鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年初めて京都の城南宮の梅、福岡の河内藤園に行き、花の美しさに感動。<br />今年は、JRで「一生に一度」とキャンペーンをしている鈴鹿の森に焦点を絞り込む。JRツアーで行くのが楽なので見てみたらもうチケットは完売!<br /><br />鈴鹿の森へのアクセスは悪そう。行きはバスだが帰りはタクシーを使うしかなさそう。<br />安くはないが、「一生に一度」との言葉に後押しされてプランを練る。<br />何とか休みを取り、鈴鹿へGO!<br /><br />なお、途中 タクシーが拾えず(来てもらえず)真っ青になる事件勃発。<br />また花粉もかなり飛んでいて、鼻ずるずる。<br />そして、つれは全く防寒対策からは程遠い恰好。<br />(そりゃ寒いだろう)T0T<br />

しだれ梅 「一生に一度」の言葉にひかれて

2023/03/09 - 2023/03/11

bangkokdaisuki

bangkokdaisukiさん

何とか休みを取り、鈴鹿へGO!

また花粉もかなり飛んでいて、鼻ずるずる。
そして、つれは全く防寒対策からは程遠い恰好。
(そりゃ寒いだろう)T0T

新幹線

鈴鹿の森庭園に行くには、まず四日市へ。名古屋からJRで四日市に行けます。
    近鉄四日市駅もありますが、鈴鹿の森庭園に行く臨時バスの始発はJRの四日市駅です。四日市駅の周りは閑散としていました。食事をするなら近鉄四日市です。

四日市駅

午後のバスに揺られていくことにしました。バスは約40分。
    全員座れるようになっている大きな観光バスがきます。
    ホっ。良かった!
    バス待ちする人の恰好を見ると ダウンジャケットを着ている人はいません。
    つれ(妹)は当初持っていく予定のダウンジャケットをホテルにおいてきています。周りのおば様たちの恰好を見て、妹は「誰一人ダウンなんて着ていない、ダウン置いてきてよかった~」と言っています。でも後で泣くことに。

私は寒がりなので、一応彼女よりは暖かめの恰好。

一生に一度行くべき by bangkokdaisukiさん

庭園チケットは入り口で。1700円+500円(ワンデーチケット)=2200円
    庭園の恐らく1番の目玉、地の龍。見事です

一生に一度行くべき by bangkokdaisukiさん

白い梅、こちらは天に向かって枝が伸びています。白い梅は香りも良かったです

赤い梅

香りが良い~

一生に一度行くべき by bangkokdaisukiさん

500円上乗せして1DAY TICKETを買いました。
    手首に巻いてくれます。
    これがあれば途中 庭園から出てもまた入れるのです。

一番お気に入りの梅かもしれない。

桃源郷とはこの事か

途中 休憩をと 椿大神社へバスで向かいます。
    有名な神社なのですが、乗っているのは私達を含めて3人だけ。
    車窓はお茶畑が広がります

椿大神社 寺・神社・教会

椿大社の近くにあるカフェ 椿茶園 にてお茶と和菓子で トイレ休憩もかねて一息つきます。

とてもきれいなカフェ。そしてお茶がめっちゃおいしい!
    もうここに来てよかったねえ と妹とニコニコしながらお茶をいただきます。
    ついでにお茶も買いました。
    安くないですが、とても良いお茶ですから。

椿茶園 グルメ・レストラン

お茶の種類を選ぶと、一つ一つ丁寧に入れてくれるのです。
    この時期ならではの草もち  一つで良かったのですが、完売していたので、5個入りを頼みました。でも妹と全部ぺろりと食べました。

なお、この湯呑茶碗はお土産にしてくれます!

さてとこちらのお店が4時半に閉まりますので、隣の椿会館へ移動です。椿会館では おふの和菓子を買いました。(これまためっちゃうまでした!)

さて、椿会館でゆっくりしたくても、5時頃には閉まるとの事。事前に今の時期は6時まではオープンと聞いていたのですが。

じゃあ鈴鹿の森に戻るかと。
    ここでタクシーを呼びましたが、どのタクシー会社さんも来てくれない感じでした。夜予約しているタクシー会社さんも、「夜の予約の時間には行けますが・・・鈴鹿のタクシー会社さんに聞いて下さい」と。 えええ=

実は 椿茶園で知り合ったおばさま2名が、「あなたたちまた鈴鹿の森に行くなら車で連れてってあげるわよ」と言っていたのに、「いや大丈夫です タクシーで行きますから」と お断りしていたのです。あああ。素直に連れて行ってもらえば良かったと大後悔。
    椿茶園から鈴鹿の森庭園まで歩くツアーもありますが、ちょっと私たちは歩けそうもなく。。。たぶん1時間以上かかるだろうし。。しかも夕方にかかっています。

もう真っ青です。まさかこんなことが起こるなんて。やばすぎます。
    日が落ちたら真っ暗になるだろうし。道はたぶんまっすぐだから迷わないにせよ、歩けない!(若くはないし)

でも、椿会館で知り合った方が車で庭園まで連れて行ってくれることになりました。もう本当に助かりました。ありがとうございました! なんて優しい人たちなん。 もう涙~~。突然の私達を乗せてくれて感謝しかありません!

