浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 叔母達から、浜名湖レークサイドプラザで小林幸子ディナーショーがあるから行こうと誘われ、一泊二日で出掛けて来ました。<br />  午前8時半ころマイカーで自宅を出発し、名古屋市内在住の叔母達を拾って東名高速を利用して浜名湖に向かいました。<br />  途中、刈谷ハイウェイオアシスで休憩し、三ヶ日ICを下りて浜名湖レークサイドプラザ近くの「KIARAリゾート内のレストラン」で昼食を摂った後、レークサイドプラザにチェックイン。<br /> そしてショー開演までの時間調整に、ホテルに隣接する「長坂養蜂場」で買い物をし、翌日は、「アグリス浜名湖」でいちご狩りを楽しみ、続いて「うなぎパイファクトリー」を見学し、バームクーヘンで知られている「治一郎」の本店に寄って買い物をして帰宅しました。<br />

浜名湖レークサイドプラザに一泊して小林幸子のショーを観たり、周辺の観光してきました

2023/02/25 - 2023/02/26

hidemi.yさん

奥浜名湖に到着後に昼食したKIARAリゾート内のレストラン「フォス」です。

天井が高く開放的な店内です。

カレーが美味しいと聞いて注文した「彩り野菜のカレー」です。
    さほど美味しくもなく値段の高い普通のカレーでした。
    他に雑炊、蕎麦、稲庭うどん等のランチメニューもあります。

店内にはテラス席もありました。

小林幸子ディナーショーを観て宿泊して来た浜名湖レークサイドプラザです。

玄関前で見上げたホテルの景観。

フロントの様子

ロビーと喫茶「クラッセリア」の様子

喫茶クラッセリアでウエルカムドリンクを頂きます。
     ショーケース内のケーキが選べられます。

それぞれが選択したケーキ

指定された部屋は、奥浜名湖を一望できる8階の広い部屋でした。

部屋からの奥浜名湖の景観です。

ディナーショーは1部と2部に分かれていて、私達は1部の16時からのショーを見ることになり、それまで時間があるのでホテルの隣にある長坂養蜂場に出掛けてきました。

隣の店の蜂蜜屋さんは、ホテル到着直前に沢山の人で賑わう店があり、気になっていた店でした。
    こちらの列は、「はちみつソフトクリーム」を求める人達です。
    再度来店できる機会があれば、是非このソフトクリームを食べようと思っています。

店内の計り売りの蜂蜜です。

店内は、商品を手に取り品定めする客で列ができて大盛況で、それに追従して店内を歩く私達も、つい、つられて買い物してしまいました。

ホテルに掲げられたショーの案内

派手な飾りのホテル内の通路です。

これもなんだかレトロな感じの通路です。

ディナーショー会場です。

今回の目的である小林幸子ディナーショーは、開演30分前の開場で、私達の指定席の丸テーブル上には、花が置かれ、ペンライトとミネラルウォーターが1人1本ずつ用意されてました。

ショーは1時間程でしたが、バンドマン4~5人とダンサー4人を従え、小林幸子の衣裳替えを3回程交え、有名曲など十数曲を歌い、あっという間に終わってしまいました。

その後場所を替えての夕食です。
    私達は和食を選んでいたので和食処「弁天」で会席料理です。
    お造り、和牛、ロブスター、アワビの料理などを頂き、美味しかったです。

〆の食事です。
    食事後はホテル自慢の三ヶ日温泉「万葉の華」に浸かって就寝しました。
    三ヶ日温泉は、アルカリ性単純温泉で美肌効果が期待できる「美人の湯」として親しまれているそうです。

翌日は、朝6時に起床して朝風呂に行き、その後昨日ショーが催された会場で朝食のバイキングを頂きました。

料理としては普通かな・・・至ってシンプルでした。

午前10時過ぎにチェックアウトしていちご狩りに出掛けました。
    その途中でクラッシックスポーツカーが何台も連ねる隊列に遭遇しました。

ここは「平松観光アグリス浜名湖」。
    日曜日で天気も良かったせいか沢山の家族連れが来場していました。
    システムは、30分間食べ放題、ハウスからの持ち出し禁止で料金は大人2100円。

まずは受付で料金を支払い、指定されたハウスの地図をスタッフから受け取ります。

地図を頼りに施設から車で2~3分走った先のハウスの駐車場に車を止めてハウスに入ります。

ハウスのスタッフから、いちご狩りが楽しめる棚の列が指定されます。

棚の列はこんな感じです。

いちごは、大きくて甘味と酸味のバランスが良く、とても美味しかったです。

次は、浜名湖銘菓「うなぎパイ」の工場見学です。

入場料は無料で、お土産に「うなぎパイ」が頂け、うれしかったです。

2階からガラス越しに工場内での作業が見学できる様になっていますが、訪問した日曜日は、あいにくの従業員休業日の為に作業の様子が見られず残念でした。

売店で銘菓「うなぎパイ」を近所のお土産用に買ってきました。

次は車で20分程先に、バームクーヘンで有名な「治一郎」の本店があることを聞き、向かいました。

店にはカフェが併設されています。

バウムクーヘンと抹茶のセットを注文。

家内は、ここ本店でしか購入することができないバームをゲットして喜んでいました。

大平台本店限定バウムクーヘンとなどのお土産。
    楽しかった一泊二日は終わってしまい、次の旅行を計画しています。