調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春らしい気候になってきたこの頃。<br />近所でも数日前から桜が咲きだしました。<br /><br />天気予報はというと、これから桜の花見のハイシーズンになるのに、<br />関東は週末にかけて天気が悪くなるんですよね。<br /><br />それならばと、急遽、桜の名所でもある調布市の神代植物公園に<br />出かけてみることにしました。

東京でお花見~神代植物公園へ(2023/3/22)

2023/03/23 - 2023/03/23

あんこう鍋さん

この旅行記のスケジュール

2023/03/23

春らしい気候になってきたこの頃。
近所でも数日前から桜が咲きだしました。

関東は週末にかけて天気が悪くなるんですよね。

それならばと、急遽、桜の名所でもある調布市の神代植物公園に
出かけてみることにしました。

高速・路線バス 徒歩

JR三鷹駅南口のバス停で調布駅行きのバスに乗り込みます。

今日は気温が上がるからと、薄着で来てしまい、
    バスを待つ間、寒かった(苦笑)。

25分ほどで神代植物公園前バス停に到着!

桜を見る前に、この時期の花を楽しむことにしました。

アケボノツツジという淡いピンクの花。
    こんなに早咲きのツツジがあるんですね!

ハクウンボク。

こちらは間もなく開花でしょうか。
    ちょこんと可愛らしい蕾。

ヒカゲツツジというちょっと寂し気な名前のツツジ。

でも奇麗な色をしているんです。

ニリンソウも咲きだした神代植物公園。

キクザキイチゲ。

淡い紫色で、どことなく神秘的なお花です。

さくら園にも近づいてきましたよ。

咲いてる、咲いてる!

上野公園とか井の頭公園も花見には良いでしょうけれど、
    写真を撮るとなると、人が多すぎるんですよね。
    大きなカメラ構えていると、目立っちゃうし。

なので、今日はここにきて大正解。

大きなハナモクレンの木もありました。

アーモンドの花も咲いているとの情報もあり、
    歩いていたら見つけました!

アーモンドの花のアップです。

遠目から見ると桜の花って思っちゃいましたが、
    桜と同じくバラ科だからでしょうね。

かすれそうな淡い色していて、奇麗。

アーモンドの花って初めて見たのかな?

でもどこかで見ているような気もするし。

アーモンドの木の近くの桜で多くの人が写真を撮っていました。

神代曙(ジンダイアケボノ)ってこれなのね!

その名前の通り神代植物公園で生まれた桜の品種なんだそうです。

そして原木ですよ!

可愛らしいですね。

こんもりと花が集まっているようで。

ソメイヨシノとかよりも濃い目の色でしょうか。

上手く日が差しているところをパチリ。

神大曙という品種、しかも神代植物公園発祥の桜があるなんて、
    知りませんでした。

ここには良く来るのに。

来年の花見もここに決まりでしょ。

神大曙の写真を撮っていたら、暑くなってきました。

もう上着は脱いじゃいます。

今日は、雲一つ晴天で、ホント花見日和。

でも、気温が高いので不思議な花見です。

枝垂桜も立派ですねえ。

これは何枚も写真撮っちゃうよ。

桜の木が大きすぎて、全体像を撮るのが難しい。

源平枝垂というハナモモ。

白とピンクの花が混在していて、可愛いです。

こちらはカンヒザクラだったかな。

パッと見は桜には感じないけれど。

青空をバックにパチリ。

花が密集していて、目に飛び込んでくるかのような鮮やかさ。

あちらこちらに枝垂桜があるのね。

これだけ見事な被写体があると、
    カメラが重いことも忘れてしまいます。

こちらも蕾が膨らんできている。

ハナモモのようですね。

神代植物公園にはおよそ60種類もの桜が見れるのだそう。

早咲きから遅咲きまであるから、意外と楽しめる期間も長いですよね。

神大曙は原木だけでなくて、
    他の場所でも何本か見事な花を咲かせていました。

それにしても美しい風景だこと。

種類ある桜にはネームプレートが掲げてあるので、
    名前を忘れないようにと、写真も撮っておきます。

その寒咲大島。

平日の午前中ということもあって、
    それほど行楽客はいませんでしたが、
    昨日は祝日できっと混雑していたんだろうなあ。

タイミングもばっちり、というか急遽来たけれど、
    今日は本当に良かった!

随所にテーブルベンチがあるので、ピクニックも楽しめそうです。

今日は良い時間を過ごせました。
    ありがとうって言いたくなります。

さて、退園しましょうか。

私は深大寺門のほうから退出しました。
    この辺りも雰囲気が良いんですよね。

動物霊園にも立ち寄って、先代の2匹のワンちゃんのお墓参りも済ませて

ちょっと端折っちゃうけれど、深大寺でもお参りします。

仲見世通りも出店っぽく賑わっていました。

お土産も買っちゃいましょう。

春休みの時期だし、参拝客も多くいらっしゃるのでしょう。

仲見世には鬼太郎茶屋があります。

ここも撮影スポットとして有名のよう。

商用車も鬼太郎仕様です。

写真撮っちゃいます。

さて吉祥寺方面のバスに乗って

吉祥寺にやってきました。

ランチ時なので、とりあえずコピス吉祥寺の地下街にやってきたんだけれど。
    昔入った韓国料理のお店にしようと思ったら、もう閉店してた。
    それならばとアジアっぽくベトナムのフォーのお店に入りました。

コムフォーというお店です。
    特徴は日本国産のお米で作っている麺です。

私は神戸牛のフォーボーとサイドメニューに生春巻き、
    それからルイボスティーを注文しました。(1500円)。

ちょっとお高めだけれど、特に麺が美味しかったなあ。
    野菜もたっぷり入っていたし。

ご馳走様でした!

