富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、私の誕生日にあちこち旅行をしています。今年は節目の年。ここはやっぱり大好きな北海道に行ってきました。

誕生日旅行

2023/03/09 - 2023/03/11

りーこ

りーこさん

レンタカー スカイマーク 私鉄

おはようございます!
    夜中に「ドン!」と音がしました。
    上の階の部屋かな?と思いましたが、ここが最上階(3階です)あーそうか、地震だったんだ。

ホテル&コンドミニアム 一花 宿・ホテル

朝食はバイキングです。
    お客さんは、たくさんいるみたいですが、ゆうべの食事も今朝もダイニングで一緒になるのは3組くらい。とても静かに過ごせます。

牛乳は二種類。

私の食事。
    黒い蓋の瓶は「トマトのスムージー」蓋が開かなくて(^_^;)))
    デザート類は少なめにもりつけられていて、パン類は薄く小さくカットしてあるので、いろいろな種類が頂けます。

今日は帰るだけ。ノープランです。
    青空と美瑛、富良野の景色を堪能したかったけど・・・

ジェットコースターの路。

ジェットコースターの路 自然・景勝地

畑の融雪剤模様。

未来の「ケンとメリーの木」になりそう。

旭川まで来ました。

六花亭です。

六花亭 旭川豊岡店 グルメ・レストラン

お友達へのお土産を購入。
    大好きな「バターサンド」も(^-^)

この袋のポテトチップス!
    粉々になりそうなので諦めました。

せっかくなので、ケーキセット。
    これで誕生日ケーキの代わり?
    私は「チーズスフレ」

つれあいは「フルーツオムレツ」
    これにコーヒーつけて、二人分861円!( ゚ロ゚)!!
    しかもコーヒーお代わり自由。

旭川から一般道で・・・(時間があるので(^_^;))
    「道の駅 ハウスヤルビ奈井江」でお昼。
    つれあいはラーメン。
    私はお腹がそれほど空いてないので、「塩おにぎり」

道の駅 ハウスヤルビ奈井江 道の駅

予定時間より、早くレンタカーを返し、空港に送ってもらってチェックイン。

新千歳空港 空港

夕飯は「函太郎」さんへ。
    やはり、回っていません。

グルメ回転寿司 函太郎 新千歳空港店 グルメ・レストラン

「おまかせ」を頼みました。

野付半島のホタテも注文。
    大きくて厚くて甘かった(^o^)/

カルビーのお店で出来立て「じゃがりこ」。

時間がたっぷりあるのは
    WBCを見るため。ところが、近くのテレビは番組違い(._.)
    かなり遠くのゲート近くのテレビを見に移動しました。
    先ほどのじゃがりこ食べながら応援!(ビール飲みたい(._.))

帰りの飛行機。到着時間より20分もはやく着き、10時47分の電車にも乗れ、駅に着いたらタクシーが珍しく客待ちしていて、日付代わる前に我が家に着きました。

やっぱり北海道はいい!
    次はいつ行けるかな?
    夏に高山植物を見に山にも登りたいな。

そのためにも、健康でいなくちゃね(^-^)

• mom Kさん 2023/05/03 10:18:11
    私もです
    りーこさんは、”お誕生日に旅行”なんですね。私もここ数年、お誕生日は、”このホテル”です。神戸からはじまりましたよ。

三月のジェットコースターの路は、これなんですね。私の時は、真夏。レンタカーから降りて、みんなでジャンプしました。
    お写真からは、風もなく、キーンと澄み切った空気。春のお生まれとは、素敵ですね。

本旅行記から、この夏の北の大地旅は、やはり旭川に泊まろうかなと考え始めました。
    六花亭、訪れていないんです。三度も旭川入りしていながら。

りーこ

りーこさん からの返信 2023/05/03 10:50:24
    Re: 私もです
    こんにちは!
    私のつたない旅行記に「いいね」、コメントありがとうございます(^-^)

誕生日に旅行するのは、いつからだったか?覚えていないのですが、
    あの東北大震災の日も北の大地にいました。そのことが大きくて、それから「私の誕生日は北海道」に定着しています。
    どんな季節に訪れても、飽きない北海道。
    この夏は山を訪れてみようと思ってます。
    mom Kさん、おすすめあったら教えて下さい。

りーこさんのトラベラーページ