2023/03/13 - 2023/03/14
ソネッチさん
大学時代からの友人4人組、住んでいる都市は違いますがみんな福岡県に住んでいます。4人とも退職して時間はたっぷり。集まって飲み会したり、近隣の県に小旅行したりして楽しんでいます。
今回の旅の発端は、Mちゃんの「博多ホテルの格安のプランを見つけた。宿泊して飲みませんか?」というお誘いから。もちろん、行きますとも。最近遊びまわっているMちゃん、Hちゃん、私の3人参加。
初日は夕方、ホテルに集合して飲み会。
二日目はHISさん主催~佐賀牛&豆冨会席料理と「佐賀城下ひなまつり」シュガーロード散策♪いちご狩り食べ放題!~のバスツアーに3人で参加しました。
13500円の旅行代金が、佐賀県いいとこさがしキャンペーン適用で8500円になり、さらに全国旅行支援適用で6800円になるお得ツアーでした。
前日は博多のホテルに宿泊しました。
6時に起床してフロント横のコーヒーサーバーからコーヒーをもらって、昨日買っておいたパンを部屋でもぐもぐ。
8時にホテルをチェックアウト後、博多駅でバスツアーの受付けをしました。
8時30分、佐賀牛&豆冨会席料理と「佐賀城下ひなまつり」シュガーロード散策♪いちご狩り食べ放題!ツアーのバスは博多駅を出発しました。 -
全国旅行支援を受けているので2000円のクーポンがいただけます。
「今回のツアーは、クーポンが使えるのはここだけです!必ず、クーポンを使い切ってください」
という添乗員さんの指令を受けて本日最初の訪問地「道の駅佐賀大和 そよ風館」へ。
さあ~。お買い物タイムだ! -
キャンプ場なども併設されている大きな道の駅です。私は佐賀県の道の駅では一番利用回数が多いかな。
柿が特産の道の駅で、「柿ソフトクリーム」や「柿酢」などが売られています。今回、とっても綺麗な干し柿が販売されていたのでゲットしました。
そして、添乗員さんの指令通り、クーポン2000円使い切りました。 -
「つくし」も売られていました。春ですね~。
10時40分、佐賀城本丸歴史博物館駐車場に到着。
入口側に立っていた肥前佐賀藩10代藩主「鍋島直正」の銅像。逆光で顔がよく見えませんが、後から写真が登場します。(笑) -
佐賀城本丸歴史博物館は、10代藩主鍋島直正が再建した本丸御殿の一部を復元した歴史博物館です。鍋島直正のことは今回の訪問で初めて知りました。
本丸御殿の正面玄関が受付です。ここからボランティアの方といっしょに回りました。
直正が再建した本丸御殿のうち、復元されたのは一部です。
受付のある玄関を入るとすぐに、南廊下。
ツアーのみなさん、ボランティアの方の後ろをぞろぞろ歩きます。
南廊下の横は、 -
公式行事が行われていた外御書院(大広間)
320畳です。
この後、鍋島直正の居室である御座間に向かいました。 -
復元されていないところは、白線で示されています。
御座の間到着。鍋島直正公が座っています。
ボランティアの方から、鍋島直正の素晴らしい業績について詳しい説明が聞けました。財政改革などなかなかやり手のお殿様だったようです。 -
部屋は石垣張りの障子。
当時は、大きな和紙を漉く技術がなかったので、必ず紙と紙との継ぎ目があったそうです。
50分ほど見学した後バスに戻り、昼食会場に移動しました。 -
12時に昼食会場「水匠」さんに到着。手作り豆腐のお店です。
今回、38名のバスツアー客の大部分のお目当ては、「水匠」さんのランチ。 -
添乗員さん曰く
「本来なら、団体客が行くようなお店じゃないです」 -
2名以上でツアーに参加したのは私たちだけだったようで、私たちは、個室を利用することができました。
後のみなさんは、広間で。 -
個室というだけで、おばちゃん3人、ハイテンション!
