2023/10/20 - 2023/10/20
ソネッチさん
先週の「るるパークのコキア」ドライブから、私の秋の旅行シーズンがスタートしました。
今回は私たちの旅リーダーMちゃんが、「GO!!佐賀旅キャンペーン助成金」適用で佐賀で美味しいランチがいただけるお得なツアーを見つけてくれました。約2500円の旅費助成金があり、2000円のクーポン付きです。
大学時代の学友=退職後の旅友3人は、最近、旅行支援のバスツアーにがっつり嵌っています。食いしん坊のおばちゃんたちの旅シーズンもこのツアーからスタートだ!
佐賀のコスモスの名所、金立コスモス園にも寄るのでそれも楽しみ~。
私たちが参加したツアーは。8時に小倉駅をスタートし、その後、引野、福岡駅、基山PAで乗客を集め、佐賀方面に向かいます。
私はスタートの小倉駅乗車。
最近導入された第一観光の自社バスに、今回初めて乗車しました。3列シートがウリです。 -
黒革のシックな3列の座席。通路は一カ所です。広々としたシートで足元もゆったり。気に入りました。
車内でMちゃん、Hちゃんとも無事合流。
今回のツアーは参加者28名のうち何と女性参加者が26名。私たちのような女性グループに人気のツアーでした。
バス内で、佐賀の地域クーポン2000円がいただけました。電子クーポンね。
バスは高速道路を佐賀県・武雄温泉に向かいました。 -
11時武雄温泉物産館に到着。
「ここで、佐賀県の地域クーポンを使い切ってください」
と、添乗員さんに背中を押され、ツアー客はクーポンをにぎりしめて一目散にGO!
私はここで武雄産の野菜とお菓子を買って、早くもクーポンを使い切りました。 -
その後バスは、武雄図書館横の市営駐車場へ。
ここで、ツアーは武雄図書館に行くグループと、武雄神社・武雄の大楠に行く人グループに分かれました。
Mちゃんは武雄図書館、私とHちゃんは武雄神社の方へ向かいました。
写真は武雄神社。白い拝殿が可愛いです。市内で最も古い神社だそうですが、この神社は、御神木の「武雄大楠」で有名です。 -
境内左奥にあるこの鳥居から、武雄大楠に行くことができます。
紅葉トンネルの遊歩道が整備されていました。
武雄の大楠は推定樹齢3000年。初めて見たときは、想像以上の大きさにびっくりしました。
堂々たる巨木ですが、樹勢の衰えが見られるために、過去何度も樹勢回復事業が行われているようです。
中は12畳もの空洞になっており、天神様の石祠が祀られています。
何度見ても、素晴らしい樹です。大楠からパワーをもらって、後にしました。 -
Hちゃんと駐車場に戻ると集合時間まで時間があったので、Mちゃんを迎えに、偵察がてら武雄図書館に行きました。
私は初訪問になるのです。 -
館内にスタバがあるおしゃれな図書館です。
ツアーでなければゆっくりしたいと思わせる素敵な図書館でした。図書館ですが、お土産物などの物販もあります。 -
12時30分、「カフェレストランOLY」さんへ。今回のツアーの目玉、素敵なランチをいただくためです。
武雄温泉駅の駅前広場にあります。 -
長崎新幹線の開業にあわせて、昨年オープンしたばかり。店内ピカピカです。
1階がカフェ、2階がレストランかな。
私たちは2階に案内されました。 -
提供されたのは、陶箱御膳。普段は、前日までに予約必須メニューです。
2段の陶箱の他に、刺身2種盛り ・温泉湯豆腐鍋 ・炊込御飯 ・味噌汁 ・フルーツがついていました。 -
陶箱、下段。
陶箱、上段
少量、多種類のお料理はおばちゃんたちの好み。綺麗に盛り付けられています。 -
さらに、食後にはこのカフェの看板デザート「プリン・ソフト」付き!
