2023/03/21 - 2023/03/21
Siniさん
今年は3回しかないという一粒万倍日でかつ天赦日、ということで、3月21日、久しぶりの江ノ島へ。当然混むと思ったので早めに到着。
午後になるとすごい人出でした。
写真は岩屋あたりから見た海岸線
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
今日のスタート、小田急線片瀬江ノ島駅に到着。
片瀬江ノ島駅 駅
午前9時過ぎ。今日は休日だし絶対混み合うでしょうから頑張って早く家を出ました。
江ノ島~弁天橋を渡っていきます。
と、ここで船で「岩屋洞窟」へ行けることを知る。しかし、予定通り歩いていくことにします。
弁財天仲見世通り。この時はまだ空いていました。
弁財天仲見世通り 市場・商店街
まずは江島神社(辺津宮)にお参り。
江島神社 寺・神社・教会
エスカーというエレベーターで階段を端折ってどんどん行きます。
こんな崖!あったのね。
江島神社(奥津宮)。先を急いでいるので、帰りにゆっくり寄りましょう、なんて端折りましたが、午後にはお参りの人で長い行列。お参りできませんでしたー。
源頼朝寄進の鳥居だそうです。
で、以前はなかったこんな渡り橋。今日の目的地、岩屋洞窟到着です。
江島神社発祥の地。友人が少し前に来た時とはずいぶん変わってしまったようですが。
祠から海を見てみる。
せっかくなので海岸線も歩いてみます。
釣り人と会話したりして。 -
カサゴが釣れていました。
階段を登って、この辺でWBC準決勝の結果、日本がメキシコを破ったことを知り、みんなで歓声と拍手!
崖の上の景色の良さそうな店のうち、テラス席が一つだけ空いていました。富士山は残念ながら雲の中。冨士見亭 グルメ・レストラン
富士見亭でしらす丼をいただく。
下のあの辺り、稚児ケ淵あたりか、あのあたりで釣り人と話しをしたところか。
天気が良ければねぇ。
これを食べたい!番号札をもらって、電話番号を登録しておきます。席が空くと連絡してもらえます。
LONCAFE 江ノ島本店 グルメ・レストラン
順番が来るまでサムエル・コッキング苑をお散歩。
様々な椿が咲いていました。卜伴(ぼくはん)
蓮見白(はすみじろ)
それに巨大な葉を持つアオノリュウゼツラン(青龍舌蘭)!多肉植物。
やっと、日本で初めてのフレンチトーストの専門店、LONCAFEで休憩。
どちらも美味しかったです。
さてお腹いっぱい。どんどん降ります。
帰りは江ノ電、江ノ島駅。この駅の裏の方へ行きますと、
龍口寺に到着。日蓮宗霊跡本山 寂光山龍口寺。
龍口寺 寺・神社・教会
階段をのぼって山門へ。ここは藤沢市片瀬の龍口刑場跡に建っているそう。
山門から見るとこんな感じ。
純木造の五重塔(1910年)と手前に本堂。創建1337年。鎌倉幕府の反感を買った日蓮聖人が捕らえられ連行された場所。
この刑場で処刑されそうになった日蓮聖人。江ノ島から光が飛んできて斬首役人の目をくらませ、処刑を逃れたと言います。
江ノ電で鎌倉経由で帰りました。
江ノ島は滅多に行かないので行く度に違う顔。今回は初めてのところばかり歩き楽しかったです。