大喜びしました! -
卓上に飾られていた椿。
「可愛いから写真を撮って!」
Mちゃんのリクエストで、パチリ。 -
さ~て、楽しみにしていた水匠さんの会席料理です。
春の前菜3種と生湯葉とお造りが先出し。
この後は、アツアツのお料理が一品ずつ運ばれてきました。 -
茶碗蒸しならぬ、おぼろ豆腐。
「最初は、何もつけずお召し上がりください。その後で、お好みで塩をつけても」
とのこと。
お塩は、梅塩、平戸の地塩、抹茶塩の3種。 -
竹の子豆腐椀
佐賀牛美肌しゃぶしゃぶ。
豆乳のしゃぶしゃぶ。写真切れてますが、自家製のコラーゲンボールが添えられているのでそれを投入して美肌しゃぶしゃぶね。
きれいなリブロースでした。 -
春の彩揚げ豆腐 アオサ餡かけ
鰆の香草焼き 鶯豆腐添え
鯛大豆飯・吸い物・香の物
「吸い物をかけて、お茶漬けにしても美味しいですよ」
とお店の方の言葉かけに従って、お茶漬けにして食しました。 -
豆花、豆乳プリン、コーヒー
デザートまで完璧でございました。
どれもみんな美味しかった! そして、お腹いっぱい食べても、お豆腐料理なので罪悪感は少ない。(笑)
最近参加したバスハイクのランチでは、3本指に入ります。大満足! -
美味しいランチでお腹いっぱいになって、午後の観光スタートです。
佐賀歴史民族館で展示されているお雛様を見て回ります。佐賀歴史民族館は、歴史的建造物を整備・保存しているもので、現在、7館が開館しています。
チケットをもらって90分の自由散策。まずは、旧福田家からスタートです。 -
歴史民族館で公開されているお雛様は、佐賀の工芸品を使っているのが特徴です。
福田家で見られるのは佐賀錦のお雛様です。作家さんの作品が多いので撮影不可。お雛様の販売もここがメインでした。佐賀錦はお雛様の着物によく合います。 -
福田家は、歴史民族館で最も古い建物だそうです。
庭先に置かれた生花のお雛様。
他ではあまり見ないような。佐賀のお雛様会場ではよく展示されています。 -
次に訪問した旧古賀家は、鍋島小紋のお雛様。
古賀銀行を創設し頭取を務めた古賀善平の旧宅です。
生花のお雛様の後ろに見えるのが、旧古賀銀行です。
旧古賀家は、古賀銀行解散後は古賀家の手を離れ、料亭として使用されたそうです。
飾られていたお雛様。
天皇・皇后がモデルのお雛様。
人間国宝今泉今右衛門の「殿皿・姫皿」も展示されていました。
チケットが必要な歴史民族館は3カ所あります。旧福田家、旧古賀家と2カ所周って、最後は「旧三省銀行」です。
2階で鍋島段通とお雛様の展示がありました。 -
鍋島段通のお雛様。
背守りり柄の段通のお雛様
背守りというのは、子供の着物の背中に縫い付けたお守りのことです。 -
部屋の隅に置かれたお雛様の傘飾りも背守り柄でした。
最後に旧古賀銀行へ。
「シュガーロードのひなまつり」というお菓子の実演販売が行われていました。
ここで、クーポンが使えたらよかったのになあと思いながら、お菓子を買うのは我慢しました。
のんびりしていたら、もう、集合の時間になっています。あわててバスに戻りました。 -
ツアーの最後は、30分間のイチゴ食べ放題。
イチゴ大好きなので嬉しいですが、まだ、ランチで膨れたお腹はそのままです。
イチゴ、食べられるかなあ。 -
温室には5種類のイチゴが植えられていました。
ビニール袋(食べた後のヘタを入れる)とはさみを渡され、好きなだけ食べていいと解散になりました。 -
正直、5種類のイチゴの味の違いは、よく、分からなかったですがどれも美味しい!
真っ赤に熟れたイチゴをはさみで切って食べるのだから、まずいはずがありません。でも、10個ぐらい食べてgive up!これ以上、食べれませ~ん。
後ろ髪をひかれながら、バスに戻りました。
今回のバスハイクは、グルメツアーでした。全国旅行支援は6月まで延長というニュースが出たので、4月、5月も友人たちと行けるかな。
バスツアー
前の旅行記
バスハイク「河津桜ミステリーツアー」は、大人の社会見学だった!
2023/02/27~
西海
次の旅行記
佐賀・福岡の花見ツアーに参加するおばちゃん旅①~高野寺「しゃくなげ」御船山楽園「つつじ」唐津城「藤」~
武雄・多久
2023/02/27~
西海
バスハイクに参加して「佐賀城下ひなまつり」を楽しむ~2023年春のおばちゃん博多旅②~
2023/03/13~
佐賀市
武雄・多久
佐賀・福岡の花見ツアーに参加するおばちゃん旅②~中山と黒木の大藤・グリーンピア八女つつじ園・うきは市ナンジャ...
八女・筑後
GO!!佐賀旅キャンペーン助成金付きの食べ歩きツアーに参加する~金立コスモス園~
2023/10/20~
武雄・多久
長崎県・のもざきに水仙のお花畑を見にいったけど・・・・。
2025/01/18~
長崎市
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ バスツアー