六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 六本木新国立美術館で開催中のルーブル美術館展”愛を描く”に行って来ました。<br />この展覧会はヨーロッパで描かれてきた、色々な愛の絵が紹介されています。<br /> 先ず愛が生まれる瞬間、愛の神様キューピット、そして憧れのピュア・ラブ、離れられない愛のちから、やさしく温かい親子の愛、愛情あふれる理想の家族へと進展します。<br /> 公立美術館は月曜定休が多いのですが、ここだけは火曜が定休、それならば月曜は意外と空いているのではと予測し出掛けます。<br />会場に着くと、予約時間を10分ほど過ぎていますが、未だ行列が残っています、でも15分ほどで入場、場内はそれなりの混みようです。<br /> この展示会は、最後の1室のみが撮影可、では順番に回ります。<br /><br />  表紙はサッソフェラート”眠れる幼子イエス”

ルーブル美術館展に行きました

2023/03/20 - 2023/03/20

愛吉

愛吉さん

この展示会は、最後の1室のみが撮影可、では順番に回ります。

表紙はサッソフェラート”眠れる幼子イエス”

私鉄

六本木、新国立美術館に到着しました。

曲線を多用した総ガラス張りの美術館。

上から1階を俯瞰します。

美術館入口には大きなポスター。

入口には行列が。

会場はプロローグから始まり、第1章から4章迄、この内4章”19世紀フランスの牧歌的恋愛とロマン主義の悲劇”の部屋のみ撮影が許されます。
     以下は4章の部屋風景です。

フランソワ・ジェラール ”アモルとプシュケ”。
    憧れのピュア・ラブ。

アリ・シェフェール ”ダンテとウエルギリスの前に現れたフランチェスカ・ダリミニとパオロの亡霊”
     悲しい恋愛の結末。何時までも離れられず地獄を彷徨う二人。

皆写真を写します。

これも愛の絵です。

会場風景。

この写真はパンフから借用。
    フランソワ・プーシェ ”アモルの標的”
    愛が生まれる瞬間を表しています。

ドメニキーノ ”リナルドとアルミーダ”
    キューピットが今まさに愛の矢を放とうとしています。

ミュージアムショップ。

美術館を出て向かいのミッドタウンに来ました。

聊か早いですが、今のうちに昼食をとりましょう。

六本木交差点、”奏でる乙女像”
    では次に向います。
                    終