福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月14日、午後2時に入院している当方の母を見舞いした後、午後3時頃に福岡の天神、中洲付近を散策しました。天神より明治通りを歩き、アクロス,那珂川を渡り、福博出会い橋を渡って天神中央公園に行き、カフェで休憩してソラリアプラザ、岩田屋と回りました。約3時間歩き、岩田屋で買い物をして親せき宅に戻りました。<br /><br /><br /><br />*写真は旧福岡県公会堂貴賓館

久し振りに九州・福岡の旅③天神、中洲付近を散策

2023/03/14 - 2023/03/14

tsuneta

tsunetaさん

*写真は旧福岡県公会堂貴賓館

天神交差点より天神ビッグバンの建物が見える。

渡辺通り

天神ビッグワンの建設現場

天神ビッグワンの建設現場

天神ビッグワンの建物が見られます。

水鏡天満宮前

アクロス前

アクロス

西大橋より右の方に博多港のシンボルである博多ポートタワーが見られます。

旧福岡県庁公会堂貴賓室

水上公園とホテル

リバークルーズ

リバークルーズの乗客

リバークルーズの発着所

西大橋の向こうにアクロスが見られます。

FUKUOKA NEXT・・福岡市が,アジアのリーダー都市を目指して次のステージに進んでいくためのチャレンジがFUKUOKA NEXT

文士 原田種夫の栞がありました。 原田種夫は昭和全期にわたり、九州文学の発展に生涯をささげました。

原田種夫  思い出の記

人間  原田種夫

原田種夫の文学碑

那珂川に架かる西大橋の中洲側たもとに建てられている詩碑には、原田種夫の「人間」と題された詩が刻まれています。

福博であい橋が見える

西大橋を眺めながら福博であい橋の方へ移動しました。

福博であい橋

博多人形師である小島与一の博多人形「三人舞妓」を銅像に拡大したものが見られました。

小島与一作「三人舞妓」についての説明

西大橋が見られます。

福博であい橋から旧福岡県公会堂貴賓室の建物を眺めます。

福博であい橋より中洲のビル街を眺めます。

福博であい橋

旧福岡県公会堂貴賓館が見られます。

指定文化財 旧福岡県公会堂貴賓館

めんたい重の店では長い行列が見られました。

めんたい重の店

めんたい重のメニュー・・

めんたい重の店では長い行列が見られました。

カフェ「シャポー」で休憩しました。

コーヒーとケーキをいただきました。

店内の様子

店内の様子