2023/03/21 - 2023/03/22
うにさん
2023/03/21
電車好きの孫を連れて京都鉄道博物館へ。
すぐそばの梅小路ポテル京都に泊まり、翌日は京都水族館に行きました。
この梅小路エリアは、公園もあり桜がちらほら咲いていて、とても気持ちのいい場所でした。
小さな子供連れには最適のスポットです!
あまり写真を撮らなかったのですが、ちょっとだけ旅行記を載せます。
新幹線で京都駅につきました。
まずはホテルに荷物を預けに、タクシーで行きます。
タクシー乗場場は長蛇の列ですが、どんどんタクシーが来るので10~15分位待って乗れました。京都駅 駅
宿泊する梅小路ポテル京都。
ホテルではなくポテルだそうです。
鉄道博物館も水族館もすぐ近くの便利な立地です。
15時~21時、ビール、ワイン、ソフトドリンク飲み放題にひかれました。
ポテ湯(銭湯)、ボールプール、ボードゲーム、卓球、ブックコーナーや、いろんな仕掛けがあり、大人も子供も楽しめる最高のホテルでした。
子連れがとても多く、こちらも子連れなので、気兼ねすることなく、快適に滞在することができました。
まずは、荷物を預けて。Umekoji Potel KYOTO 宿・ホテル
ホテルのすぐ横に市電カフェというのがありました。
市電カフェ グルメ・レストラン
京都鉄道博物館に向かいます。
梅小路公園の中を抜けて、徒歩5分ぐらい。
広い公園で、遊具があったり、賑わっていました。梅小路公園 公園・植物園
京都鉄道博物館に着きました。
チケットは、並びたくないので、京都鉄道博物館+水族館のセット券を前もってセブンチケットで買っておきました。
休日の午後、並ばず、すぐ入れました。
京都鉄道博物館 美術館・博物館
入って、おおー!
すごい、電車がたくさん並んでいます。
この後、興奮マックスの孫について回って、あまり写真が
とれません。京都鉄道博物館 美術館・博物館
機関車
京都鉄道博物館 美術館・博物館
特別展示の花嫁のれん号。
中を見たかったけど、整理券制で入れませんでした。 -
プラレールコーナー!
ちびっこ達が食い入るように見ていました。 -
カフェレストランで、ちょっと休憩。
機関車の車庫。
雨が降ってきて、上手く写真が撮れませんが、圧巻でした。 -
ドクターイエローの滑り台
機関車に乗りました。¥300
本物の機関車で煙もくもく、汽笛もポッポー!!と鳴らしてくれるので、楽しいです。
座席はトロッコ列車みたいな感じ。
雨なので、ビニールカーテンがひいてありますが。 -
ちょっと小ぶりになってきたので、ビニールカーテンを開けて、機関車は進みます。
ゆっくり、15分位乗車。 -
機関車は梅小路公園の中を行って戻ってきます。
桜がちらほら。まだこれからですね。 -
機関車の内部を見れる展示。
他にも電車の運転席に座れたり、ジオラマショーがあったり、見ごたえあります。
京都鉄道博物館は、大人も子供も楽しめます。
4時間位いました。
閉館時間も近づいてきたので、ホテルに戻ります。 -
チェックインを済ませ、全国旅行支援の手続きをして、お部屋に行きました。
お部屋はガーデンツイン。31㎡
大人3人、未就学児1人なのでベッド3台をくっつけて欲しいと事前メールでお願いしておいたら、壁側にもくっつけてありました。
微妙な隙間があったので、自分で完璧にくっつけました。Umekoji Potel KYOTO 宿・ホテル
ベランダもあり、梅小路公園が見えます。
新幹線が通り過ぎるのも見えます!
このベランダで、まずはビールで喉を潤します。
景色も良くて、リラックス!最高ですね~!
2階にフリードリンクのコーナーがあるので、時間内なら自由に自分でお部屋に持ってきていいのです。
(ビールサーバーがあり、自分で入れます。
ワインは瓶で置いてありました。)
綺麗でおしゃれで、素敵なホテルでした。
もう1泊したかった! -
お夕飯はホテルから徒歩5分の台湾料理屋さん「ホールデリ」へ。
小籠包、海老餃子、シューマイセット、レタスチャーハン、 -
大根もち、鉄板焼小籠包。
子供にはお子さまランチ。
その他、サラダや唐揚げ。
台湾ビールと共にいただきました。
辛すぎず美味しかった!
この後、ホテルに戻って、ポテ湯というお風呂に入りました。
銭湯だそうで、部屋に置いてある牛乳石鹸を持参しました。
タイル張りの懐かしい雰囲気で、お湯も熱すぎず気持ち良かった!
風呂あがりのビールを一杯飲んで。
アルコール類の飲み放題は21時までなので、あっという間に時間になってしまいました。
もう少し遅くまでにして欲しいな!
と思う人はたくさんいると思います。(笑) -
翌朝、あわただしく朝食を済ませ、ボールプールで孫を遊ばせます。
朝食もとても美味しかった!
写真を撮る余裕がありませんでした。 -
子供の遊べる木のおもちゃや、卓球台があったり、動きたい子供にはぴったりです。
チェックアウトし、ホテルに荷物を預けて京都水族館にきました。
本当にすぐ隣です。京都水族館 動物園・水族館
ここは、オオサンショウウオが売りのようで、たくさんいました。
こんな風に立っているようなオオサンショウウオも。
初めて見ました。 -
ペンギンもいっぱい!
イルカショーは現在休止中とのこと。
1時間位見て、終わり。
タクシーで京都駅に行き、新幹線弁当は売り切れだったので、コンテナ弁当を買い、新幹線で帰路につきました。
写真をあまり撮れなかったけど、充実した、とても楽しい1泊2日でした。
短いけど、これで、旅行記はおしまいです。