武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週の「るるパークのコキア」ドライブから、私の秋の旅行シーズンがスタートしました。<br /><br />今回は私たちの旅リーダーMちゃんが、「GO!!佐賀旅キャンペーン助成金」適用で佐賀で美味しいランチがいただけるお得なツアーを見つけてくれました。約2500円の旅費助成金があり、2000円のクーポン付きです。<br /><br />大学時代の学友=退職後の旅友3人は、最近、旅行支援のバスツアーにがっつり嵌っています。食いしん坊のおばちゃんたちの旅シーズンもこのツアーからスタートだ!<br /><br />佐賀のコスモスの名所、金立コスモス園にも寄るのでそれも楽しみ~。

GO!!佐賀旅キャンペーン助成金付きの食べ歩きツアーに参加する~金立コスモス園~

2023/10/20 - 2023/10/20

旅行記グループ バスツアー

ソネッチ

ソネッチさん

私たちが参加したツアーは。8時に小倉駅をスタートし、その後、引野、福岡駅、基山PAで乗客を集め、佐賀方面に向かいます。

私はスタートの小倉駅乗車。

最近導入された第一観光の自社バスに、今回初めて乗車しました。3列シートがウリです。

黒革のシックな3列の座席。通路は一カ所です。広々としたシートで足元もゆったり。気に入りました。

車内でMちゃん、Hちゃんとも無事合流。
    今回のツアーは参加者28名のうち何と女性参加者が26名。私たちのような女性グループに人気のツアーでした。

バス内で、佐賀の地域クーポン2000円がいただけました。電子クーポンね。

バスは高速道路を佐賀県・武雄温泉に向かいました。

11時武雄温泉物産館に到着。
    「ここで、佐賀県の地域クーポンを使い切ってください」
    と、添乗員さんに背中を押され、ツアー客はクーポンをにぎりしめて一目散にGO!

私はここで武雄産の野菜とお菓子を買って、早くもクーポンを使い切りました。

その後バスは、武雄図書館横の市営駐車場へ。
    ここで、ツアーは武雄図書館に行くグループと、武雄神社・武雄の大楠に行く人グループに分かれました。

Mちゃんは武雄図書館、私とHちゃんは武雄神社の方へ向かいました。

写真は武雄神社。白い拝殿が可愛いです。市内で最も古い神社だそうですが、この神社は、御神木の「武雄大楠」で有名です。

境内左奥にあるこの鳥居から、武雄大楠に行くことができます。

紅葉トンネルの遊歩道が整備されていました。

武雄の大楠は推定樹齢3000年。初めて見たときは、想像以上の大きさにびっくりしました。

堂々たる巨木ですが、樹勢の衰えが見られるために、過去何度も樹勢回復事業が行われているようです。

中は12畳もの空洞になっており、天神様の石祠が祀られています。

何度見ても、素晴らしい樹です。大楠からパワーをもらって、後にしました。

Hちゃんと駐車場に戻ると集合時間まで時間があったので、Mちゃんを迎えに、偵察がてら武雄図書館に行きました。

私は初訪問になるのです。

館内にスタバがあるおしゃれな図書館です。

ツアーでなければゆっくりしたいと思わせる素敵な図書館でした。図書館ですが、お土産物などの物販もあります。

12時30分、「カフェレストランOLY」さんへ。今回のツアーの目玉、素敵なランチをいただくためです。

武雄温泉駅の駅前広場にあります。

長崎新幹線の開業にあわせて、昨年オープンしたばかり。店内ピカピカです。

1階がカフェ、2階がレストランかな。

私たちは2階に案内されました。

提供されたのは、陶箱御膳。普段は、前日までに予約必須メニューです。

2段の陶箱の他に、刺身2種盛り ・温泉湯豆腐鍋 ・炊込御飯 ・味噌汁 ・フルーツがついていました。

陶箱、下段。

陶箱、上段

少量、多種類のお料理はおばちゃんたちの好み。綺麗に盛り付けられています。

さらに、食後にはこのカフェの看板デザート「プリン・ソフト」付き!
    武雄プリンの上にソフトクリームがのっています。

ミニ牛乳ビンに入った、濃厚なトロトロプリンが美味しかったです。

食後は、武雄市から佐賀市へ移動して、佐賀銘菓めぐりへ。

ランチのすぐ後で、さすがに食べ歩きは無理だ~!

