赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 六本木の新国立美術館でのルーブル美術館展鑑賞後、ミッドタウンで昼食、その後隣の乃木坂に向います。<br /> 乃木坂は六本木と青山を結ぶ道、乃木将軍屋敷横の坂道、外国大使館が散在するシックで落着いた散歩道。<br /> 乃木坂に来たからには、当然乃木邸・乃木神社に立寄り、最後は向かいの青山霊園で花見を兼ねた名士の墓探し、勿論乃木将軍の墓にも詣でます。<br /> 帰途は青山1丁目から地下鉄です。<br /><br />   表紙は乃木邸に設置される”乃木大将と辻占売り少年像”<br /><br />

乃木坂・乃木邸・乃木神社、そして青山霊園

2023/03/20 - 2023/03/20

愛吉

愛吉さん

帰途は青山1丁目から地下鉄です。

表紙は乃木邸に設置される”乃木大将と辻占売り少年像”

私鉄

乃木坂を登って来ました。
    左側が乃木邸、乃木神社です。

乃木邸正門。
    乃木将軍が明治35年から大正元年迄の10年間を過ごし殉死した屋敷です。

門の前に立つ案内標識。

乃木邸玄関。
    軍人らしい質実剛健な造り。

馬小屋。
    こちらは煉瓦造り。

玄関前には、旅順開城の会見場水師営の庭にあった棗の木(孫樹)が植えられています。

玄関横には”乃木大将と辻占少年”像。

庭の桜が満開、しばし屋敷をバックにお花見です。

建物を裏側より見ます。
    正面から見ると平屋に見えますが、傾斜地を利用した一部三階建。
     玄関を入るとそこが2階、応接と夫妻の居住区域、3階は子息達の部屋、1階が使用人、台所、風呂場、居間となります。

現在は建物外部に渡廊下が設けられ、2階の住居部分を見学出来ます。

覗いてみますが、ガラスが反射してよく判りません。

尚建物内は将軍殉死の命日を挟んだ3日間(9月12~14日)のみ公開されます。
    この写真は2006年に写したもの。
     将軍最後の記念写真を写した応接室、将軍が座っていた椅子も有ります。

殉死の間。

庭の一隅には乃木家祖霊社。

一隅には乃木夫妻の血の付いた品々を埋めた瘞血碑。

屋敷と乃木神社を結ぶ連絡路(乃木邸裏門)。
    神社側より見た処。

乃木神社に詣でます。

一の鳥居。

今日は結婚式が有るようです。

二の鳥居を潜って境内。

乃木神社拝殿。

宝物殿入口。

宝物殿内部。

殉死当日に写した写真がありました。

遺言書。

拝殿付属建物より本殿を望みます。

境内。

乃木神社を出て10分程歩き青山霊園。
    敷地面積79千坪、埋葬体数13万体を数える大きな歴史ある霊園です。
     ここは霊園中通り、桜並木が続いています。

桜が満開、名士の墓を求めて散策開始。

桜の下、 古風な墓地が有ります、入って見ましょう。

警視庁墓地です、西南戦争に参加し戦死した警視庁巡査達の墓地、青山霊園発祥の地になります。
     昭和の戦前まで”抜刀隊の歌”として歌われた旧士族を集めた部隊でした。

想いを新たに振り返ります。

乃木家墓処。
    入口には鍵が掛かっていました。

入って左側に乃木将軍夫妻の墓。
    右の三角が乃木将軍の墓、左の丸みを持つのが夫人墓になります。
    垣根の外から写しました。

反対側、対面して一族の墓。
    手前に旅順攻城戦で戦死した二人の子息の墓があります。

野津将軍墓。
    日露戦争満州派遣軍第四軍軍司令官。左の大きな石碑は顕彰碑。
    尚乃木将軍は第三軍軍司令官です。

明治の元勲、大久保利通墓。

戦前の第27代総理大臣浜口雄幸墓。
    金解禁で有名、東京駅で狙撃され後死亡。

明治の元老牧野伸顕墓。

小村寿太郎墓。
    日露戦争当時の外務大臣、ポーツマス条約の日本主席全権。

画家藤島武二墓

高峰譲吉墓。
    タカジアスターゼ、アドレアリン等を発見商業化した科学者兼実業家。

小説家尾崎紅葉墓。

きりが無いのでここで打切り、霊園に別れを告げます。

青山一丁目から地下鉄で帰路に着きます。

終