北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
卒業旅行はどこで何をしたい?と娘に聞くと、<br />「スキーがしたい」とのこと。<br />春休みを利用して、3泊4日で9年ぶりに<br />飛行機で北海道に出かけました。<br /><br />食べて笑って少しだけ滑った4日間でした。

冬を取り戻せ!サッポロ満腹スキーツアー2023春。

2023/03/24 - 2023/03/27

デン

デンさん

卒業旅行はどこで何をしたい?と娘に聞くと、
「スキーがしたい」とのこと。
春休みを利用して、3泊4日で9年ぶりに
飛行機で北海道に出かけました。

食べて笑って少しだけ滑った4日間でした。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

J-TRIPのスキーツアーを利用。
    ホテルの朝食・スキーバス送迎・
    リフト券・スキーレンタル込みで
    1人63100円でした。
    (旅行支援で一人5000円のクーポン付き)

1日目(3月24日)

JALの午前便に乗ります。
    飛行機も5年ぶり。搭乗の時間までは
    展望台とラウンジでまったり。

羽田のパワーラウンジサウス。
    小学生は550円でした。
    (ちなみに帰りの新千歳空港の
    ラウンジは小学生まで無料でした)

1時間半のフライト後、新千歳空港に無事到着。
    お昼ごはんの場所を探します。

北海道最初の食事は空港3Fのラーメン道場。

当初予定していたえびそば一幻は大行列のため、
    ら~めんそらに決定。

みそラーメン980円をいただきました。
    娘は醤油ラーメン980円,嫁は辛みそラーメン1140円。
    チャーシュー丼430円も美味しかったです。
    9年前は味の時計台があったような。
    北海道最初の食事。ラーメン、美味しかったです。

宿泊地の札幌への移動は新千歳空港地下1Fの
    JR乗り場から快速エアポートライナーで約40分。
    片道1150円。

札幌駅に到着。寒いと思ったら雪が降ってました。
    (3月の北海道を甘く見ていました)

3泊するのは札幌プリンスホテル。

ホテルにチェックインした後、夕食に出掛けます。
    歩いて5分くらいの狸小路あたりをぶらぶら。

スキースタイルのだっこポン。
    本当はジンギスカンが食べたかったけど結構値段お高めで、
    娘にはクセがどうかなと思って今回は断念。
    (翌日晩御飯のスープカレーでちょっと食べました)

最初の夕食に選んだのは、回転すし 活一鮮。
    20分待って入店。

本日のオススメから。
    (何だったかな?サーモンとか鯛とか…)
    それとイカ2貫!

タコの頭(白いの)とかもコリコリで美味しかった。

タコ足の吸盤がデカイ。とにかくタコが好き。
    3人でお腹いっぱい食べて7500円。
    北海道の回転寿司 美味しかったです。

ホテルに帰って露天風呂に入って就寝。
    (追加料金:1000円/1泊/1人と少しお高め)

2日目(3月25日)

朝食はホテルのレストランハプナでバイキング。
    朝から海鮮丼をいただきました。

ひとり一本限定の山中牛乳。
    この牛乳だけでなくピッチャーに入ってる普通の牛乳も
    甘くて美味しかった。
    (高脂血症なのでいつも無脂肪乳しか飲んでないから?)

このあとスキーなのにお腹いっぱいになりました。

朝食後は送迎バスでスキー場へ。
    8:45ホテル発、定山渓ホテル経由後10:10スキー場到着。
    この日は札幌国際スキー場。
    プリンスホテルは送迎バスの迎え順番が最後なので
    他のホテルより出発までゆっくりできました。

札幌国際スキー場、山頂の積雪3m・気温氷点下2℃。
    GWまで滑れそう。

お昼はレストランスカーレットでザンギタレ丼980円。
    北海道では唐揚げ(味付け)をザンギって言うんですね。
    甘めのタレも美味しかった。
    (朝食を3時間前お腹いっぱい食べたのにペロリ)

