京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車好きの孫を連れて京都鉄道博物館へ。<br />すぐそばの梅小路ポテル京都に泊まり、翌日は京都水族館に行きました。<br />この梅小路エリアは、公園もあり桜がちらほら咲いていて、とても気持ちのいい場所でした。<br />小さな子供連れには最適のスポットです!<br /><br />あまり写真を撮らなかったのですが、ちょっとだけ旅行記を載せます。

梅小路ポテルに泊まる鉄博+水族館

2023/03/21 - 2023/03/22

うに

うにさん

電車好きの孫を連れて京都鉄道博物館へ。
小さな子供連れには最適のスポットです!

新幹線で京都駅につきました。
    まずはホテルに荷物を預けに、タクシーで行きます。
    タクシー乗場場は長蛇の列ですが、どんどんタクシーが来るので10~15分位待って乗れました。

京都駅

宿泊する梅小路ポテル京都。
    ホテルではなくポテルだそうです。

鉄道博物館も水族館もすぐ近くの便利な立地です。

15時~21時、ビール、ワイン、ソフトドリンク飲み放題にひかれました。
    ポテ湯(銭湯)、ボールプール、ボードゲーム、卓球、ブックコーナーや、いろんな仕掛けがあり、大人も子供も楽しめる最高のホテルでした。

子連れがとても多く、こちらも子連れなので、気兼ねすることなく、快適に滞在することができました。

まずは、荷物を預けて。

Umekoji Potel KYOTO 宿・ホテル

ホテルのすぐ横に市電カフェというのがありました。

市電カフェ グルメ・レストラン

京都鉄道博物館に向かいます。
    梅小路公園の中を抜けて、徒歩5分ぐらい。
    広い公園で、遊具があったり、賑わっていました。

梅小路公園 公園・植物園

京都鉄道博物館に着きました。

チケットは、並びたくないので、京都鉄道博物館+水族館のセット券を前もってセブンチケットで買っておきました。
    休日の午後、並ばず、すぐ入れました。

京都鉄道博物館 美術館・博物館

入って、おおー!
    すごい、電車がたくさん並んでいます。
    この後、興奮マックスの孫について回って、あまり写真が
    とれません。

機関車

京都鉄道博物館 美術館・博物館

特別展示の花嫁のれん号。
    中を見たかったけど、整理券制で入れませんでした。

プラレールコーナー!
    ちびっこ達が食い入るように見ていました。

カフェレストランで、ちょっと休憩。

機関車の車庫。
    雨が降ってきて、上手く写真が撮れませんが、圧巻でした。

ドクターイエローの滑り台

機関車に乗りました。¥300
    本物の機関車で煙もくもく、汽笛もポッポー!!と鳴らしてくれるので、楽しいです。
    座席はトロッコ列車みたいな感じ。

雨なので、ビニールカーテンがひいてありますが。

ちょっと小ぶりになってきたので、ビニールカーテンを開けて、機関車は進みます。
    ゆっくり、15分位乗車。

機関車は梅小路公園の中を行って戻ってきます。
    桜がちらほら。まだこれからですね。

機関車の内部を見れる展示。

他にも電車の運転席に座れたり、ジオラマショーがあったり、見ごたえあります。

京都鉄道博物館は、大人も子供も楽しめます。
    4時間位いました。

閉館時間も近づいてきたので、ホテルに戻ります。

チェックインを済ませ、全国旅行支援の手続きをして、お部屋に行きました。

お部屋はガーデンツイン。31㎡

大人3人、未就学児1人なのでベッド3台をくっつけて欲しいと事前メールでお願いしておいたら、壁側にもくっつけてありました。
    微妙な隙間があったので、自分で完璧にくっつけました。

Umekoji Potel KYOTO 宿・ホテル

ベランダもあり、梅小路公園が見えます。
    新幹線が通り過ぎるのも見えます!

このベランダで、まずはビールで喉を潤します。
    景色も良くて、リラックス!最高ですね~!

2階にフリードリンクのコーナーがあるので、時間内なら自由に自分でお部屋に持ってきていいのです。
    (ビールサーバーがあり、自分で入れます。
    ワインは瓶で置いてありました。)

綺麗でおしゃれで、素敵なホテルでした。
    もう1泊したかった!

お夕飯はホテルから徒歩5分の台湾料理屋さん「ホールデリ」へ。

小籠包、海老餃子、シューマイセット、レタスチャーハン、

大根もち、鉄板焼小籠包。

子供にはお子さまランチ。

その他、サラダや唐揚げ。
    台湾ビールと共にいただきました。
    辛すぎず美味しかった!

この後、ホテルに戻って、ポテ湯というお風呂に入りました。
    銭湯だそうで、部屋に置いてある牛乳石鹸を持参しました。
    タイル張りの懐かしい雰囲気で、お湯も熱すぎず気持ち良かった!

風呂あがりのビールを一杯飲んで。

アルコール類の飲み放題は21時までなので、あっという間に時間になってしまいました。
    もう少し遅くまでにして欲しいな!
    と思う人はたくさんいると思います。(笑)

翌朝、あわただしく朝食を済ませ、ボールプールで孫を遊ばせます。

朝食もとても美味しかった!
    写真を撮る余裕がありませんでした。

子供の遊べる木のおもちゃや、卓球台があったり、動きたい子供にはぴったりです。

チェックアウトし、ホテルに荷物を預けて京都水族館にきました。
    本当にすぐ隣です。

京都水族館 動物園・水族館

ここは、オオサンショウウオが売りのようで、たくさんいました。

こんな風に立っているようなオオサンショウウオも。
    初めて見ました。

ペンギンもいっぱい!

イルカショーは現在休止中とのこと。

1時間位見て、終わり。

タクシーで京都駅に行き、新幹線弁当は売り切れだったので、コンテナ弁当を買い、新幹線で帰路につきました。

写真をあまり撮れなかったけど、充実した、とても楽しい1泊2日でした。

短いけど、これで、旅行記はおしまいです。