都井岬・串間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎県へ2泊3日で旅行した際の旅行記です。<br />宮崎市内は訪れたことがありましたが、<br />長年観光スポット巡りをしてみたかったエリアでした。<br />今回は空港から全行程レンタカーで巡りました。<br /><br />【8月18日】<br />ANA2451便 羽田6:45発 → 宮崎8:25着 <br />→ レンタカーで鵜戸神宮 → 道の駅なんごう(昼食)<br />→ 都井岬観光(御崎馬・御崎神社・都井岬灯台) <br />→ 青島 鬼扇(夕食)→ ANAホリデイインリゾート宮崎 宿泊<br /><br />最初に訪れた鵜戸神宮は大変見応えのあるものでした。<br />階段を下りて参拝する大変希少な「下り宮」であり、<br />そして太平洋日向灘の断崖の洞内に本殿が鎮座しているという<br />類を見ない神秘的なスピリチュアルスポットでしたね。<br /><br />都井岬は御崎馬、御崎神社、都井岬灯台等の観光スポットが点在していて、<br />思っていたよりも充実した時間を過ごすことができました。<br />都井岬に入る「駒止めの門」で野生馬保護協力金として<br />車1台400円の支払いが発生しますが、食事したり灯台を<br />参観しなければほぼ無料で楽しめると思います。<br /><br />都井岬灯台は、全国16ヵ所ある参観可能な灯台のうち<br />九州で唯一参観できる灯台になるそうで、<br />展望台から360度見渡すことができる景色は壮大です。<br />ちなみに参観料300円でした。<br /><br />日南線は乗りたかったですね~<br />妻がレンタカーを運転したくないことから猛反対にあって(笑)<br />叶いませんでしたが、鉄橋スポットを2ヵ所見つけて<br />撮影できたのでまぁいいか(笑。<br /><br />夕食はホテルのある青島周辺を走っていて、車中から<br />賑わってそうに見えた「鬼扉(おにせん)」にしました。<br />観光客、地元客共に多くて満席、壁にはプロ野球選手のサイン等もあって<br />活気のあるお店でしたね。<br /><br />宿泊は「ANAホリデイインリゾート宮崎」に2泊。<br />8階のプレミアムフロアの部屋で南国テイスト、<br />バストイレセパレートタイプで快適でした。<br />キング&セミダブルのベッドが置かれているので、<br />3名利用時はエキストラベッドを入れるのではなく<br />キングサイズベッドを2名で利用することになります。<br />標準的な日本人サイズであれば十分ではないでしょうか。<br /><br />1日目は宮崎県南部の観光、<br />2日日は念願の県北高千穂エリアの観光です!

宮崎旅行 南へ北へ/1日目 鵜戸神宮~都井岬(御崎馬・神社・灯台)他~ANAホリデイインリゾート宮崎泊

2022/08/18 - 2022/08/20

pepemo0611

pepemo0611さん

宮崎県へ2泊3日で旅行した際の旅行記です。
宮崎市内は訪れたことがありましたが、
長年観光スポット巡りをしてみたかったエリアでした。
今回は空港から全行程レンタカーで巡りました。

【8月18日】
ANA2451便 羽田6:45発 → 宮崎8:25着
→ レンタカーで鵜戸神宮 → 道の駅なんごう(昼食)
→ 都井岬観光(御崎馬・御崎神社・都井岬灯台)

最初に訪れた鵜戸神宮は大変見応えのあるものでした。
階段を下りて参拝する大変希少な「下り宮」であり、
そして太平洋日向灘の断崖の洞内に本殿が鎮座しているという
類を見ない神秘的なスピリチュアルスポットでしたね。

思っていたよりも充実した時間を過ごすことができました。
都井岬に入る「駒止めの門」で野生馬保護協力金として
車1台400円の支払いが発生しますが、食事したり灯台を
参観しなければほぼ無料で楽しめると思います。

都井岬灯台は、全国16ヵ所ある参観可能な灯台のうち
九州で唯一参観できる灯台になるそうで、
展望台から360度見渡すことができる景色は壮大です。
ちなみに参観料300円でした。

日南線は乗りたかったですね~
妻がレンタカーを運転したくないことから猛反対にあって(笑)
叶いませんでしたが、鉄橋スポットを2ヵ所見つけて
撮影できたのでまぁいいか(笑。

夕食はホテルのある青島周辺を走っていて、車中から
賑わってそうに見えた「鬼扉(おにせん)」にしました。
活気のあるお店でしたね。

宿泊は「ANAホリデイインリゾート宮崎」に2泊。
8階のプレミアムフロアの部屋で南国テイスト、
バストイレセパレートタイプで快適でした。
キング&セミダブルのベッドが置かれているので、
3名利用時はエキストラベッドを入れるのではなく
キングサイズベッドを2名で利用することになります。
標準的な日本人サイズであれば十分ではないでしょうか。

1日目は宮崎県南部の観光、
2日日は念願の県北高千穂エリアの観光です!