昼食後は2本だけ滑ってスキーは14:00で終了。

帰りのバスまで2時間以上…。
    カフェ エルムで和風抹茶アイスクレープ580円。
    運動後のスイーツは美味しい。
    どんどん身体に吸収されていきます。

このあと16:30発のバスに乗り18:00にホテル到着。

晩御飯はプリンスホテルから歩いて2分の
    カレー屋きいろ。
    (店名の由来はやはりカレーの色から)

スープカレー焼きラム1400円を注文しました。
    辛味が苦手な私と娘はカレーの辛味0(ゼロ)で。
    ラムは歯応えがあり、臭みもなくて美味しかった。

このあとホテルに帰って痒いと思い脚を見ると、
    靴下のゴムの跡に水ぶくれが出来てました…。
    (ブーツを締め過ぎたみたいです)

残念ながら翌日のスキーは私はあきらめました…。
    2日目、少し凹んで終了です。

3日目(3月26日)

朝食は今日もレストランハプナで。
    好きな具材を選んでオムレツを焼いてもらいました。
    たらことごま昆布を選択。

卵の高値続きで大変とのこと。

茶色い見た目はどうかなと思いましたが、
    ご飯のオカズにピッタリの味。
    (北海道では昆布の佃煮をオムレツに入れるそう)

今朝は洋食メインで。
    ブドウパン、モチモチで美味しかった。

パン食べた後でも、甘エビ蕎麦で〆ました。
    ごちそうさまでした。
    (スキーをするしないにかかわらずお腹いっぱい…)

お腹いっぱいの朝食後は、今日も送迎バスでスキー場へ。
    この日はテイネスキー場。
    8:30ホテル発、9:30にはテイネスキー場(ハイランド)到着。
    (私は今日は撮影係)

昼ごはんまで暇なので、何を食べるか思案中…。

一時間の検討後、お昼はレストランスカディーで
    塩ラーメン1050円。
    普通に美味しかった。

お昼ごはんの後も暇でした。
    スキーはしなくても、リフト券があったので
    1人ゴンドラに乗ってオリンピア側のゲレンデに移動。

オリンピア側の白樺コース。広くて気持ち良さそう。

このあとハイランド側に戻り娘たちと合流。
    3人で16:50発のバスに乗り17:30にはホテルに到着。
    スキーも全日程無事終了。(私以外)

ラストデナーは、朝食をいただいていたプリンスホテルの
    レストランハプナ。
    デナーバイキングをいただきました。
    (3月から値上がりで5500円/人)
    右上はローストビーフ。(バルサミコ酢と岩塩で)

お寿司(マグロ・サーモン・イカ・ツブ貝・甘エビ)も
    食べ放題。握りたて、美味しかった。

トゲガニも食べ放題。
    (むき過ぎて手が痛い…)

スイーツまで完食。
    (テラミス・ピスタチオケーキ・マリトッツォ…)

北海道最後の夜も満腹で過ぎていきました。

旅行支援クーポンを使って、ホテル内の道産市場で
    お土産購入。
    その後部屋に戻って就寝。

4日目(3月27日):最終日

最後の朝食もレストランハプナ。
    思い残すことなく海鮮丼を堪能しました。

8:00にはチェックアウト。
    札幌プリンスホテルの食事はすべて最高でした。

8:30ホテル発の送迎バスで札幌駅に。
    快速エアポートライナーに乗り新千歳空港へ。

新千歳駅に向かう車内から、最近オープンした
    北海道ボールパークFビレッジが見えました。
    確かに北広島駅まで距離があり、
    移動が大変だなと思いました。

新千歳空港で最後のお土産購入。

このあと飛行機に搭乗。
    北海道を後にしました。

正午過ぎに羽田到着。夕方自宅到着。
    近所の桜はほぼ満開でした。
    (昨日までは氷点下のスキー場…日本は広い)

毎日「美味しいね!」と、言いながら
    北海道の味覚をたらふく食べて、
    少しだけスキーをして転んで笑って、
    良い卒業旅行になりました。

(2kg太ってました…
     そして1週間経ってやっと脚の水ぶくれが治りました)