2023/03/24 - 2023/03/27
45465位(同エリア59131件中)
デンさん
卒業旅行はどこで何をしたい?と娘に聞くと、
「スキーがしたい」とのこと。
春休みを利用して、3泊4日で9年ぶりに
飛行機で北海道に出かけました。
食べて笑って少しだけ滑った4日間でした。
- 旅行の満足度
- 4.5
- ホテル
- 4.5
- グルメ
- 5.0
- 同行者
- 家族旅行
- 一人あたり費用
- 5万円 - 10万円
- 交通手段
- JALグループ
- 旅行の手配内容
- ツアー(添乗員同行なし)
-
J-TRIPのスキーツアーを利用。
ホテルの朝食・スキーバス送迎・
リフト券・スキーレンタル込みで
1人63100円でした。
(旅行支援で一人5000円のクーポン付き)
1日目(3月24日)
JALの午前便に乗ります。
飛行機も5年ぶり。搭乗の時間までは
展望台とラウンジでまったり。
羽田のパワーラウンジサウス。
小学生は550円でした。
(ちなみに帰りの新千歳空港の
ラウンジは小学生まで無料でした) -
1時間半のフライト後、新千歳空港に無事到着。
お昼ごはんの場所を探します。 -
北海道最初の食事は空港3Fのラーメン道場。
-
当初予定していたえびそば一幻は大行列のため、
ら~めんそらに決定。 -
みそラーメン980円をいただきました。
娘は醤油ラーメン980円,嫁は辛みそラーメン1140円。
チャーシュー丼430円も美味しかったです。
9年前は味の時計台があったような。
北海道最初の食事。ラーメン、美味しかったです。 -
宿泊地の札幌への移動は新千歳空港地下1Fの
JR乗り場から快速エアポートライナーで約40分。
片道1150円。 -
札幌駅に到着。寒いと思ったら雪が降ってました。
(3月の北海道を甘く見ていました)
3泊するのは札幌プリンスホテル。 -
ホテルにチェックインした後、夕食に出掛けます。
歩いて5分くらいの狸小路あたりをぶらぶら。 -
スキースタイルのだっこポン。
本当はジンギスカンが食べたかったけど結構値段お高めで、
娘にはクセがどうかなと思って今回は断念。
(翌日晩御飯のスープカレーでちょっと食べました) -
最初の夕食に選んだのは、回転すし 活一鮮。
20分待って入店。 -
本日のオススメから。
(何だったかな?サーモンとか鯛とか…)
それとイカ2貫! -
タコの頭(白いの)とかもコリコリで美味しかった。
-
タコ足の吸盤がデカイ。とにかくタコが好き。
3人でお腹いっぱい食べて7500円。
北海道の回転寿司 美味しかったです。
ホテルに帰って露天風呂に入って就寝。
(追加料金:1000円/1泊/1人と少しお高め) -
2日目(3月25日)
朝食はホテルのレストランハプナでバイキング。
朝から海鮮丼をいただきました。 -
ひとり一本限定の山中牛乳。
この牛乳だけでなくピッチャーに入ってる普通の牛乳も
甘くて美味しかった。
(高脂血症なのでいつも無脂肪乳しか飲んでないから?)
