稲敷・阿見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の茨城の旅のメインは孫娘が大好きなシルバニアファミリーのテーマパークがある『こもれび森のイバライド』です。ショコラウサギちゃんのワンピースを貸してもらえて大喜びでした。園内は「赤い屋根の大きなお家」などシルバニアの世界が再現されています。いつも遊んでいるおもちゃの家が10倍の大きさになって、その中に入れるのでワクワクします。家具などもそのまま大きくなっているので椅子に座ったり、キッチンで遊んだりできます。スタンプラリーでクイズに全問正解するとオリジナルの洋服を着た赤ちゃんの人形がもらえたり、ショコラウサギちゃんと記念撮影ができたりと、子供だけでなく大人も楽しめるテーマパークでした。

茨城の『シルバニアパーク』はシルバニアの世界が再現された楽しい村でした

2023/03/16 - 2023/03/19

たろたろ

たろたろさん

ホテルを出発してレンタカーで『牛久大仏』へ。大きな大仏に驚きました。

牛久大仏 寺・神社・教会

次に向かったのは『こもれび森のイバライド』です。入園料は1,200円。3歳以下は無料です。

こもれび森のイバライド 動物園・水族館

ここに来たのは、孫娘が大好きなシルバニアファミリーのテーマパークがあるから。

「こもれび森のイバライド」の園内には牧場があって、エサやりや乗馬体験ができます。ソーセージやピザを作れたり、アスレチックやキャンプができる施設もある体験型公園です

シャボン玉マシーンから飛んでくるシャボン玉に子供たちは大喜びです

今の時期は花は少なめですが、春になると園内の花畑は花でいっぱいになります。

「どことなく滋賀の"ブルーメの丘"に似ているね」と娘と話しながらお散歩。

どうやら運営会社が同じみたいですね

シルバニアパークに到着。ここでも入場料が必要です。大人700円。2歳以下は無料ですが、今月3歳になった孫娘は同じく700円でした。

シルバニアパーク 名所・史跡

2階の窓にショコラウサギちゃんを発見!シルバニアパークの入り口は《赤い屋根のお家》。ここで入場料を払います。入場用のリストバンドをつければ当日なら何度でも入場可能です

お家の中には勉強机。ショコラウサギちゃんの小さなランドセルがキュート。

ショコラウサギちゃんのドレスは先着10名は無料で貸し出し。

僕ちゃんも今日は女の子です。

入場料を支払うとクイズラリーの用紙を人数分もらえます。

全問正解するとオリジナルの洋服を着た赤ちゃんの人形が7種類から選べます。帰りに3人分いただきました。

入場料は700円かかるけど、お人形がもらえるからいいのかな。雨の日には人形用のレインコートももらえるみたいですよ。

《丸太小屋記念館》スライドでショートムービーが上映されています

フォトスポットがいっぱいあって嬉しい~

《赤い屋根の大きなお家》ショコラウサギファミリーのお家です。自分の持っているおもちゃと同じなのが嬉しい3歳児。

実際に中に入れるのが楽しい。2階にはお風呂があります

冷蔵庫の中もリアルだわ。キッチンではごっこ遊びができます。女の子の大好きな空間ですね

座って遊べます。全部くっついているので安心です

ショコラウサギちゃんと一緒にお食事タイム。

《森のたのしいようちえん》水色の滑り台を何度も滑りました。滑り台の階段は屋内にあるのですが、狭くて大人は通れないので1~2歳の子は無理かな。

かわいいピアノ。

ちびっ子どうぶつが楽器を演奏中。一緒に並んで記念撮影です

外には幼稚園バス。

乗ることもできるよ

《おとまりファミリーコテージ》ペルシャネコファミリーがいるよ

コテージ内にあるボールプールは感染予防のため使用禁止でした

コテージで朝ごはんの準備中

3段ベッドまであって可愛すぎる~

《にぎやかツリーハウス》ウッドデッキの上にのぼります。階段が狭くて登りにくいです。子供にはいいんですけどね。

リスさんの小屋かな

くつろいでますな~

《こもれびテラス》ピクニックエリアにあるテラスです。周りには"芝すべり"や"スワンボート"などもあります

隣には牧場エリアもあって楽しそう。

ペンギンきょうだいのアイスクリーム屋さん。

アイスクリームをコーンやカップに積むのが楽しくて、長い時間遊んでいました

ウサギのパン屋さん

園内にはフォトスポットが点在しています

《中央花壇》シルバニアパークのベストフォトスポットのフラワーガーデン。

《風の丘のステージ》イースターのたまご。季節の飾り付けですね

お買い物ごっこ。フルーツがいっぱいです

《みんなでドライブファミリーワゴン》ショコラウサギファミリーとドライブに行きます

運転席に座れます。ハンドルを握りたくてケンカ中。

シルバニアパークオリジナル衣装を着たショコラウサギちゃんと記念撮影ができました

シルバニアパークの中にトイレはないので、外に出るのが少し面倒です。外にあるフードコートでおやつタイム。

• キャラメルポップコーン&amp;フライドポテト500円。

キャラメルポップコーン&フライドポテト500円。

赤い屋根のお家の形をしたボックスに入っています。500円とはお得だわ。

お昼ご飯は《バイキングレストラン・シュー》で。朝ごはんを食べていないのでお腹いっぱい食べれそうです。

料金は大人1,600円。観光地なのに良心的なお値段です。駐車料金は500円でしたが、園内で使える500円のクーポンになるので、こちらで使用しました

自家製のソーセージやパンがあります

イカフライや唐揚げ、ピザもあります

地元野菜の新鮮サラダ

自家製のヨーグルトや杏仁豆腐

60分食べ放題です。あんまり期待はしていなかったのですが、美味しかったです。唐揚げは揚げたてだし、カレーも本格的でした。

デザートもあって満足です。入場料込みの値段だとしてもお値打ちなランチでした。

まだまだ遊びたい子供たちでしたが、お昼寝の時間なので帰ることに。シルバニアパークだけしか行けなかったけれど、全部まわったら1日では足りなさそうです。

次の目的地『鹿島神宮』まで1時間。車内ではぐっすりお昼寝できました。

鹿島神宮 寺・神社・教会