椿会館 グルメ・レストラン

無事に鈴鹿の森に戻りました。あまりに椿会館であわてたため、椿会館の写真はありませんが、鈴鹿の森まで歩くしかないことを考えると本当にぞっとしました。
    戻ったころにはちょうど日の入りの時間。
    まあそれに合わせて 椿大社に行ったんだけど。。
    帰りはバスが一台もない時間でした。
    まあそれも知っていたんだけど。。
    この梅の時期は タクシーも鈴鹿の森に行くために出払っている事が多いようです。
    帰りのタクシーの運転手さんが そう言っていました。

なお椿会館のお弁当(とり飯)は有名です。地元の方が一人で8折も買いに来ていました。

一生に一度行くべき by bangkokdaisukiさん

空の色と梅の色が何とも言えません

ため息が出るほどの 梅 梅 梅

遠くに鈴鹿山脈が見えます。

さらに暗くなってきました。日中は暑いくらいでしたが、日が落ちると一気に寒くなります。
    旅支度をする際には、寒いから防寒対策をと支度したものの、出かける時が暑かったので、逆にこんなに着込んだら風邪をひくとカイロは持ちましたが、妹は防寒対策はどこ行く風で、どう見ても寒そうでした。

夜になっても皆さんまだたくさんいました。私たちはタクシーを予約していたのでそれに合わせてもう帰らなくてはいけません。写真を撮っていたらあっという間に時間が経つものです。

まだ見ていたい気持ちもありましたが、園内をもう早足で周り、温かいタクシーに乗り込み一息。

とても良いタクシーの運転手さんでした。途中コンビニに寄ってもらい、暖かい飲み物を買ったりして。
    帰りはJRではなく近鉄四日市から帰りました。(その方が名古屋へのアクセスが良い)

なお、椿大社はとても有名で、年始はものすごい渋滞になるそうです。

近鉄四日市から名古屋までは特急でした。
    帰りの電車で園内で買ったカスタードのパンを食べたところ、これがまたうまい。
    なんかこう書いていると甘い物ばかり食べていることに気がつきました。

名古屋について、寒くなった体を温めに きしめん!だという事で 矢場町ちかくのきしめん屋さんです。
    名古屋駅からタクシーで1700円かかりました。タクシー代の方が高かった。
    でも早く行かないと閉まっちゃうので タクシーを飛ばしてでも行きたかった!

鈴鹿の山は花粉がものすごく、もう鼻がずるずる。そしてきしめんを食べると余計に鼻が出る。こりゃあかん、

名古屋のタワーとお月様

番外編:ちなみに山の中なので、スギ花粉がすごくて、花粉症の私は 突然 くしゃみと鼻ずるずる。それもあって、途中、椿茶園で避難できたのは良かったです。花粉症の方は気を付けて下さい。

番外編:夜になるのを待つ皆さん。@鈴鹿の森。

もし鈴鹿の森に行かれるようで 1日あるならば、そしてタクシーに頼るのでしたら、アクアイグニスがお勧めです。(アクアイグニスの近くにタクシー会社があるので来てくれる)

でもそれをするなら朝一番に鈴鹿の森、昼間からアクアイグアスでランチ+温泉、夕方 鈴鹿の森に戻るというプランが良いです。

私達は朝からは行けなかったので。。。鈴鹿の森 ー 椿大社(お茶)- 鈴鹿の森 というプランでした。

番外編:初日お昼を食べずに家を出たので、名古屋についてまずは煮込みうどん、ホテルの人のお勧めで 山本屋へ

山本屋 大久手店 グルメ・レストラン

煮込みうどん~~。赤みそのたれがうまうま~~。こてこてに見えるけどあっさりしていておいしい。

番外編:ちなみに初日の夕飯はデパ地下で調達と考えていました。味噌うどんも食べたのが4時頃でしたから。
    でも栄駅近くの 鈴波さんで足が止まってしまいました。
    西京焼きの鰆だったかかますだったか。その日の定食に。
    写真では硬そうに見えますが、お魚とてもふっくらと柔らかでした!
    お味噌汁は赤みそ。それがまたうまい!
    おいしかったです。リピあり。
    女性が多かったです。

番外編:お昼に行った一鳳 名古屋コーチン。
    ビジネスマンが多くいました!

名古屋コーチン 一鳳 にしき グルメ・レストラン

番外編:めっちゃうまい。名古屋飯はおいしいなあ。赤みそのお味噌汁おいしい。
    リピしたい。

番外編:部屋からはあまり景色は期待できず。今回のホテル。

西鉄ホテル クルーム名古屋 宿・ホテル

番外編:閉まる直前にタクシーを飛ばして行った市政資料館。美しかったです。桜の時期はまたきれいかと思います。(5時閉館)
    東京駅を設計した辰野金吾のお弟子さん山下啓次郎氏による設計です。
    前から入りたかったので超うれしい!

帰りはホテルまで歩きです。ちょっと妹にはつらかったようです。ごめんね。
    途中、ETBIO(エビオ)でカスタードプリンを買いました。しかもこのプリンがおいしく。

名古屋市市政資料館 美術館・博物館

キッチュエビオ、2回もこれを買いに行きました(どんだけ甘いものが好きなんだ)

中二階がカフェになっています。こちらで一休みをします。

レトロな感じでお勧めです!