兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目姫路城を見学…素晴らしかった!<br />中身、外観共に…感動<br />丸1時間は充分かかった。<br />入場券セット1050円を購入したので少し離れた好古園て所も見学<br />写真は1日目にのせました。<br />姫路城はすごかった。6階まで登ることもでき中で説明も聞き(係りの方がいて)出てくるときにはかなりの方が来ていました。私たちは9時開門と同時に入りましたのでゆっくり見学ができました。桜が開花していないので残念でした。<br />お昼は姫路駅で寿司を<br />ホテルに荷物を取りに行き舞子へ向かい、高速バスにて淡路の夢海游へ<br />14時35分発約1時間でホテルへ<br />チェックイン後洲本バスターミナルへシャトルバスにて向かいマルナカ・イオンなどお土産を見ながらレトロな小道も歩いて(真っ暗でよくわからなかった)夕食を予約した白梅食堂さんへ少し早めに向かい夕食を<br />ご飯ものを食べず、生シラス・他総菜を頂き2750円ぐらいでした。<br />きっと夜温泉出てからお腹がすくだろうとスーパーへ戻りカップ麺・焼酎明日のお昼おにぎりなどを購入してタクシーでホテルへ戻りました。たまたまタクシーが居たのでラッキー620円<br />温泉に入り今晩は別館の1階の方へ出てから少し飲んで就寝<br />朝は6階の温泉に入りこちらにはサウナもあったのでサウナも入り7時30分に軽めの朝食フォカッチャ・スープ。サラダを頂きシャトルバスにて洲本バスターミナルへあきもとさんでかまぼこを購入<br />戻ってホテル前の大谷公園で昼食の昨日かったおにぎりなどを頂き予約しておいた洲本タクシーさんで観光に途中渋滞していてはらはらしたが何とかサクッと予定の個所は廻れました。<br />洲本城・たこせんべい・赤い屋根・伊弉諾神宮・お線香の薫寿堂・はなさじき・東浦道の駅・ハイウエイオアシスと観光して16時43分発のJRバスにて伊丹空港へ途中渋滞して30分遅れ到着<br />551豚まんはめちゃ込み・並びゲットしましたがみたらし・リクローさんは終わってしまい購入できず帰宅<br />最終便充電も出来ず残念でしたが飛行機は遅れず到着

2日目…姫路城見学から淡路島へ移動

2023/03/19 - 2023/03/20

ほんけいさん

2日目姫路城を見学…素晴らしかった!
中身、外観共に…感動
丸1時間は充分かかった。
写真は1日目にのせました。
お昼は姫路駅で寿司を
14時35分発約1時間でホテルへ
温泉に入り今晩は別館の1階の方へ出てから少し飲んで就寝
最終便充電も出来ず残念でしたが飛行機は遅れず到着

雪柳がイオンのわきにきれいに咲いています。

ホテル夢海游のロビー

ホテル正面

洲本のレトロこみち
    うろうろして道がわからなくなりやっとたどり着いたが
    お店はほぼ閉まっていました。なんとなくの感じを何枚か取りました。

町中にあった映画館

夕食の予約をした白梅食堂さんの入口

メニューです。

何の魚なのか?
    食べなかったけど

生シラス
    オレンジ付き
    レモンではないらしい。こちらでは
    美味しかったよ

• 朝食<br />充分な量<br />美味しかった

朝食
    充分な量
    美味しかった

3日目洲本の商店街
    厳島神社

午前中再度街中をぶらぶら歩きました。

オレンジピール等有名な長手長栄堂さん
    結局買わずでした。

お魚屋さんのようです。

市役所の横にあったみつけさいさいかん
    新玉ねぎなどなど地元の方も買いものに来ていました。

洲本で有名なシフォンケーキ
    お店は見つけられず・・
    みつけさいさいかんに売ってました。

かまぼこのあきやまさん
    まかぽんは作っている最中でした。
    ふつうのかまぼこを買ってきました。

ホテルの横の道
    洲本城までの案内図

ホテルの隣りに
    洲本城まで歩いて行く道があり
    看板で歩く所の案内があり
    約1時間はかかるみたい

大谷公園からの海

松が綺麗に手入れされています

観光案内をお願いした洲本タクシーさん
    女性のドライバーさんでした。

洲本城へは車はここまで
    後は坂道登り階段上り
    ほんと4分ぐらい

ここなにげにのぼりでこのさきに階段

洲本城

洲本城の説明

洲本城から

はなさじきの展望台から
    曇っていて先が今一見えなくて残念
    ウエディングフォトを取っている方が木の先に見えています。
    2組いましたね

伊弉諾神宮

伊弉諾神宮入口

伊弉諾神宮の大楠

伊弉諾神宮の池
    亀の置物が水を吹いていたり奥に赤い橋が架かっていたり

西海岸にちょこちょこあるお店
    ドライバーさんのお勧めの雑貨屋さん
    残念なことにお休みでした。

幸せのパンケーキのお店の横にある鐘

幸せのパンケーキの店内

幸せのパンケーキの海の所にある写真スポット
    2種類の椅子
    海の先端で高さもありそうですがカップルさんは並んで写真撮ってます。

海に進むボート

ドライバーさんのおかげで脇から店内入り写真だけ取ってきました。
    席は空いているのですが接客が追い付いていないようで。かなりの行列でした。
    ドライバーさん曰く毎日行列だって

お線香の薫寿堂
    説明を聞くところ
    奥では体験でお線香を作っておりました。

東浦の道の駅で
    たこ焼きとイカ焼き
    タコがなくなり、イカのみ1950円だったか1匹丸ごと焼いてます。いい匂いが漂っていましたが買わず。

新玉ねぎ
    少し高めでした
    他のお店で詰め放題で新玉ねぎ購入してきました。
    美味しかった。

県立淡路島公園
    ハイウエイオアシス

ハイウエイオアシスの物産館

ハイウエイオアシスから先に見える
    明石海峡大橋・おのころの観覧車

ハイウエイオアシスの物産館

玉ねぎスープ
    美味しかった
    ハイウエイオアシスにて

ハイウエイオアシスの案内図

ニジゲンノモリのバス乗り場
    こちらハイウエイオアシスの物産館から降りた所にあります。