鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西日本グリーンきっぷ(特別版)は<br />50歳以上が、2日間1人で使えるお得フリー切符です<br />西日本エリアの新幹線も特急も乗り放題<br />グリーン車や指定も6回利用が出来ます<br /><br />春の18きっぷを既に買ってしまっているので<br />3月の後半に18きっぷを使って、<br />前半に西日本グリーンきっぷを使う事にしました<br />2日間日帰りで観光列車に乗ろうと計画して<br />買って1週間後に出発です<br /><br />1日目の観光列車エトセトラの<br />乗遅れショックが続いてる2日目<br /><br />本日はあめつちとさくびさくらに乗ります<br />そして博多に寄って帰ります<br /><br />新大阪(新幹線ひかり)(自)→相生(在来線)→<br />上郡(特急スーパーいなば)(自)→鳥取(あめつち)(G)→<br />米子(特急やくも)(自)→新見(在来線)→津山(さく美さく楽)(指)→<br />岡山(新幹線のぞみ)(自)→博多(新幹線さくら)(G)→新大阪<br />観光列車のあめつちはグリーン車、さくびさくらは指定になります<br />今回は米子までの旅行記です<br />

あめつちとSAKU美SAKU楽に西日本グリーンきっぷ(特別版)で日帰り1

2023/03/05 - 2023/03/05

タテさん

西日本グリーンきっぷ(特別版)は
50歳以上が、2日間1人で使えるお得フリー切符です
西日本エリアの新幹線も特急も乗り放題
グリーン車や指定も6回利用が出来ます

春の18きっぷを既に買ってしまっているので
3月の後半に18きっぷを使って、
前半に西日本グリーンきっぷを使う事にしました
2日間日帰りで観光列車に乗ろうと計画して
買って1週間後に出発です

1日目の観光列車エトセトラの
乗遅れショックが続いてる2日目

本日はあめつちとさくびさくらに乗ります
そして博多に寄って帰ります

新大阪(新幹線ひかり)(自)→相生(在来線)→
上郡(特急スーパーいなば)(自)→鳥取(あめつち)(G)→
今回は米子までの旅行記です

新幹線 JR特急 JRローカル

日帰りの朝は早く6時過ぎの新幹線です
    日曜日なのと新大阪発なので空いてます

用意に何故かとてつもない時間がかかるので
    3時過ぎに起床です

新大阪駅

鳥取まで特急スーパーいなばで行きます
    2年前に西なびグリーンパスで
    鳥取まで同じ時間帯で行った記憶があります

上郡駅

鳥取に到着
    何回か来てるのにこんなに大きな
    あめつちの看板があるなんて気が付きませんでした

鳥取駅

4番線に行きます

ここにもあめつちのポスターが
    ワクワクしてきます

あめつちには、鳥取から米子までの区間を乗ります
    9:00から10:58の約2時間です

あめつちが到着です
    昨日のラマルと違って渋いです(*^^*)
    光るエンブレムもカッコいい

車両の横には山陰の山並みが

車内が和でとってもおしゃれです

木が濃い色じゃなくて白木なところも上品な感じ
    内装は地元の工芸品が使われてるそうです

綺麗な神楽衣装
    販売カウンターの前です

記念スタンプや読み物としても面白いあめつち手帳
    沿線マップの車窓手帳などが置いてます

記念スタンプのインクがビックリするほど薄い(@_@;)
    見えない(笑)

あめつち手帳と車窓手帳
    小さなスタンプは車掌さんに言って押してもらいます
    これも驚くほど薄いんですがもっとすごいのが(^^;)

車窓手帳の電車の前に大きな記念スタンプ押してます
    水色の空に、水色のうっすい薄いスタンプ
    色盲テストみたいに目を凝らしてもなかなか見えません( ;∀;)

アンケートを記入したら全員に貰える
    あめつちのボールペン
    筆記用具持ってなかったので借りようとカウンター行ったら
    先に頂いてしまいました(*‘∀‘)
    すごく書きやすい立派なボールペンです
    アンケートは書いた方が良いと思います(≧▽≦)

手洗い場は岩井窯

トイレもめちゃくちゃ綺麗です

カウンター席

出雲織

神話時代の服装にありそうな柄です

安来織

2名席

4名席

石州瓦
    テーブルに埋め込まれててとってもお洒落です

1号車
    1のプレートが神話チックな
    雲のデザインになってて可愛いです

団体のお客さんもいます
    ツアーで観光列車に乗るのも楽しそうです

天井は和紙だそうです
    本当に綺麗!

シートカバーもあめつちのロゴ入り
    背もたれが高くてフカフカで座り心地良かったです

智頭杉
    窓と窓の間に飾られています

物販カウンター

2両編成
    因幡の白うさぎ

エンブレムで自撮りしてたら
    スタッフの人が写してくれました(笑)

出発の時は昨日乗ったラマルしらなみのように
    お見送りがありました
    車内の皆さんはあんまり手を振らないです
    私はブンブン振りましたけどヽ(^∇^)丿

その時によってノリが違うんですね
    そう言えば今日は激しく撮りまくるカメラマンも少ない気がします

物販もいろいろあります
    白バラプリン美味しそうです

すごいド派手な電車が向いのホームに(◎_◎)

宝木駅

岩見神楽列車
    すごいです

おみくじを引きました

折り方もすごく可愛い!
    真似したいけど難しくて
    元通りにもなりませんでした(^^;)

少彦名神
    めざすは、小さな巨人
    一寸法師のルーツという説もある神様みたいです
    ふむふむ

お弁当が来ました
    紙製のランチョンマットにも
    あめつちのロゴでカッコいいです

出発したら直ぐに食べられると思ってたけど
    倉吉駅を過ぎてから配りますと
    1時間以上もおあずけでした( ̄¬ ̄)

あめつち御膳
    4日前までに予約をします
    2100円

お品書き

席を勘違いしてて1号車なのに
    2号車に座ってました(@_@;)
    お弁当の確認の時に発覚

どうりで、周りを団体のツアー客に囲まれてると思いました
    ・・・後から思ったら(^^;)

入れ物も可愛いです
    箸入れもいい感じ
    お茶付き

美味しいです(≧▽≦)
    いろいろの種類を少しづつ食べる事が出来るのが良いです
    蟹寿司とハタハタ寿司も美味しかったです(*^^*)

海が見えてきました
    アナウンスもしてもらえます

天気良くて良かったです

反対側に大山が見えます

雄大ですね
    徐行してもらえるのでゆっくり見る事が出来ます(^^)

乗車記念のパネル

天井の照明に使われてます

テーブルのタイルです

智頭杉ロングバージョン
    因幡の白うさぎの物語ですね

米子に着きました
    2時間あっという間でした
    車内いたるところに地元の工芸品でいっぱいで素敵でした
    車窓も綺麗に見れたし
    お弁当も美味しかったです(*^^*)

米子駅

あめつちは11:05まで停車

終点の出雲市まで乗りたかったんですが
    さくびさくらに乗るので米子で途中下車です

2両編成のあめつち
    和テイストと日本神話感満載で
    渋くてカッコいい電車でした
    帰ってから日本神話を調べてしまいました(≧▽≦)

米子から特急と在来線を乗り継いで
    さくびさくらの始発駅、津山に向かいます