最後までご覧くださりありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2023/04/18 11:56:25
    桜堪能(´艸`*)
    こんにちは、ムロろ~んです。
    神代植物公園と深大寺へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、今年の春は早く来たなぁって思いました。
    今年って春が来るの早くない(◎_◎;)?
    北海道でもジャンバーが要らないくらい暑かった日がありましたよ。
    3月下旬なのに?流氷も見れずに?イケマセン(´艸`*)。

桜にも色んな種類があってまた楽しめますよね。
    上野公園とかだと確かにきれいだけれど…、いそいそしてて落ち着かない気持ち、なんとなーく分かる気がします(^_^;)。

ランチを探しに吉祥寺へ。
    店が閉店…、残念(;´Д`)。
    でもアジアっぽいチョイス、アリアリです(´艸`*)。
    最近、物価高で外食行けてないのですよ~、毎度自炊です(;'∀')。

ムロろ~ん

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2023/04/20 13:40:02
    RE: 桜堪能(´艸`*)
    ムロろーんさん、こんにちは!

まだ4月というのに暑いですね。

仰るように春の訪れが早かったですよ。
    梅の開花も早かったように感じますし、
    サクラは特に早かったですよね。

この時期、毎年チューリップの写真を撮りに出かけたりしていましたが、
    もう見頃は過ぎちゃったみたいでガックリしているところです。笑

上野公園や井の頭公園あたりは、人でごった返ししていると思い、
    深大寺の方へ出かけたのですが、
    人も多くはなく、大正解でした!

桜もいろんな品種のものが咲いていて、またこれからという桜もあったりで、
    良い時間を過ごせました。

吉祥寺でのランチも今回楽しみだったんです。
    お目当ての韓国料理店は閉店していて残念でしたが、
    ベトナム料理も美味しかったので、良しとします。
    というかまた食べに行っちゃうかも?

まもなくゴールデンウィークですね。
    私も行楽の準備しなくちゃ!

あんこう鍋

• momotaさん 2023/03/25 00:03:17
    絶好のお花見日和
    あんこう鍋さん、こんばんは♪

雨でも平気と言ってはみたもののやっぱり青空には敵わないな。
    抜けるような青空をバックに桜が映えますね
    植物公園だけあって桜の種類も色々あって他の花も楽しめて
    写真を撮るには飽きませんね。

アーモンドの花って実際に見たことありませんが桜に似てかわいいんですね。
    これのどこがどうなってあのアーモンドになる??
    サクランボと言うより桃のような実がなるのかなぁ

来週半ばにお休みがあるので私ももう少しどこか花見行きたいけど
    次はは晴れてくれるといいなぁ。
    というか、この本降りの雨で桜は傷まないかしら…心配

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2023/03/26 12:37:06
    RE: 絶好のお花見日和
    momotaさん、こんにちは。

今日も雨降り、そして寒いですね。
    ホント、桜が痛まないと良いですよね。

この日は翌日から雨という予報だったので、
    ギリギリセーフ。

深大寺も混んでいるかと思ったら、意外とそうでもなかったんです。
    なので自分のペースで写真を撮ったりすることができました。

植物公園だけあって、桜以外にも色んな花が咲いていて、良かったです。
    桜の季節は多分初めてだったのですが。

アーモンド、確かにどういう風にあのアーモンドの実になるんでしょうね。
    仰る通り、きっと桃みたいになるのだと私も思います。

これからはチューリップやネモフィラ、他色んな花が咲き始めますよね。
    フォートラ活動も楽しくなりそうです。

• Decoさん 2023/03/23 21:28:08
    春爛漫
    あんこう鍋さん、こんばんは。

神代植物公園、まさに春爛漫ですね。
    桜だけでなく、様々な花が咲いていて、特にアーモンドは美しいですね。
    九州の我が家近辺では、桜は今日から満開の様相ですが、昨日はまだまだという感じでした。今年は九州よりも関東の方が開花が早いのでしょうか。

深大寺、鬼太郎茶屋は行ってみたいな~。「ゲゲゲの女房」以来、水木しげるゆかりの地みたいな感じになったのでしょうか。

コピス吉祥寺、気になって調べてみました。昔伊勢丹やF&F(だったなか??)があったあたりでしょうか。昔、私も東京に住んでいましたが、すっかり変わったようですね。その昔は緑屋などもあったように記憶しています(←年がバレますね(^^ゞ)
    お値段はちょっと高めでしょうか…。でも最近はインフレだし、神戸牛だし…まずまずのお値段のようにも思います。
    春巻も美味しそう。食べてみたいな~ (#^^#)
                                  Deco

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2023/03/25 16:39:34
    RE: 春爛漫
    Decoさん、こんにちは。

神代植物公園の桜は本当に見事でした。
    今まで行かなかったことを後悔するくらいです。

上野公園や井の頭だと思うように写真も撮れなかったでしょうし、
    思い切って行って良かったです。

今年は関東が桜、一番早かったですよね。
    例年よりもかなり早かったので、
    心の準備が間に合わないくらいだったので、
    あたふたと情報を集めました。笑

吉祥寺のコピスは仰せの通り、元々伊勢丹デパートがあったところに
    できた商業施設です。
    上の階に登山用品の大型店が入っていたりするので、たまに行くんです。

地下のレストランも少し変わった店が入っているように思います。

フォーの店は日本風にアレンジはされているので、
    ガツンとアジアっていう感じではないですが、
    他にもタイ料理があったりと、なかなかいいお店です。

これから花も本番になると思うので、
    またどこかに写真を撮りに行こうかなと考えています。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