写真のような観光チケットが配布されました。

佐賀市シンボルロード(中央大通り)沿いの老舗佐賀銘菓店4店舗で、各店それぞれの“佐賀銘菓”がいただけるチケットです。

黄色ラインが駅に繋がる中央大通り。

一番南の「北島」さんがスタート、この店の前でバスを降りて90分の散策時間がスタート

駅方面にのんびり北上しながら、途中、途中で、和菓子屋さんによってお菓子をいただきます。

1店目。「北島」さん

ポルトガル伝来の焼き菓子「マルボーロ」の名店です。

お土産はもちろん、マルボーロ。次男が大好きなお菓子だからよかった。

佐賀中央通り。

道の所々に、銅像が置かれています。

初めに目についたのが、このお二人~森永太一郎と江崎利一。

日本を代表するお菓子メーカーの創業者です。

お二人とも、佐賀県出身だそうです。

ほ~。

次に訪問したのは村岡総本舗

佐賀市の隣にある小城市は小城羊羹が有名で、この後訪問した3つのお店はいずれも小城市の老舗です。

村岡総本舗は、パンフレットによると「小城羊羹」の命名店だそう。

今は、羊羹以外の和菓子も販売されています。

お茶の接待もあり喜びました。

お土産は、この店一番の人気商品「とら焼き宗歓」でした。

3店目は、「八頭司伝吉」さん

ここは今も小城羊羹のみを販売しています。いわゆる「昔ようかん」「切り羊羹」ですね。

お土産はもちろん小袋に入った一口サイズの昔ようかん!

最後は、「村岡屋」さん。

以前、先に訪問した「村岡総本舗」さんと混同することが多くてネットで調べたことがあります。
    「村岡屋」は「村岡総本舗」から分家独立して創業したようです。羊羹から始まって、今は和菓子のみならず、洋菓子もたくさんの種類が販売されています。

私的には、佐賀県の和菓子屋さんの中では一番よく聞く和菓子屋さんかな。お店も一番広く、ツアーメイトの方々も、この店で一番買い物をされていました。

村岡屋の代表銘菓「佐賀錦」 私も大好きなお菓子です。

もちろん、お店から提供されたお土産も「佐賀錦」でした。

銘菓食べ歩きの戦利品。

お菓子好きのMちゃんは、ここで多種類のお菓子をクーポンも使ってどっさり買い込んでいました。

私は二つだけ。

左は「村岡総本舗」さんの鳳梨饅頭(パイナップルまんじゅう) 新商品なのでお試し価格で販売されていました。台湾のパイナップルケーキを思い出して1個だけ購入。どんな、お味かな。

右は「村岡屋」さんの「栗羊羹」 村岡屋さんは季節ごとに限定羊羹が販売されます。これまでに正月の「黒豆羊羹」、四月の「桜羊羹」、初夏の「煎茶羊羹」を
    購入しました。羊羹好きの母へのお土産に。

楽しかったバスハイクも、いよいよ最後の訪問地「金立コスモス園」です。

佐賀県内では有名なコスモススポットですが、私は初訪問。

金立SAから、歩いて行けます。

5分~6分咲き。

まだ、蕾が目につきます。

予想よりも広くて、おばちゃん三人組は、

「いいところだね~。」
    「コスモスも十分綺麗だ~。」

とわちゃわちゃしゃべりながら散策しました。

休耕田を利用しているのかな。静かでいいところでした。

風があって、写真を撮るのはむずかしい!

今回のツアーは、武雄神社・大楠観光、佐賀銘菓めぐり、コスモス園散策と、結構歩くスポットがありました。

帰宅して調べると1万歩以上歩いていました。

見て、食べて、歩いて、よいツアーでした。

来週末も、妹や、Hちゃん、Mちゃんとお出かけを計画しています。

いよいよ、秋の旅シーズンだ! 楽しみます。