阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は近所で3回も逆走の車を見ました。10年以上逆走を見ていないのに、立て続けに見たら、ひょっとして逆走が多いのかもしれないと心配になります。事故にはならなかったので、よかったのですが。<br />ずっと前から行きたかった流氷ツアー。去年の天気の長期予報で、寒い冬になるでしょうと言っていたので、思い切って探すことにしました。見れなかった場合の保険として、鶴雅泊とペンギンの行進、更に毎晩冬の祭りのイベントがあるツアーを見つけたので誘ってみたら、京子さんが行くことになりました。<br />それから、旅行支援があったのでありがたいと思ったけれど、旅行会社でなくて自分たちでネットから申し込まないといけないことが分かりました。面倒だけど、去年大阪空港のホテルで泊まった時のようにできると思いきや、まあ何と読むところが多いこと!仮登録してくださいと書いてあるけれど、仮登録ボタンをみつけるのに時間がかかって…何とか見つけて最初の宿泊を登録後、追加登録するのにもてこずりました。私が代表になって2人分の登録ができたので、ホッとしました。悪用されないための対策だろうと思うけれど、ニュースで申し込みを諦めた人が多いと言っていたのが納得できました。スマホでないとできないし、ケータイと同じように使っている人も多いから、支援という割にはシニアには厳しいですね。<br />今回はピーチで行きます。初めてなので早めに関空に着いたつもりなのに、第2ターミナルに行くのに連絡バスに乗るのを知らなくて、5分近く遅れました。サテライトがないのにも驚きです。<br />初日は白樺並木を見た後は、十勝川温泉まで移動。食事の後は、彩凛華というイベントに行きます。そうそう、このツアーではアイゼンが必要というか、ないとケガする恐れがあるのです。レンタルします。スノウブーツも履いていきます。<br />翌日は、しかりべつ湖コタン、釧路湿原、鶴見台、最後に阿寒湖すぐの鶴雅です。どんなホテルか、楽しみです。晩には冬花火、いや、冬華美。忙しいツアーです!

船からバスから列車から見る流氷と3晩の祭。2日目は然別湖コタンに鶴見台、あかん遊久の里 鶴雅泊♪

2023/02/19 - 2023/02/20

パリ好きおば

パリ好きおばさん

Peach
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

そう言えば、関空で海外に行く時に連絡バスに乗ったことがあります。その時は、集合場所は第1ターミナルでした。
    ツアーのバスの中に行程の行先の地図があったのに、写真を撮るのをすっかり忘れてた!もう忘れてばっかりです。

雪がチラチラ。寂しげな感じが出てます。

北海道は移動が大変です。ここに来るまでにも、時間がかかります。

もう雪景色だけです…

ホテル大平原に着きました。ちょっと白くなり過ぎた雛飾りの写真です。

柱が素敵です。

部屋は十分広いです。

夕食はバイキング。早く食べて、イベント会場に行きます。

会場は「平原」でなく高低差があり、凍っているのでアイゼンが要ります。嵌めるのに一苦労です。

会場設営が大変だろうと思いました。たくさん雪が降ったら、除雪しないといけない。手作り感あふれるイベントでした。

ランタンを飛ばします。

スマホで撮ると失敗みたいです。モードを設定しないといけないんだろう。スマホ用の手袋持ってないし、そもそも寒い時は反応が遅いんだろうな。

いい雰囲気です。

朝食はもちろんバイキング。

氷柱が長いです。

缶バッジやピンバッジがたくさんありました。ほとんど気球のバッジです。

まだありました。

これは1階ではありません。

然別湖にあるホテルでしょうか。

しかりべつ湖コタンの入場券です。

しかりべつ湖コタンの会場は、凍った湖面です。

一応、水面より上の9倍が水面より下って習ったように覚えています。なので、安全なんでしょう。

飲めないアルコールです。

作るのが大変だったでしょう。ご苦労様です。

教会?

座るのはやめておきます。

足湯があります。

寒いから入りません。

もう一度、しかりべつ湖コタンを撮ります。

釧路湿原です。いつも霧です。

鶴見台に来ました。丹頂がたくさんいます。
    そう言えば、思い出しました。確か、ここに来るまでに通った道でエゾシカを3回見ました。キタキツネを見た人もいました。(私はキツネは見なかったです)

前に来たときは、あまりいなかったのです。
    でも、この後、鶴見台でなく普通に飛んでいる丹頂を見ました。

鶴雅に来ました。雪がちらついて、寒いです。

ホテルバスがきれいですね。

部屋は、2人なら丁度かなと思う広さです。

アイヌコタン通りがあります。

土産物店の人が「鶴もエゾシカも、幾らでも見るよ」と言ってました。そうか、当たり前のことなんですね。

ホテルに戻ります。

夕食はバイキング。たぶん従業員の数が足りないので、バイキングにせざるをえないんでしょう。軽いアルコールをいただきました。料理もドリンクも、とても美味しかったです。

デザートも良かった~
    あんまり食べないようにしてるんだけど。

ホテル探検します。

これは、どうすれば撮れるんだろう?着物を展示してるのだけど、その前を水が流れています。

エレベーターのドアにもアイヌの絵があります。

いいですね~

土産を見ます。

あ、左にある化粧室の雰囲気がそれとなく

違うではありませんか。中に入るのを忘れました。

そろそろ花火の時間になりそうです。

集合までに急いで写真を撮ります。

これは、どこにあったんだろう?1階なのは間違いないけど。
    集合して、花火を見に行きます。

アイヌの長老?らしい人が挨拶をします。

なんか、祝詞みたいなのを言ってたように思います。

寒いけれど、花火を撮ります。でも、うまく撮れないんだな、いつも。

10分以上花火をしていたように思います。

これが一番上手に撮れたと思います。でも、この程度。

三脚がなかったら、仕方ないです。

別の入り口から入ります。ひょっとして、鶴雅ウイングス?

明日はいよいよ流氷です。楽しみです。
    旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。