2023/03/09 - 2023/03/11
りーこさん
ここ数年、私の誕生日にあちこち旅行しています。今年は節目の誕生日ですから、やっぱり大好きな北海道にしました(*^^*)
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー スカイマーク
おはようございます!
昨日チェックインの時に朝食を一番早い7:00にお願いし、その後はチェックアウトする予定なので、早起きしてお風呂いただきました。白金温泉郷 森の旅亭びえい 宿・ホテル
鳥の声を聴きながら、温泉に浸かる贅沢(^-^)
こちらの温泉は「杖忘れの湯」と言われていますが、冬になると、あちこち痒くなる私の肌にもよく、痒さなくなりました。お風呂にタオルも用意されているので、朝は手軽に入れます。 -
朝ごはん(^-^)
一段はずしてみたり、引き出し開けてみたり・・
「イカのお刺身」柔らかく歯を気にすることなくおいしくいただきました。 -
ドレッシングが2種。
夕食と同じお食事処でいただいてゆうべも感じましたが、とても静かです。
宿全体も落ちついていて、ゆっくり過ごせました。
今回、朝は急いだので、次回はもっとゆったりすごしたいです。 -
急いだ理由。
今日は「大雪山倶楽部」さんの「美瑛の丘めぐり・白金の森一日コース」をお願いしていて、8:30に「びえい丘のくら」でガイドさんと待ち合わせているからです。白ひげの滝 自然・景勝地
数日前に行程を送ってもらいました。
コースはおまかせですが、時間など希望を聞いてくださいます。
ガイドさんと顔を合わせ、ウェアをお借りし、ガイドさんの車でまた白金に戻り「白髭の滝」へ。 -
橋の上で滝の反対側を見れば「青い川」
さらに車で白金の奥へ。
スノーシューハイキングです。
何度か経験あるので、サッと装着完了(^o^)/ -
後で写真出てきますが、ガイドの森田さん(許可はとってあります)背が・・・高い・・・185cmはあるかと・・・つまり、歩幅が大きい。155cmの私はスノーシューで小走り(^_^;)なので、写真を撮る余裕もなく(^_^;)汗だくでついていきました。
鹿の足跡。うさぎの足跡もありました。 -
キノコみたい!
途中のタラの木は鹿に皮まで食べられていました。 -
不動の滝。
ここに至るまで、鳥がたくさん見れました。 -
これは、私が本物と間違えた標識にとまっている「クマゲラ」(違ったかな?)
滝のあとは、車でぐるっと回って災害時に「白髭の滝」から避難路を登って避難する防災センターまで案内していただき、牧場の中へ(ガイドさんが許可を取ってくださってます)
天気が良ければここから十勝の山々がどーんと見えるそうです(._.)白金模範牧場 自然・景勝地
お昼はガイドさん、おすすめのお店に案内していただきました。
「ファームレストラン千代田」ファームレストラン千代田 グルメ・レストラン
お願いしたのは「季節限定 ランチプレート」
じゃがいものポタージュがついてます。
雪だるま風なのは、モッツァレラチーズです(^-^)
ハンバーグ、美味しかった! -
そのあと、でてきた、デザートプレート。コーヒーつき。
アイス、焼き菓子選べます。
私はソフトクリームとワッフルを選びました。
ランチプレートとこのデザートプレートで、1980円( ゚ロ゚)!!お得すぎ。
お会計は現金かPayPayで。 -
午後は美瑛の丘めぐりです。
空の色、太陽の位置は運次第(^_^;)
4トラのみなさんのような写真は撮れません(^_^;)))マイルドセブンの丘 自然・景勝地
セブンスターの木
ここでK国の団体客と一緒に(^_^;)セブンスターの木 名所・史跡
景色も見たいけど、団体客が気になって・・・
写真もなかなか撮れません。 -
畑の融雪剤の模様も素敵!
今しか見れない風景。 -
こちらがガイドの森田さん。
この身長差です(^_^;) -
新栄の丘展望台
ここで美瑛の見どころをパトロールされている方と一緒に。
最近は旅行客も増え、ゴミを捨てていく人も。
このパトロールの方はそんなゴミを拾ってくださってます。袋にいっぱいでした( ;∀;)
畑のかたのご厚意で、近くまで行かせて もらっているのに、平気で柵の中に入る人もいるそうで・・・
なんだか切なくなりました。 -
最後にクリスマスツリーの木。
個人で回ったのでは、わからない美瑛、旭川、北海道の話をたくさん聞けて楽しい時間を過ごせました。
また「びえい丘のくら」まで送っていただき、ツアーは終了です。クリスマスツリーの木 名所・史跡
今夜のホテルに向かう途中、車内から撮りました
「未来のクリスマスツリーの木」(笑) -
今夜の宿 「一花(ひとはな)」に到着。
駐車場は少し離れています。
フロントの方は日本人ではありませんが、日本語とてもお上手です。泊まり客も海外の方が多いです。ホテル&コンドミニアム 一花 宿・ホテル
ウェルカムドリンク。
こちらはワイナリーも経営されているので、ワインもあります(^o^)/ちっちゃいカップですが、どこのお国の方か?お部屋のワイングラスを持ってきて飲んでいるのにはビックリ ゚ ゚ ( Д ) -
お部屋です。
壁にかかっているトートバッグはお風呂にいく時に使います。 -
お部屋のドリンク、スィーツ。
冷蔵庫にはお水のペットボトルも。 -
今日はたくさん汗をかいたので、まずはお風呂へ。
温泉ではありませんが、大きなお風呂です。洗い場は三つ。タオルは用意されています。 -
お風呂上がって部屋飲みです。
お部屋にワイングラスあります。
これは、ウェルカムドリンクを持ってきたわけではありませんよ。ゆうべの残りです。(^_^;) -
夕食です。
お昼をたくさん食べたのであまりお腹が空いていないのですが・・・ -
こんな感じで二人分盛り付けられてきます。
野菜あり、海のものあり、お肉系もあり。 -
せっかくなので、こちらのワイナリーの赤ワインいただきました。さすがにグラスワインでオーダー(^_^;)
メインです。
キャンディのように包まれているのはお魚。 -
デザート。
今夜も苦しいくらい食べました。
今夜こそWBC、見ないと!!(^_^;)))