上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は桜の開花が早くなった春分の日、WBC準決勝メキシコ戦も気になりましたが、朝から都内の桜名所の『上野恩賜公園』うえの桜まつりに足を運んでみました。<br /><br />天気があいにくの曇りで映えに欠けましたが、公園内にはソメイヨシノなどが約800本植えられ、約300mの桜並木もありますが、ほぼ満開。<br />一足早くお花見できました。<br /><br />上野恩賜公園うえの桜まつり<br />https://ueno.or.jp/

2023 桜満開になったばかりの『上野恩賜公園 うえの桜まつり』に行ってみた

2023/03/21 - 2023/03/21

jh2fxvさん

一足早くお花見できました。

上野恩賜公園うえの桜まつり

私鉄 徒歩

• 春分の日、京成本線終点『京成上野駅』から『上野恩賜公園』にやってきた。<br />入口にある『しだれ桜』は満開。<br />

地図を見る

入口にある『しだれ桜』は満開。

上野恩賜公園 公園・植物園

偶然ですが、本日『めざましテレビ』のお天気がここから中継してたな。

商店街の提灯がズラッと勢揃い。

公園内の『桜通り』は中央で分離され、宴会禁止の一方通行になってました。

不忍池『大黒天堂』に最初に行ってみます。

不忍池大黒天堂 名所・史跡

出店が出て人も凄い、コロナ過で見掛けなかった外国人が結構多い。

そしてその混雑に拍車をかけたのは『上野動物園』の無料開放。

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

無料なんで長い行列ができていました。

本日は曇りのあいにくの天気の不忍池。

不忍池 自然・景勝地

駅伝の歴史はここから?
    『駅伝の碑』って京都で見た記憶が・・・

今年から宴会ありのお花見解禁となりましたが、場所は限定されています。

こんな感じでWBCメキシコ戦も気になる中、昼間から酔っ払い登場(笑)
    日本のお花見が戻ってキタ~!!

• エエ感じで『ソメイヨシノ』満開!

エエ感じで『ソメイヨシノ』満開!

そして各局のテレビクルーが勢揃いしてた (*_*)

『上野動物園』前のパンダポスト。

水で絵を描くおじさん、みなさんのリクエストに応えてました。

公園内のお洒落な『スターバックス』は行列までできてる!

スターバックスコーヒー 上野恩賜公園店 グルメ・レストラン

開園150周年なんですね。

『上野大仏』見るために階段上がって下を見てみる。

これが合格祈願ご利益の『上野大仏』
    顔だけしかありません。

上野大仏 名所・史跡

昔はちゃんと全体像があったらしいけど・・・

絵馬も大仏の顔、東大のある湯島も近いし祈願多そう。

レストランなどが入る『上野精養軒』

上野 精養軒 バンケットルーム グルメ・レストラン

入口にはパンダ像も手招き。

WBCメキシコ戦も気になるが、この時点でメキシコにリードされていた。
    やっぱメキシコは強いようで日本も危ない雰囲気かも・・・

さくら並木メイン通りは宴会禁止。
    たぶん来年以降もそうなるんだろうな。

これは梅かな?

今年は桜が早咲きなので梅と被る面もある。

この桜は『陽光』、河津桜のような濃いピンクがきれい。

このような濃いピンクがきれいでスマホ持った人たちが撮影しまくりでした。

• 天気が曇りなのが残念ですわ。

天気が曇りなのが残念ですわ。

満開の桜の下ではスマホでの撮影会となってました。

締めは西郷どんだ!

上野公園外の『緑のパンダ像』

• ちょっとお手入れイマイチみたいですが・・・(^▽^;)<br />早速お出掛けした新型コロナ解禁後の上野恩賜公園うえの桜まつりでした。

ちょっとお手入れイマイチみたいですが・・・(^▽^;)

おまけはアメ横の昆虫食自販機!

相変わらずありましたが、内容が進化してた!
    広島や京都のコオロギの味がどう違うのかは??

お楽しみCANも・・・う~ん不気味だ”!(^▽^;)

ラーメンまで登場してた(笑)

本日は9000歩超え、せっかく桜満開になりましたが、今週は明後日から雨続きらしいので、天気がマシなうちに出掛けてみました。

• salsaladyさん 2024/03/27 10:03:38
    3/27...標本となる桜は。。。
    ☆此方は2023年の早い桜の模様でしたね。2024年はころころ変わるお天気に左右されて、桜前線もうろうろさせられてます。本来は本日が「東京の開花日」の予想でした~

☆でも急に気温が上がったので、今日中には5-6輪開花するでしょうね~

☆決められた木の横から顔を出した枝の桜は数えないそうで。。。いけずなこと~

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2024/03/27 19:46:02
    Re: 3/27...標本となる桜は。。。
    salsaladyさん
    訪問ありがとうございます。

今年はまだまだみたいですね。
    寒暖の差が激しいことが原因みたいで週末20℃超えるらしいけどそこで開花するかは微妙というところ、来週末くらいがちょうど良さそうな。

今年はどこへ出掛けてみようかとなりますね。

jh2fxvさんのトラベラーページ