このあとスキーなのにお腹いっぱいになりました。 -
朝食後は送迎バスでスキー場へ。
8:45ホテル発、定山渓ホテル経由後10:10スキー場到着。
この日は札幌国際スキー場。
プリンスホテルは送迎バスの迎え順番が最後なので
他のホテルより出発までゆっくりできました。 -
札幌国際スキー場、山頂の積雪3m・気温氷点下2℃。
GWまで滑れそう。 -
お昼はレストランスカーレットでザンギタレ丼980円。
北海道では唐揚げ(味付け)をザンギって言うんですね。
甘めのタレも美味しかった。
(朝食を3時間前お腹いっぱい食べたのにペロリ) -
昼食後は2本だけ滑ってスキーは14:00で終了。
-
帰りのバスまで2時間以上…。
カフェ エルムで和風抹茶アイスクレープ580円。
運動後のスイーツは美味しい。
どんどん身体に吸収されていきます。
このあと16:30発のバスに乗り18:00にホテル到着。 -
晩御飯はプリンスホテルから歩いて2分の
カレー屋きいろ。
(店名の由来はやはりカレーの色から) -
スープカレー焼きラム1400円を注文しました。
辛味が苦手な私と娘はカレーの辛味0(ゼロ)で。
ラムは歯応えがあり、臭みもなくて美味しかった。
このあとホテルに帰って痒いと思い脚を見ると、
靴下のゴムの跡に水ぶくれが出来てました…。
(ブーツを締め過ぎたみたいです)
残念ながら翌日のスキーは私はあきらめました…。
2日目、少し凹んで終了です。 -
3日目(3月26日)
朝食は今日もレストランハプナで。
好きな具材を選んでオムレツを焼いてもらいました。
たらことごま昆布を選択。 -
卵の高値続きで大変とのこと。
-
茶色い見た目はどうかなと思いましたが、
ご飯のオカズにピッタリの味。
(北海道では昆布の佃煮をオムレツに入れるそう) -
今朝は洋食メインで。
ブドウパン、モチモチで美味しかった。 -
パン食べた後でも、甘エビ蕎麦で〆ました。
ごちそうさまでした。
(スキーをするしないにかかわらずお腹いっぱい…) -
お腹いっぱいの朝食後は、今日も送迎バスでスキー場へ。
この日はテイネスキー場。
8:30ホテル発、9:30にはテイネスキー場(ハイランド)到着。
(私は今日は撮影係) -
昼ごはんまで暇なので、何を食べるか思案中…。
-
一時間の検討後、お昼はレストランスカディーで
塩ラーメン1050円。
普通に美味しかった。 -
お昼ごはんの後も暇でした。
スキーはしなくても、リフト券があったので
1人ゴンドラに乗ってオリンピア側のゲレンデに移動。 -
オリンピア側の白樺コース。広くて気持ち良さそう。
このあとハイランド側に戻り娘たちと合流。
3人で16:50発のバスに乗り17:30にはホテルに到着。
スキーも全日程無事終了。(私以外) -
ラストデナーは、朝食をいただいていたプリンスホテルの
レストランハプナ。
デナーバイキングをいただきました。
(3月から値上がりで5500円/人)
右上はローストビーフ。(バルサミコ酢と岩塩で) -
お寿司(マグロ・サーモン・イカ・ツブ貝・甘エビ)も
食べ放題。握りたて、美味しかった。 -
トゲガニも食べ放題。
(むき過ぎて手が痛い…) -
スイーツまで完食。
(テラミス・ピスタチオケーキ・マリトッツォ…)
北海道最後の夜も満腹で過ぎていきました。 -
旅行支援クーポンを使って、ホテル内の道産市場で
お土産購入。
その後部屋に戻って就寝。 -
4日目(3月27日):最終日
最後の朝食もレストランハプナ。
思い残すことなく海鮮丼を堪能しました。
8:00にはチェックアウト。
札幌プリンスホテルの食事はすべて最高でした。 -
8:30ホテル発の送迎バスで札幌駅に。
快速エアポートライナーに乗り新千歳空港へ。 -
新千歳駅に向かう車内から、最近オープンした
北海道ボールパークFビレッジが見えました。
確かに北広島駅まで距離があり、
移動が大変だなと思いました。 -
新千歳空港で最後のお土産購入。
-
このあと飛行機に搭乗。
北海道を後にしました。 -
正午過ぎに羽田到着。夕方自宅到着。
近所の桜はほぼ満開でした。
(昨日までは氷点下のスキー場…日本は広い)
毎日「美味しいね!」と、言いながら
北海道の味覚をたらふく食べて、
少しだけスキーをして転んで笑って、
良い卒業旅行になりました。
(2kg太ってました…
そして1週間経ってやっと脚の水ぶくれが治りました)
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