美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、私の誕生日にあちこち旅行しています。<br />今年は節目の誕生日ですから、やっぱり大好きな北海道にしました(*^^*)<br />

誕生日旅行(誕生日前日)

2023/03/09 - 2023/03/11

りーこ

りーこさん

ここ数年、私の誕生日にあちこち旅行しています。

レンタカー スカイマーク

春のような暖かさが続いていますが、旅先が旅先ですので、ダウンにブーツ。ちょっと恥ずかしい(^_^;)))

去年は函館でした。
    そして、函館で歯の激痛に見舞われそれから一年。
    何度か激痛を繰り返し、その度「虫歯ではないです」
    じゃ、なんなの?痛いのよ!
    どうやら「根」が炎症してたらしく、未知の治療をしておりますが・・・行きますよ、北海道!

中部国際空港セントレア 空港

チェックインを終え、荷物も預け
    ウェルカムガーデンのLAWSON。
    私の口(歯)で、たべれるものはあるかな?

全粒粉のサンドイッチ。トマトはちょっと固くて無理でした(^_^;)

今回もスカイマーク(^o^)/
    予約してから、ANAの7000円セールを知ってちょっとガッカリ。
    コロナ禍前にはあった、旭川便や女満別便、早くもどるといいなぁ。

のんびりしていたわけではないけど、保安検査の方に呼ばれました。「7:50発スカイマーク千歳行きのお客様!いらっしゃいませんか!」
    はーい!!いますぅ( ´;゚;∀;゚;)

いやビックリした!
    保安検査、いつもは使わない端っこのレーンでした。
    優先搭乗もすっかり終わり・・
    あっ、決して皆さまをお待たせさせてはいません。

今日の翼はハート( 〃▽〃)
    ほとんど満席。時間通り出発です。

上空は雲ともや(?)でほとんど見えず。
    唯一御嶽山が綺麗に見えました。

去年は千歳に近づいた上空から畑、牧場に雪がたくさんあり、融雪剤が幾何学模様だったのに、今年は雪がほとんどありません。

今回のお供。ワンズレンタカーさんのPASSO。
    教訓 レンタカーをけちってはいけない。
    ナビが古い。角度が変えれず眩しいと画面が見えない。これで、窓が手動だったらどうしようか?と思いました(笑)

車はガタガタいうけど(^_^;)))札幌までびゅーん。
    札幌も暑いくらいです。

ホクレンビルの地下に入ります。

スープカレーの奥芝商店。
    駐車場探しに手間取って、一時間近く並んで待つことに( ω-、)
    しかも、若者ばかりだし( ω-、)

スープカリー 奥芝商店 駅前創成寺 グルメ・レストラン

並んでいる間にオーダーを聞いてくれるので、席につくとすぐに運ばれてきました。
    「骨付き鳥とおくし畑のスープカレー」にライス小、ハスカップラッシー(^o^)/
    お願いしてた、レモンは忘れられました( ´_ゝ`)
    でも、久々のスープカレー、お行儀悪いけど、具を細かくして食べました。

お腹も満足。運転代わり、ナビの言う通り運転し道央道を三笠インターで降り山道を芦別まで頑張り、再度つれあいの運転になったところで「クマ」の標識。

続いて「シカ」

ジェットコースターのような道を通って

あぁ、北海道の山!(名称わからず(^_^;))))

ついたのは、何年ぶりか、に来たら駐車場の場所が変わってとても目的地に近くなってた

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

「青い池」今は「白い池」
    わかります?池に人の!人の足跡あるんですよ( `д´)

さらに奥へ。
    うーん山が綺麗に見えない。
    今回は気温は暖かかったけど、景色がクリアに見えることがなく、この感じが限度でした。

今夜の宿に到着「森の旅亭 びえい」

白金温泉郷 森の旅亭びえい 宿・ホテル

アルコール消毒機が「白樺」なんですよ。
    私の住んでいる地域では、最近いい加減なのに、北海道、感染対策まだまだきちんとしています。

ウェルカムドリンクの紅茶とリンゴ大福。
    いただきながらチェックイン。

こちらの宿は山の斜面を利用されて建てられているそうで、階段が多めです。でも私たちのお部屋はあまり階段を使わない「ラベンダー」というお部屋でした。

洗面所。今、洗面ボールがこういう陶器のところ、多いですよね。おしゃれなんだけど、私が使うと周りがビショビショになるんです。(^_^;)

お風呂行きます!

いいお湯でした。お風呂は写真撮影禁止です。
    鉄分多いのか、茶褐色です。
    朝早かったので、ゆっくり浸かり、お部屋の冷蔵庫に入ってた「黒豆ゼリー」とコーヒーをいただきながら、夕食までしばしゆったり。

お食事どころに案内されてビックリ!
    「バースデーカード」が( ゚ロ゚)!!

チェックインの時に誕生日を記入しましたが、まさかこんなサプライズがあるとは。
    ちょっとした心遣いですが、すごく嬉しかったです。(^-^) バースデーイブなんですけどね。
    誕生日旅行だと思われたみたいです。

• 前菜<br /> 真ツブ旨煮、鮎有馬煮、高菜寿司など。

前菜
    真ツブ旨煮、鮎有馬煮、高菜寿司など。

ふらのワインの赤をいただきました。

お造り(羅臼のサメ鰈、根室の生ウニ、奄美大島の本鮪)と椀物。

お凌ぎ。美瑛産のお蕎麦。
    しっかりしてて、美味しいです。

中皿。ローストビーフ。
    下に蕪とインカのめざめ、ブロッコリーが隠れています。

焼き物。桜鱒の木の芽焼きバルサミコソース
    以外かと思いましたが、とても美味しいです。
    が、すでにお腹が・・・限界に・・・

蒸し物。美瑛豚セイロ蒸し。
    気持ちは食べたい!しかし・・・

揚げ物。天ぷら盛り合わせ。
    天使海老・ズワイガニ・蕗の薹・タラの芽・ししとう

桜海老御飯はさすがに遠慮しました( o´ェ`o)
    赤だしだけいただき・・・

水菓子。青い池ゼリーと桜餅

もう入らない。

部屋に戻ってWBCを(たぶん)見て過ごしました。
    明日はまた早い!

• 電動自転車さん 2023/03/12 15:28:18
    お誕生日おめでとうございます!
    お誕生日おめでとうございます。

バースデイトリップ。
    素敵!
    宿の心遣いもいいサプライズ。

札幌雪、無いのね。
    びっくりです。
    美瑛への道路も雪無いのね。
    そう、青い池(白い)は不届き者がいて本当に迷惑です。

こんなに素敵なお誕生日。
    続きも楽しみにしております。

電動自転車

りーこ

りーこさん からの返信 2023/03/12 16:42:46
    Re: お誕生日おめでとうございます!
    お久しぶりです!!電動自転車さん!

やっと、やっと美瑛行けました(^o^)/
    少々天気が悪くてもやっぱり美瑛は素敵だと改めて思いました。

バースデートリップ、そうか、そうタイトルにすればオシャレですね。誕生日旅行なんて言ってしまう年齢が・・・さらにまた一つ増えたので、より一層・・・(^_^;)

続編もガンバリマス!

りーこさんのトラベラーページ