2023/02/27 - 2023/02/27
R2さん
2023年2月よく晴れた平日、出世の石段で有名な愛宕神社(あたごじんじゃ)へ行ってみました。
地下鉄が便利そうですし虎ノ門ヒルズというのがすぐそばらしいのですが都心の地理にも地下鉄に疎いJRユーザーですのでJR新橋駅からGoogleマップでいわれるがまま進んでいきました。
Googleマップの検索ワード「愛宕神社」だと思っていたのと違う場所に着きそうでしたので
「出世の石段」にしてみました。
新橋駅のなんという出口を利用したのか失念しましたがニュー新橋ビルというのがすぐありましたので帰宅後ニュー新橋ビルでググった所、日比谷口というところを出たようです。
駅の案内で「愛宕方面」というのが書いてある出口を使いました。
愛宕神社ホームページ
JR新橋駅に到着。えっと、どこから出たら良いのかなとウロウロしてましたらなんだか珍しいものを見つけました。トリックアート。え?これがどうにかなるの?足元のここから撮るみたいな所に足をあわせて
新橋駅 (JR・地下鉄) 駅
カメラを起動して、えええー、なんでよ、新幹線こっちにクル━━(゚∀゚)━━??
すごい。肉眼ではベコンとへこんで見えるのに。 -
新橋駅からはGoogleマップで「出世の石段」と入れて言われるがまま歩いておりますと
うおー、名前は聞いたことがあったがここが虎ノ門ヒルズ!!でけぇー。
ここはオフィスとか入ってるの?奥にはマンションなのかな?セレブ達がお住まいなのであろう住居エリアなのかな?ってところがありました。
どんな人がこういう所に住むのだろう。虎ノ門ヒルズ 名所・史跡
虎ノ門ヒルズを左に曲がり、まっすぐ歩いておりますとおお、クチコミで見た所に来たぞ。ここを入らずもう少しまっすぐ行くと
愛宕神社参道 名所・史跡
こちらもクチコミで見た景色。到着!
とにかくお天気がよくて、写真左側工事の白い囲いの向こうに東京タワーが見えたので写真撮ったのですが日差し強すぎて写っていませんでした。
東京タワーまでもしかしてここから徒歩でも行ける?無理か?
いつか行ってみるか。愛宕神社 寺・神社・教会
行ったことない東京タワーに興奮しつつ
出世の石段なるものすごい階段にびびる。 -
英語の案内も書いてありました。この写真撮っていたら旅行客らしきYOU2人組やってきました。
都心の神社に来るとか通ですな。 -
狛犬さん
狛犬さん。
出世の石段をのぼったら、帰りはこの狛犬さんの後ろ側にある階段から降りてくるのだとか。
出世の石段と言われているくらいですから「上がる」「のぼる」の一方通行がよろしいのでしょう。
知らずに降りちゃったよ!という場合は気に病まず。階段云々よりもお詣りする心、気持ちの方が大切なのかと。 -
クチコミで、とにかく前進することに専念したと、振り返るのも怖いと書いてあり
私もきっとそうだなと思ったので手すりに掴まり無理ないペースで階段のぼりました。
お詣りする人が無理して転んだり怪我するのは神様は望んでらっしゃらないと思いますのでね。
登りきって、少し進み
誰もいない事を確認してから写真撮影。
ひぇー。結構登ったな。
先ほどのYOU2人組はタイム計ってた(駆け上がっていたわけではなさそうです)
脚が長くとも大変だったろうな。短いこちらも大変でした。 -
鳥居
鳥居をくぐった所振り返って撮影
確かに。登ってフー、なんてしてたら後ろの人とぶつかったりしたら危ないですからね。
手水舎。手と口を清めます。
いやしかし都会にあるってのがまたすごいですよね。都市開発が進んでもこうやって神社はちゃんと残るわけで。
右に写っているのは虎ノ門ヒルズの住居エリアのマンションなのだろうか?すげえな。 -
いやー、きれいだな。可愛いな。美味しそうだな。←えっ。
美しい。
ご祈祷後なのかな?ビシッとスーツの男性の団体さんががお詣りなさっていたので邪魔にならないようにちょっとその間は近くの花を愛でたりしてみる。
我先に!なんて気持ちでお詣りしたら神様に笑われちゃうもんなきっと。 -
社務所の所に猫さんいた!
愛宕神社をググった時に猫さんがいると知りましたがお会いできました。
ポカポカ陽気なので日向ぼっこでしょうか。
私を含め数人が猫さん遠巻きに撮影。 -
社務所の近くに池があります。
社務所で餌を購入して鯉の餌やりもできるみたいで朝イチは餌の食い付きが良いなんてクチコミもみましたね。 -
ん?
いや~シャレてますな。美文字で洒落た事が書いてある。
鯉さんバカンス中の池。
実はこの写真の中に先ほどの白猫さんとは別の白猫さんがいます。わかりますか?