羽田からの宮崎へのフライトは一番前の普通席。
    家族はプレミアムだと思っていたらしい(笑)
    そんな贅沢ばかりさせるか(笑)!

羽田は雨・・・宮崎の天気はどうなんだろう・・・

8:25宮崎空港へ到着

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

「日本のひなた宮崎県」というキャッチフレーズに
    相応しいロゴマーク時計。
    明るくて元気になるデザインで気に入りました!

レンタカー会社スタッフに連れられて送迎車に向かう途中、
    遠目になってしまいましたが宮崎空港の写真を一枚。
    レンタカーを借りて観光に出発!

宮崎空港から45分程度、この「鵜戸千畳敷奇岩」を右手に見ながら
    最初の目的地「鵜戸神宮」へ向かいます(道は結構狭い)。

「鵜戸千畳敷奇岩」は何百万年もの前に交互に堆積してできた
    砂岩と泥岩の地層が長い年月の間に波の浸食を受けて、
    砂岩層のみが真っ直ぐに突き出て洗濯板のように残った地形のことで
    「鬼の洗濯板」等とも呼ばれています。

「鵜戸神宮」到着、一番近い駐車場に停められました。
    駐車場は広くはなく30~40台程度のスペースでしょうか。

鵜戸神宮 寺・神社・教会

歩いていくと早速鮮やかな朱色の「神門」が
    出迎えてくれます

次は、右手に日向灘をみながらの「楼門」は
    華やかな装飾で見応えがあります。

• 「玉橋」を渡って本殿のある山窟が見えてきました<br />

「玉橋」を渡って本殿のある山窟が見えてきました

山窟前には「鵜戸千畳敷奇岩」と同様、長い間に浸食されてできた
    不思議な形状をした多くの奇岩が屹立しています

展望スペースの端から見える日向灘と奇岩群

• 「鵜戸神宮」の本殿。<br />日子波瀲武鵜葦草葦不合命(ウガヤフキアエズノミコト)を主祭神として<br />お祀りしています。<br />洞内にこれほどの立派な本殿が鎮座されているのは珍しいですよね。<br />少しひんやりとする洞内はスピリチュアルなパワーを感じます。

「鵜戸神宮」の本殿。
    お祀りしています。
    少しひんやりとする洞内はスピリチュアルなパワーを感じます。

本殿左側に鎮座している「皇子神社」

さらにその左側に鎮座している「九柱神社」

有名な「お乳岩」の案内。
    肝心のお乳岩が撮り忘れた!

縄が円を描いている岩は、豊玉姫が出産の為に乗ってこられたと
    伝えられる霊石亀石です。
    桝形の窪みがあり、男性は左手、女性は右手で願いを込めながら
    「運玉」を投げ入れ、入ると願いが叶うと言われています。
    5個で200円だったかな。

御朱印をいただきました。
    スタイリッシュな感じで好きな書体です。

鵜戸神宮を出て「日南海岸ロードパーク】を南下して
    日南線「油津駅」を過ぎてしばらく行ったあたりで鉄橋発見!
    脇に停められて列車時刻を調べてみると15分くらいで通過することが
    わかったので待っていると・・・しばらくして列車がやってきました!

日南線観光特急 海幸山幸号 乗り物

• 1両目が見えたと思ったら2両編成でした。<br />緑に囲まれた河口沿いで鉄橋部分のみが見えるなか、白×茶のツートンカラーの列車が鉄橋と周囲の景色にめっちゃマッチしてます!<br /><br />お気に入りのワンショットになりました(笑<br /><br />後で調べてわかったのですが「D&amp;S(デザイン&ストーリー)」を<br />コンセプトに運行されている観光特急列車「海幸山幸」のようです。<br />運航日は限られているのでラッキー!<br />この茶色に見えるのは本物の木材を外観に使用しているためのようです。<br />外観に木材を使用している列車とは初めて聞きました。<br />

1両目が見えたと思ったら2両編成でした。

お気に入りのワンショットになりました(笑

後で調べてわかったのですが「D&S(デザイン&ストーリー)」を
    運航日は限られているのでラッキー!
    外観に木材を使用している列車とは初めて聞きました。

のんびり走行しながら日南駅方面へ過ぎ去っていきました。
    右下に見える平地にカメラを構えた鉄道ファン1人だけいましたね。

「大堂津駅」がすぐそばだったので寄ってみました。
    新しそう駅舎で木材がたくさん使われていておしゃれ。

大堂津駅

人気のないホームと真っ直ぐ伸びた線路の景色って
    どこか哀愁を感じさせて好きなんですよね

「道の駅なんごう」にきました。
    某サイトで道の駅ランキング で第1位に輝いたことがあるようですね。

道の駅 なんごう 道の駅

なかなか風光明媚な景色。
    青い空と海の日にきたかったなぁ・・・

店内の土産販売のスペースはコンパクトですが幅広い品揃え。
    南国の植物やフルーツも販売されていました。

ランチでブリ漬け丼を注文。
    ブリが新鮮で脂が乗っていてもさっぱり目で、
    ほんのり香るごまと葱との相性もよくて美味しい!
    これで1,000円位だったかな、お得です!
    家族が食べた宮崎郷土料理「冷や汁定食」等も美味しかったようです。

その後、念願の都井岬へ!
    エリア内に入ってすぐ「小松ヶ丘」と呼ばれる丘陵斜面で
    御崎馬が迎えてくれます!

