり
    ありがとうございます。

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2023/03/24 20:17:17
    Re: 複雑な想い。
    チーママ散歩さん、はじめまして

私は短い間ですが阿蘇に住んでいたことがあって、
    できることならもう1年阿蘇に住んでいたいと思うくらい大好きな所でした。
    この記事を見た時、ただただショックで、
    何もできないけど、一人でも多くの人に知ってもらいたくて
    この旅行記を残しました。
    読んでくださってありがとうございます。
  • 琉球熱さん 2023/03/23 23:50:11
    う~む・・・
    ちゃっぴぃ♪さん、こんにちは

これはショックだ
    地勢的に多少は仕方ないのかなとは思うけれど、最後から2番目は衝撃だ
    これは明らかにやり過ぎでしょ?
    「景観では1円にもならない」って?
    これは地元の人の発言なのだろうけど、大きな間違いですね

この間、私も行きました、阿蘇
    中岳の噴煙、草千里の景観、言葉を失いました
    あの景観は唯一無二
    それで観光客は来るし、温泉も食材も、あの自然あってこそ

ただ、熊本の友人は、私が草千里に感動したことが不思議だったようです
    地元だとそんなものかもしれませんね

再生可能エネルギーとの共存、難しい問題ですね

---------琉球熱--------

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2023/03/24 20:31:14
    Re: う~む・・・
    琉球熱さん、こんばんは

もうね
    膝から崩れ落ちるような衝撃でした…
    後継がいないとか、
    酪農・畜産じゃ生活が厳しいとか、
    いろいろ理由はあると思うのですが
    こんなことになっているなんて…という気持ちです。
    私、阿蘇に住んでた時は毎日感動してましたけど、
    当たり前に存在しすぎてありがたみを感じなくなった人もいるんでしょうね
    元々自然に興味がない人もいるだろうし…
    とにかくショックで書かずにはいられませんでした
    ガイドライン違反になるかもだけど(汗)
    共感してくださってありがとうございます。

ちゃっぴぃ♪さんのトラベラーページ