正解は次の画像のコメント欄に。 -
どなたもいらっしゃらなくなりましたので行ってみましょう。
【ひとつ前の画像の白猫さん】
3ヵ所あるブルーシートの一番左の三角のブルーシートからまっすぐ上を見てください。草?の所で日向ぼっこしています。 -
はじめましてのご挨拶です。
今回愛宕神社に参りましたのは、その道詳しい方曰く旦那氏は浅間神社、私は愛宕神社に行くと良いと言われまして、これも何かのご縁なのだろうと。
お守りくださっているお礼に来ました。
その方曰く、自分達の住んでいる土地をお守りくださってるいわゆる地元の神社に日頃のお礼に行くのも良いようです。
どこかに遠出しなくても「そういや近所に神社あるよな」って思い浮かぶところきっとありますよね。
お天気の良い日にちょっと足を運んでみるのも良いのかもしれませんよ。 -
社殿横。右の建物は社務所です。
社務所、おしゃれなのです
猫さん日向ぼっこ中
愛宕神社 猫 でググってみますとどうやらシズさんという白猫さんのようです。
池の向こうで日向ぼっこしていたのはツユさんでしょうか。
社務所の所にお役立て下さいという老犬用フードが置いてありました。ワンちゃんがいるというのも事前にググって知ってましたが虹の橋を渡ったようです。たくさんの愛に包まれてゆっくりしてね。 -
ではこちらの鳥居をくぐってお詣りします
手前 太郎坊神社
中 福寿稲荷社
奥 恵比寿大黒社 -
青空に梅の花が映えますね
そして背景に高層ビル、ドーン。なんかすごいところに来たなぁ。 -
紅白の梅
こう言うのはね言ったもん勝ちと思ってますので言います。
この写真見たそこの貴方!きっと良いことありますよ!だって紅白ですもの。 -
本当にきれいでした。
写真撮っていてふと気付けば平日昼間だというのに社務所大混雑でした。
お守り授かろうかななんて思ってましたが、まぁ、あんたはまたおいで。次以降ねってことなんだろなと。
御朱印を授かる方は御朱印帳に直に書いて頂くようです。経緯は愛宕神社のホームページにあり。
落とした方もわざとではないとは思いますが一筆一筆お気持ちと祈りを込めて大切に書いてくださるものでしょうからやはり悲しい出来事です。 -
白猫ツユさん、少し場所を移動されたようです。
見つけました?
場所は次の画像のコメント欄に書きます。 -
おみくじ達
【ひとつ前の画像の白猫ツユさんの場所】
写真中央の緑の葉っぱが集まっている所のすぐ左。
お顔こちらに向けて日向ぼっこ中。 -
鯉達がバカンス中の池にある黄金の鳥居
池の横の弁天様の鳥居
弁財天社
石碑
石碑
こちらが
将軍梅
いろんな角度から撮ってみる
江戸時代に将軍様に献上するため馬であの石段を駆け上がったとな?
いや馬もすごくないかい? -
社務所にある案内図
愛宕神社のホームページで細かい説明もみることができます。 -
英語バージョンも貼ってありました
紅白の梅
何かのご縁でこの画像にたどり着いてくれた方の未来がこの空のように晴れやかで、紅白の梅にお祝いされるようなめでたい事が待ってますように。
ありがとうございました
あっ、クチコミで見た顔はめパネルだ
社殿を正面に見たら左側に進み、ひらけた所に出たら右を見ますとここです。
私たちは訪れた方向からではなく、エレベーターがあるというNHKの施設の方から帰ってみるつもりでしたので
社殿を正面に見て左側に進み、神社の敷地に隣接するNHKの建物に向かってみましたが休館日でした。 -
休館日か。ならばとそのまま緩やかな坂を下ってみました。
すぐ前に人が歩いていましたので坂の写真なし。
鳥居がありましたので鳥居で一礼して、くぐって、振り返ったところです。 -
鳥居くぐってそのままの流れですとこちらに。
いわゆる虎ノ門ヒルズってエリアなんでしょう。
しかしこの初見のどデカイ建物の中をうまく移動できる自信がありませんので -
鳥居くぐって右手のここ、歩いて良いのだろうかという車道の端っこをゆっくり下ります。
車来ないことを確認し、振り返ったところです
行きに通ったこちらに出ました。
帰りはまた虎ノ門ヒルズをおおー!と眺めて
新橋駅前のニュー新橋ビルという所の地下の中華料理屋さんでランチを食べてから帰りました。なぜ写真撮らなかったよorz
元気な看板娘が何度も「オイシイ!?」と聞きに来ましたが美味しかったですよ~
油淋鶏定食ととヨダレ鶏定食、2人で1500円位。安っ!!!