宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京でチケットとれなさそうな宝塚公演。<br />でも、どうしても観たいので、2度目の宝塚大劇場への遠征です。<br /><br />プレイガイドのチケットがまず取れ、翌日のチケットも取り1泊2日で楽しんできました。<br /><br />せっかくなので、全国旅行支援で宝塚ホテルに宿泊してきました。<br /><br />3/16(木)<br />東京8:39→新大阪11:06<br />15:30~宝塚大劇場宙組公演<br />イープラス貸切公演<br />宝塚ホテル宿泊<br />3/17(金)<br />宝塚ホテル『ルネサンス』アフタヌーンティー<br />13:00~宝塚大劇場宙組公演<br />新大阪1839→東京21:06<br /><br />これから行かれるどなたかのお役に立てたなら幸いです★

★2023年3月★全国旅行支援使って宝塚へ観劇旅行~前半~

2023/03/16 - 2023/03/17

ラスカル

ラスカルさん

東京でチケットとれなさそうな宝塚公演。

3/16(木)
3/17(金)
宝塚ホテル『ルネサンス』アフタヌーンティー
13:00~宝塚大劇場宙組公演
新大阪1839→東京21:06

これから行かれるどなたかのお役に立てたなら幸いです★

平日朝、東京8:39→新大阪11:06の新幹線を予約済。

いよいよ出発です。

東京駅

新幹線車内でお弁当食べます。

今回は構内ではなく、丸の内の紀ノ国屋で購入。

レモンのチキン2段弁当645円

平日なので、新幹線車内はサラリーマンが多め。
    8割位席埋まっていました。

新幹線からの富士山。
    今回は富士山目当てで窓側の座席にしました。

新大阪駅到着。

新大阪駅でランチ→JRで宝塚移動の予定でしたが、どうやら運行停止や遅延の情報を車内のスマホで見つけたので、阪急で早めに宝塚へ移動に変更。

心配性なのです。

新大阪駅

阪急の電車に乗る前に、新大阪駅で買い物。
    パンをテイクアウトします。

京都のパン屋さん『ル・プチメック』
    東京では日比谷にあり好きなのですが、行動範囲にないのと購入するときは行列なのでここで購入。

ランチ代わりに購入。

ル・プチメック 新大阪駅 グルメ・レストラン

無事に宝塚駅に到着。

ひと安心。

公演中止の連絡も入っていないので、楽しみです。

宝塚駅

本日の宿泊予定、宝塚ホテル。

当初1公演の観劇予定だったので、新大阪駅辺りでホテル探していたのですが、翌日もチケットとれたので宝塚宿泊予定にしました。

全国旅行支援も利用。劇場が見えるお部屋で素泊まり、シングル。クーポンも使って料金は8624円です。そして、クーポン券2000円もらいました。

まだチェックイン時間前なので、とりあえずホテルに荷物預けます。

宝塚ホテル 宿・ホテル

宝塚ホテルのロビー

この時点では、半端な時間だったので他のお客さんは2~3組。
    チェックイン時間は、混雑するであろうこと伝えられました。

ホテルに荷物預けて身軽になってから、宝塚大劇場へ。

人生2度目です。

宝塚大劇場 名所・史跡

テンションあがります。

まだ公演1回目が終わっていない時間なので、人がまばらです。

この後、見知らぬ人に声かけて、パネルと一緒に写真撮ってもらいました。

初めての『宝塚歌劇の殿堂』に訪問です。

入場料金500円ですが、友の会のカード提示で250円になります。

宝塚歌劇の殿堂 美術館・博物館

今回はこの企画展をどうしても見たかったのです。

観劇前に来た方が効率的なのですが、公演前だと混雑しているかもと思い、ホテルに荷物預け→宝塚の殿堂→ホテルにチェックイン→お部屋でひと休み→観劇のスケジュールです。

まずは、目立つところにネバセイの衣装と、初舞台(ネバセイ)のロケット衣装。

ネバセイは、1公演しかチケットとれなかった。

天河とウェストサイドストーリー衣装。

宝塚の初観劇が天は赤い河~だったので、感慨深いです。公演を4回くらい観劇しました。はまりました~

ウェストサイドストーリーは、お披露目公演の後の梅田で遠征して見ました!

