2021/04/23 - 2021/04/23
けいロードさん
- けいロードさんTOP
2021/04/23
クラシック音楽の超初心者の我々が陶酔しているのが、指揮者リッカルド・ムーティ氏。
今秋ウィーンフィルハーモニーと共に来日予定なので、そろそろチケット発売かしら?とネットで検索したら、あらあら『東京・春・音楽祭』で指揮をするので来日しているんじゃないの!
是非に行きましょう。ということでチケットを購入しました。
演奏会形式でオペラ「マクベス」の指揮と、春祭オーケストラを指揮してモーツァルトの演奏会があります。
オペラは我々には更にハードルが高いので、こちらは配信ライブで鑑賞して、モーツァルトの演奏会に会場へ足を運びました。
事前に演奏曲を予習して、毎日毎日聞いてきました。
このコンサートの数日前には若い音楽家達に指導する様子も無料配信していたのでそれも鑑賞しました。
今年80歳とは思えないエネルギッシュで熱い指導も観られ感激♪
旅行記とは言えないのですが、備忘録として作成しました。
宜しければご覧下さい。
これからホテルニューオータニに向かいます。
コンサート会場の紀尾井ホールはホテルニューオータニの目の前。
軽く食事をしようと思います。
四ツ谷駅からニューオータニまで行ったことがなく、時間もないのでタクシーに乗ります。
いつも赤坂見附駅か溜池山王駅から徒歩、又は自宅から車で行くことが多いんです。 -
駅前のタクシー乗り場。
空車は待機していませんが、流しのタクシーがすぐに来ました。
迎賓館前を通り・・・ -
あっという間にホテルニューオータニに到着。
ワンメーターの420円。
近くてごめんなさい!! -
入り口で消毒と検温を済ませて中に入ると素敵なお花が飾ってあります。
ホテルニューオータニ 宿・ホテル
目指すレストランはSATSUKI。
ここでも再度入り口で消毒&検温。パティスリー SATSUKI グルメ・レストラン
奥にはすき焼き岡半、天麩羅ほり川、鮨久兵衛と名店が並んでいます。
レストランの横にはパティスリーSATSUKI。
甘党ではないのですが、ここのケーキは大好き♪ -
店内に案内されました。
壁ではなくグリーンで仕切られているのがいい感じ。
17時過ぎた頃でしたが、結構多くの人が見受けられました。 -
1杯だけとエビスの生ビールで喉を潤し、
サラダを注文。
2人分なので2人でシェアし、 -
オニオングラタンスープを注文。
これはめちゃくちゃ美味しい。
当たり前ですが、私が作るのとは雲泥の差
(笑)。 -
そして私は期間限定、少し懐かしくて親しみのある春の特選メニューから黒毛和牛のオムハヤシライス。
コールスロー付き。 -
このオムライスは私からしたら、メガオムライス。
家で作るオムライスの3倍くらいありそう(*⁰▿⁰*)
このデミグラスソースと黒毛和牛が柔らかくとても美味しいので完食してしまいました。
本当はこの後にパティスリーSATSUKIのあまおうのショートケーキを食べようと下見しておいたのですが、無理無理。お腹いっぱい!! -
オットはビーフカレー。
これまたご飯の量が半端なく・・・
しかし全て完食!
ひとくちもらいましたが、カレーもとっても美味しいです。 -
帰りにパティスリーSATSUKIに寄ったらケーキがかなり少なくなっていました。
あまおうのショートケーキは売り切れ、普通のショートケーキも私の前で売り切れ。
ケーキを2種類買って紀尾井ホールに行きます。 -
ホテルニューオータニ外観。
紀尾井ホールは目の前。
紀尾井ホール 名所・史跡
東京・春・音楽祭は今日が最終日。
入り口で消毒、検温をしてから入ります。
ひとりずつ連絡先を記入して提出し、万が一感染者が出たときに備えます。
その後何の連絡もなく一安心でした。 -
ムーティ氏。
わくわくします。 -
スタッフの方に会場内の撮影について伺ったら、始まる前ならいいですよとのこと。
少しずつ座席が埋まっていきます。 -
今回はバルコニー席を予約しました。
紀尾井ホールは初めてだったので、電話でいろいろ教えていただいて選んだ席です。
とても親切なスタッフの方でした。 -
天井のシャンデリアも素敵♪
私のコンデジと腕ではこんな写りですが、華美過ぎずいい感じ。 -
音楽祭の公演カレンダー。
いろいろな催しがあったようです。 -
本日の演奏曲。
右下のQRコードで曲についての説明が見られます。
美しい旋律に酔いしれてあっという間に時間が過ぎます。
特にジュピターの第4楽章が好きで楽しみにしてきました。
だけどね、夕食の食べ過ぎでだんだん睡魔に襲われてきました(^_^;)
でも寝てはもったいない、ちゃんと楽しんできました。
自宅で毎日夕食時にはムーティ氏のDVDを観ている我々。
若かりしムーティ氏はイタリア彫刻のようなお顔でエネルギッシュな感じ。
若かりし頃もいいけれど、最近のDVDを鑑賞しているほうが多いです。
目の前で鑑賞できるなんて嬉しいです。
カーテンコールも何度もあり、スタンディングオベーションで大拍手です。
オーケストラが退場した後も拍手は鳴り止まず、再度ムーティ氏が登場。
観客総立ちです。
事前のアナウンスで「Brabo」はご遠慮下さいとのことなので、鳴り止まない拍手。
手書きの横断幕(?)を持っている人も。
拍手に応えて何度も登場してくれて「Ciao Ciao」と表現したような気がしたのですが、どうなんでしょうか(^^)
帰りは四ツ谷駅まで歩きました。
上智大学前のソフィア通りを歩くと思っていたよりかなり近かったです。
次回から電車の時は四ツ谷駅から徒歩も便利だと確認できました。 -
SATSUKIで買ったスーパーチョコレートショートケーキとバスクチーズケーキ。
美味しくいただきましたが、チョコレートケーキはちょっと甘いかな、チーズケーキの方が好みでした。
- yamayuri2001さん 2021/07/31 17:44:40
- リッカルド・ムーティー氏
- マダムKさん、こんにちは。
リッカルド・ムーティさん、私も大好きです。
何度か指揮しているコンサートを聴きました。
エネルギッシュで、曲の解釈が明るくて
素晴らしかったです。
私もこの秋、ウィーンフルと来日することは知っていましたが
既に来日されていた?
ウーン、知りませんでした。
ここ数年、ムーティーさんとは相性が悪くて
会えないのです。
数年前、シカゴ交響楽団を指揮して
丁度シカゴに滞在した日にコンサートがありました。
しかし、チケットは手に入らず・・・
ここ最近は、ムーティーさんのコンサートのチケットが
日本でも取れていません。
この秋は、どうなんでしょう・・・
コンサートは、やはり生が一番ですね!
yamayuri2001
- けいロードさん からの返信 2021/08/01 09:30:16
- Re: リッカルド・ムーティー氏
- yamayuri2001様
私の拙い旅行記にいいね!、メッセージありがとうございました。
クラシック初心者なので詳しくは語れないのですが、我が家は夫婦でムーティ氏のファンです。
今回のコンサートはたまたま知りました。
秋のウィーンフィルとのコンサートが今から楽しみです。
マダムK