鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、旅行の目的は、本州最南端、佐多岬で到達証明書をもらい、4極をコンプリートすること、前回鹿児島旅行で出来なかった指宿の砂むし温泉をすること。<br /><br />1日目枕崎駅~指宿<br /><br />2日目指宿~佐多岬~志布志市~宮崎県都城<br /><br />3日目都城~鹿児島市内~空港

鹿児島&宮崎 2泊3日旅行

2023/03/15 - 2023/03/17

ちゃむ

ちゃむさん

1日目枕崎駅~指宿

2日目指宿~佐多岬~志布志市~宮崎県都城

3日目都城~鹿児島市内~空港

おはようございます。今日は7時10分発の飛行機です。

桜島見えてきました。

空港の足湯前の西郷さん。今回行きの飛行機お客さん少なかったようで、到着後、手荷物受取のターンテーブルに行く前にお手洗い行ってたらすでに荷物置かれてた、ターンテーブル回ってなかった。

レンタカー借りて、枕崎に来ました、とりあえず稚内駅行ったので枕崎にもと思いまして、、

駅に行く前に観光案内所に立ち寄ります。

観光案内所の方が親切にいろいろ枕崎の観光先を、案内頂きました。

貝殻に顔を書いたハッピーおじさんだそうです。かわいい。

もらいました。

日本最南端執着の駅枕崎駅

稚内でも見た看板

枕崎駅だけ見てすぐに、指宿方面へ行く予定でしたが、観光案内所の方におすすめされたこちらの展望台へ!男たちの大和の撮影にも使われたってききました。

立神岩が右手に見えてます。夕陽が沈むタイミングがキレイみたいてす。今日はポカポカ陽気で駐車場がちょっとしか歩いてないのに汗ばみます。

観光案内所でもらいましたスタンプラリー今日からやん!はじめ集めるつもり無かったけど、枕崎のブエン鰹は食べたい

ので、立神岩から戻ってくる途中でこちらのお魚センターへ!

鰹気になる!

オープン直後だったので、一番乗り!

鰹丼!美味しかったよ!

スタンプラリーも、あと一個やったので、お魚センターでお買い物したらすぐに3つたまった!初日の12時頃に達成!!

池田湖のイッシーくん!

お天気もよく、心地よい気温。

池田湖半にあるダンケンコーヒー

こちらののカフェめっちゃ人気なんですね!お客さん多かった。

デカい方のイッシーくん。

池田湖から10分ほどで着きました。唐船峡へ!

お水が美味しい、そうめん流しに来ました。

テーブルで回ってる素麺です。

おにぎり、鯉こく、マス塩焼き、素麺がセットなった定食食べた。

素麺結構高速で回ってた、楽しかった、3月なのに結構人多かったです。

再び、西大山駅に来ました、タイミングよく、電車が到着してました。

電車が駅に停まってる時は、人だかりがすごかった、電車が、出ていくと人はこんな感じになりました。

幸せの黄色いポスト。

西大山駅前にある、かいもん市場久太郎さんへ!

マンゴー三兄弟買いました。

指宿駅に来ました。

いぶたまポスト

指宿駅周辺を散策したあと、こちらのカフェに!

海が見えるカフェSEAWALKさんで、お茶します。

暑かったので、レモネードでさっぱり

床が砂場の席もありました。

指宿ロイヤルホテルにチェックインします。

お天気が良かったので、海がキレイにみえます。

アメニティコーナー

ウエルカムドリンクもありました。

チェックイン時間だったのでロビー混んでました、外国人観光客がとても増えた様でした。

オーシャンビューのお部屋。

前回、指宿に来たとき、砂むし温泉に入らなかったので今回は入りたいと思います。

10分~15分ほど砂に埋まる見たいですけど、もっと入っていたかったけど、胸の上に置かれた砂が重く息苦しいのもあり15分ほどで砂から出ました。

温泉からでたら、いい感じの夕暮れになってました。

あまりお腹空いてなかったので、スーパーで軽食買ってホテルに戻ります。

2日目、おはようございます。今日は前回いけなかった、大隅半島へ行きます。

山川駅

山川港

船から昨日泊まったホテルがみえます。50分ほどで対岸の根占港に着きます。

根占港を、後に道の駅根占で休憩。

海の向こうに開聞岳が見えます。

道の駅根占のびわ茶ソフトクリーム

むせやすいので、ソフトクリームと混ぜながら食べるようアドバイスもらいました。

結構遠かった、佐多岬到着!

展望台を目指します。

登ったり下ったりの道のりでした。

結構歩いた、、、

景色は最高!

稚内でもそうでしたけど、ライダーの方はみんなこの前にバイク止めて記念撮影されてました。

佐多岬観光売店

こちらのソフトクリームの口コミが良かったので、またソフトクリーム食べます。佐多岬展望台まで結構歩いて暑かったので、食べてる人多かったけど、ボリュームもあり美味しかった。

佐多岬北上して、道の駅錦江にしきの里の向いにあります。

黒と海の青がキレイに映えます。

鹿児島県の端っこ志布志市に来ました。

これ気になる看板!実際に見れた!

志布志駅も!

志布志駅もこんな感じのんあった。

食べてみたかった、志布志バーガーが目的で来ました。

めっちゃ美味しかった。

チーズバーガー。

道の駅えびの

志布志から山の方面に。

ここは宮崎市内

今日は宮崎県の都城で宿泊します、車を駐車場に、止めてホテルに向う時に都城図書館を、通り抜けたらめっちゃオシャレな図書館でよる9時まで開いているみたいでした。

今日のホテルテラスタ、新しいホテルです。

階段を、上がってきて振り返ると、ホテル前の広場で、大きなビジョンが設置してあり、みんなでWBC観戦して盛り上がってました。

おはようございます3日目、ホテルから車で15分~20分ほどで来れる関之尾の滝へ!今工事中みたいで、下の方に見えてる吊り橋まで行けませんでした。

近くまで行けたら迫力ありそう!

宮崎県のマンホール。

三股の駅前に物産館とマンホールがありました。
    今から鹿児島市内へ行きます。

天文館近くに車を停めて、みなと食堂2号店へ!

カンパチ漬け丼

めっちゃ美味しかった!

鹿児島市は商店街が、広くて賑わってるので楽しいです。

前回はお店の前を通っただけだったので今回は食べまーす。

定番のシロクマ、ミニサイズにしたけどまぁまぁ大きいよ!
    上から見たときにレーズンが目と口でさくらんぼがおハナ、下の方にある丸いのがおヘソだそうです。

ミニサイズでもボリュームありますが、案外甘過ぎずペロッと食べちゃった。

鹿児島中央駅まで、路面電車ですぐやったので何も考えずに乗ったら、ちゃう方向へ行ってしまい、途中で降りて歩いてもーた!

ウロウロしてたら疲れたのでもう空港へ向います。

空港すぐ近くのバレルバレーへ来ました。

こちらに特攻慰霊碑があるそうです。

こちらから特攻された方の写真や、残された手紙など展示してました。

レンタカーを返却して空港へ!
    これどこでもあるんですね(笑)

今回で日本本土4極到達しました。4枚合わせるとこんな感じになります。

今回の旅で鹿児島行きたいとこは行けたので満足です、次回来るときは、屋久島や種子島、与論島など島に行きたいです。