北茨城・磯原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
47都道府県を巡る旅も、あと2県。<br />今回は茨城県です。<br /><br />五浦観光ホテル別館に泊まりました。<br /><br />崖地に建つ絶景風呂がよかった<br />焼き芋、お豆腐、海鮮が美味しかった

五浦観光ホテル 朝日が美しい崖地の掛け流し温泉

2023/03/18 - 2023/03/19

hamumu

hamumuさん

47都道府県を巡る旅も、あと2県。
今回は茨城県です。

五浦観光ホテル別館に泊まりました。

崖地に建つ絶景風呂がよかった
焼き芋、お豆腐、海鮮が美味しかった

行き 東海PA下り

焼き芋ソフト。茨城県はさつま芋名産でしたね。
    スイートポテトのようなソフトクリーム。やみつきになりました。また食べたいです

東海パーキングエリア(下り線)フードコート グルメ・レストラン

【五浦観光ホテル 別館】

本館、別館とありまして、有名な海を眺めながら入る露天風呂は別館にあります。

五浦観光ホテル本館/別館大観荘 宿・ホテル

別館の方へ宿泊予定です

本館も徒歩10分くらい?とか。送迎もしていただけるようです。

岸壁に立つホテルで、館内は上下移動が多いです
    その代わり、海の目の前で特等席です。

ホテルの方々、みなさん急いでるのが印象的。
    駐車場も走る、食事処も走る、走ってる人がたくさん

五浦観光ホテル本館/別館大観荘 宿・ホテル

到着!

お抹茶とお茶菓子をいただきました

203合室へ

海の一番近くのお部屋でした

入り口

8畳と広縁

建物は古いですが、清潔、綺麗に整えられています

外にはお庭あり。雨で残念

塩ようかん

洗面台と冷蔵庫

こじんまりしていますが、2人にはちょうどイイ

上の方では屋上で展望もできました

お風呂へ向かいます

別館のみ、4回入りました。

大観の湯

目の前が大海原と岸壁でワイルドに露天風呂を楽しめます。

緑色の湯で塩味。
    土臭い匂いに硫黄も感じます。床は黄色く変色。

掛け流しで源泉71度加水なしのようです。
    割と熱いのでいつも人が多くなくてよかった。
    海とのインフィニティ温泉。最高でした。

朝、男女が入れ替わります

テラスがあって夏はここでビール飲みたいな

夕飯になりました

お刺身

• お肉

お肉

鯛の煮付け

釜炊きご飯

天ぷらやお味噌汁

お料理は普通かな。釜飯、美味しくてテンション上がりました。

早朝6時。お部屋からは朝日が見えました
    新年をここで迎えたら良い一年になりそう

朝食。わかめご飯が嬉しかったです

【スーパーサンエーの焼き芋】

茨城に来て焼き芋にハマりました。

蜜ねっとり
    かなり甘いです
    自然な甘さだからすごいですね。

これが200円とは、、嬉しいですね

【うろこいち】

海鮮が食べたくて、福島県いわき市まで北上しました。30分くらいだったかな。
    目的の海鮮屋さんは信じられないほど混んでいたのでパス。近くにあったこちらへ

メニュー

親子丼 1500円

いくらとシャケの親子。
    いくらが弾けてプチプチ、シャケは焼きたてじゃないものの脂乗っててすごく美味しい

刺身定食 1750円

ほたて
    まぐろ
    たこ
    ぼたんえび
    いか
    白刺身

新鮮でめちゃ美味しかったです

1750円

小林とうふ直売所
    福島県いわき市小名浜蛭川南50-3 です。

さきほどのお店から車で10分くらい

湯葉 380円
    汲み上げ豆腐 350円
    厚揚げ 300円
    ドーナツ 380円
    アイス 200円
    豆乳 500円?
    ↑外税

1800円くらい。青森の青大豆をつかったこだわってつくった手作りのお豆腐なのにお安くて申し訳ない。。大事にいただきます

豆乳ソフトクリーム 小216円

小でも普通のソフトクリームの倍量入って大量でした!
    ジェラートのようなシャリ感に豆乳の濃厚な味と甘さ控えめ、ソフトクリームより大好きです。

豆腐ドーナツ特有のもちもち感。
    甘さ控えめで美味しい!大きめです。

美味しかった!

豆乳や湯葉もスーパーで購入するものとは別物くらい、濃厚で美味しかったです。また来たいな

【松野屋】

ホテルの近くに戻ってきました。

新鮮なお刺身

六角上げが有名です

干物や三陸さんのわかめ、青のりなど

松野屋 お土産屋・直売所・特産品

三陸産のわかめ、こりっこりで超美味しかったです!

【湯の澤鉱泉】

秘湯を守る会の温泉です。茨城の山合いにある温泉

里山で過ごすひとときを 湯の澤鉱泉 宿・ホテル

女性はひのき風呂でさらっとした温泉。
    露天風呂がないのが残念でしたが、気持ちよかったです

里山で過ごすひとときを 湯の澤鉱泉 宿・ホテル

【美野里PA ニラスタミナラーメン】

もつ煮が入ったニラたっぷり
    あっさりめの辛味噌ラーメン

すごい辛いわけでもなく、ニラともつをメインにラーメン付け合わせみたいな元気出る味。思ったより優しい味でした。美味しかったー!

美野里パーキングエリア(上り線)フードコート グルメ・レストラン