都井岬 自然・景勝地

観光交流館「パカラパカ」駐車場にレンタカーを停めて散策へ

都井岬観光交流館パカラパカ グルメ・レストラン

• 御崎馬をすぐに見つけることができます

御崎馬をすぐに見つけることができます

全体的にスリムな御崎馬が多いように思うのは気のせい?

繁殖期以外は基本的に人間のように争うことなく
    平和の過ごしてるんだろうなぁ…
    人間社会は少しは見習いたいもの。
    そう、人間への関心を示さないことも印象的。

1頭が道を塞いでる、
    車がきてもお構いなし(笑)

車で移動して5分くらいの「御崎神社」にきました。
    白い鳥居が目印です。

都井岬 御崎神社 寺・神社・教会

ソテツ自生地の間を数分歩いていくと・・・

小さいながらもどっしりと構えた鳥居のある祠がありました。
    でも本殿ではなく拝殿のようです。

本殿はというと・・・上にあった!
    画像上では拝殿の左少し上、崖の途中です。

• それにしてもすごい場所にありますね~<br />創建は708年と伝えられるほどの長い歴史を持ち、<br />縁結びと航海安全の神様をお祀りしています。

それにしてもすごい場所にありますね~
    創建は708年と伝えられるほどの長い歴史を持ち、
    縁結びと航海安全の神様をお祀りしています。

御崎神社から車で5分ほど移動して「都井岬灯台」へ。
    せっかくなので参観(300円)。

都井岬灯台 名所・史跡

1929年(昭和4年)12月22日が記された竣工記念プレート

• 美しい外観です。<br />海面250mの高さにあり、360度景色を見渡すことができます。

美しい外観です。

螺旋階段を上がった展望台からみる入口側の内陸方面の景色

風はめっちゃ強かったですね

地球が丸いことがわかるような太平洋の絶景

都井岬灯台駐車場に戻るとここにも御崎馬がいました!

表紙画像です

休憩したくて観光交流館「パカラパカ」館内へ入りました。
    清潔感がありおしゃれな施設です。
    カフェ&食事スペースやお土産、展示コーナー等がありました。

都井岬観光交流館パカラパカ グルメ・レストラン

食事を注文できる時間は過ぎてしまっていたので
    アイスクリームを注文。

都井岬を満喫、車を出口方面へ走らせると、
    御崎馬が思い思いに過ごす光景を目にすることができます。

御崎馬が道を横切ります。
    ここでは人間ではなく御崎馬が優先ですね!

都井岬を出て北上して宮崎方面へ戻る途中、また鉄橋を発見。
    しばらく待機していると列車の音が聞こえてきて姿が見えてきました!

JR日南線 乗り物

鉄橋上の一両編成というでのんびりと走行しています。
    ブルーラインの列車×青い鉄橋の組み合わせ、
    なかなかいいアングルじゃないですか(笑。

下の道路脇から撮っていたので上を横切っていきます。
    今度は乗車したいぞ!

夕食は「鬼扉(おにせん)」というお食事処。
    装飾品を含めて木材が多く使われた店内で、活気がありました。
    有名店のようで壁には数多くのプロ野球選手のサインが飾ってありますよ!

鬼扇 グルメ・レストラン

新鮮な魚料理も自慢のようでしたがヒレカツ定食を注文

• こちらは「地鶏の塩焼き」<br />宮崎で思い付く郷土料理の一つが地鶏の炭火焼ですが、<br />焼き加減と塩加減、フワッと柔らかい地鶏の食感が絶妙で美味しかった!

こちらは「地鶏の塩焼き」
    宮崎で思い付く郷土料理の一つが地鶏の炭火焼ですが、

2泊ともに「ANAホリデイインリゾート宮崎」に宿泊。
    これは昼間に撮ったものです。

ANAホリデイ・イン リゾート 宮崎 宿・ホテル

リゾートホテルの雰囲気を感じることができる
    吹き抜けになった1階空間デザイン

部屋は8階プレミアムフロアのコンフォートツインルーム

コンフォートツインはキング&セミダブルサイズのベッドです。
    キングサイズベッドがあるので2人以上で宿泊でもOKです。
    ベッドもシモンズ社製。

除菌シート&アルコール、マンゴー味のお菓子、
    そしてペットボトルと充実

バスルームはセパレートタイプで使いやすい。
    ただ温泉があるので部屋で入浴はしていません。

ベッド側の壁は宮崎県日南市付近で育成される「飫肥杉」が使用され、
    宮崎青島をイメージした南国らしいデザインで印象に残ります。

1日目はこれで終わりです。