初めて見たショー、シトラスの風。

宝塚のシステムを全く知らず、トップさんて?パレードって?な自分でしたが、思い切り楽しかったです。

白鷺の城。

この公演は2回見ました。
    コロナ前で友の会入っていなかったですが、プレイガイドや阪急でチケットとっていました。

異人たちのルネサンス

衣装の後ろのパネル見ると、その公演のことはもちろんその頃の自分を思い出します。

アクアヴィーテ

客席降りのある舞台で、グラスを購入して乾杯してもらう楽しみがありました。

オーシャンズ11。

コロナ前で、プレイガイドでとったチケットが東京宝塚劇場の1列目(センターブロックじゃないけど)だったことがあります。

アナスタシア。

まかまど見納めでした。。。

今までの公演のパネルの一部。

前回のハイロー。

大きなパネルで、素敵です☆

ハイローのパネル

HiGH&LOWは、全く見たことなかったですが楽しめました。

ハイローの衣装ももちろん展示してあります。

前回のショー、カプリチョーザの衣装

カプリチョーザ。

スーツ姿がカッコいい~

• ハイロー&amp;カプリチョーザ<br />トップコンビのパレードの衣装。

ハイロー&カプリチョーザ
    トップコンビのパレードの衣装。

公演の小道具。

細かいところまで、つくりあげています。

小道具を見ることができる機会はないので、感激です。

マカゼイズム

チケットとれなくて、久々にライビュに行きました。

この展示の他に、出演舞台をギュッとまとめたビデオが時間ごとに流れていました。

キャトルレーブも、宙組さん仕様。

一旦ホテルに戻ってチェックインして、お部屋でひと休みします。

公演は15時半からで、駐車場挟んで隣が劇場なので15時過ぎに向かう予定です。

ホテルにある自販機をチェック。

ホテル内にしては、まぁまぁ良心的。
    たぶん劇場内と同じくらい。

今回のお部屋は、大劇場ビューを指定しました。

それ以外とちょっとお値段違うのですが、もしかしたら最初で最後かもしれないと思い予約しました。

シングルで、お部屋は手狭ではあります。

ベッドと壁の距離が近いです。

ただ、私は狭くても新しい方が満足度高いので、問題ないです。

デスクまわり。

無料のミネラルウォーター1本ありました。

ちなみに、室内のテレビでは、宝塚専門チャンネル『タカラヅカ・スカイ・ステージ』や、オンデマンドでお部屋でも宝塚を楽しむことができます。

• 洗面&amp;バスルーム。<br />アメニティは、ローラアシュレイ。

洗面&バスルーム。
    アメニティは、ローラアシュレイ。

バスタブはゆったり入れます。

洗面もキレイです。

やっぱり、水回りは新しめのホテルが気持ち良いです。

バスとトイレは別室です。

トイレが独立タイプなので、手洗いがついています。

そういえば、今までこのタイプの部屋初めての体験かも。

ナイトウェアはこんな感じですが、私は寝相が悪いので持参した部屋着にしました。

そろそろお腹空いてきたので、お部屋で新大阪駅のル・プチメックで購入したパン3つを食べました。
    生ハムのバケットハーフ265円、くるみパンのあんバター(ラムレーズン)395円、クロワッサンオンザマンド375円 合計1035円

3つともおいしかったですが、1番好みだったのは、ラムレーズンのあんバターサンド。

ラムレーズン入っているのがおいしかったです。

15:30からの観劇までひと休み。

ホテルから劇場まで至近なので、開場時間になったら向かう予定です!

~後半に続く~