武雄プリンの上にソフトクリームがのっています。
ミニ牛乳ビンに入った、濃厚なトロトロプリンが美味しかったです。 -
食後は、武雄市から佐賀市へ移動して、佐賀銘菓めぐりへ。
ランチのすぐ後で、さすがに食べ歩きは無理だ~! -
写真のような観光チケットが配布されました。
佐賀市シンボルロード(中央大通り)沿いの老舗佐賀銘菓店4店舗で、各店それぞれの“佐賀銘菓”がいただけるチケットです。 -
黄色ラインが駅に繋がる中央大通り。
一番南の「北島」さんがスタート、この店の前でバスを降りて90分の散策時間がスタート
駅方面にのんびり北上しながら、途中、途中で、和菓子屋さんによってお菓子をいただきます。 -
1店目。「北島」さん
ポルトガル伝来の焼き菓子「マルボーロ」の名店です。
お土産はもちろん、マルボーロ。次男が大好きなお菓子だからよかった。 -
佐賀中央通り。
道の所々に、銅像が置かれています。 -
初めに目についたのが、このお二人~森永太一郎と江崎利一。
日本を代表するお菓子メーカーの創業者です。 -
お二人とも、佐賀県出身だそうです。
ほ~。 -
次に訪問したのは村岡総本舗
佐賀市の隣にある小城市は小城羊羹が有名で、この後訪問した3つのお店はいずれも小城市の老舗です。
村岡総本舗は、パンフレットによると「小城羊羹」の命名店だそう。 -
今は、羊羹以外の和菓子も販売されています。
お茶の接待もあり喜びました。
お土産は、この店一番の人気商品「とら焼き宗歓」でした。 -
3店目は、「八頭司伝吉」さん
ここは今も小城羊羹のみを販売しています。いわゆる「昔ようかん」「切り羊羹」ですね。
お土産はもちろん小袋に入った一口サイズの昔ようかん! -
最後は、「村岡屋」さん。
以前、先に訪問した「村岡総本舗」さんと混同することが多くてネットで調べたことがあります。
「村岡屋」は「村岡総本舗」から分家独立して創業したようです。羊羹から始まって、今は和菓子のみならず、洋菓子もたくさんの種類が販売されています。
私的には、佐賀県の和菓子屋さんの中では一番よく聞く和菓子屋さんかな。お店も一番広く、ツアーメイトの方々も、この店で一番買い物をされていました。 -
村岡屋の代表銘菓「佐賀錦」 私も大好きなお菓子です。
もちろん、お店から提供されたお土産も「佐賀錦」でした。 -
銘菓食べ歩きの戦利品。
お菓子好きのMちゃんは、ここで多種類のお菓子をクーポンも使ってどっさり買い込んでいました。
私は二つだけ。
左は「村岡総本舗」さんの鳳梨饅頭(パイナップルまんじゅう) 新商品なのでお試し価格で販売されていました。台湾のパイナップルケーキを思い出して1個だけ購入。どんな、お味かな。
右は「村岡屋」さんの「栗羊羹」 村岡屋さんは季節ごとに限定羊羹が販売されます。これまでに正月の「黒豆羊羹」、四月の「桜羊羹」、初夏の「煎茶羊羹」を
購入しました。羊羹好きの母へのお土産に。 -
楽しかったバスハイクも、いよいよ最後の訪問地「金立コスモス園」です。
佐賀県内では有名なコスモススポットですが、私は初訪問。
金立SAから、歩いて行けます。 -
5分~6分咲き。
まだ、蕾が目につきます。 -
予想よりも広くて、おばちゃん三人組は、
「いいところだね~。」
「コスモスも十分綺麗だ~。」
とわちゃわちゃしゃべりながら散策しました。 -
休耕田を利用しているのかな。静かでいいところでした。
風があって、写真を撮るのはむずかしい!
今回のツアーは、武雄神社・大楠観光、佐賀銘菓めぐり、コスモス園散策と、結構歩くスポットがありました。
帰宅して調べると1万歩以上歩いていました。
見て、食べて、歩いて、よいツアーでした。 -
来週末も、妹や、Hちゃん、Mちゃんとお出かけを計画しています。
いよいよ、秋の旅シーズンだ! 楽しみます。
バスツアー
前の旅行記
佐賀・福岡の花見ツアーに参加するおばちゃん旅②~中山と黒木の大藤・グリーンピア八女つつじ園・うきは市ナンジャ...
八女・筑後
次の旅行記
長崎県・のもざきに水仙のお花畑を見にいったけど・・・・。
2025/01/18~
長崎市
バスハイク「河津桜ミステリーツアー」は、大人の社会見学だった!
2023/02/27~
西海
バスハイクに参加して「佐賀城下ひなまつり」を楽しむ~2023年春のおばちゃん博多旅②~
2023/03/13~
佐賀市
佐賀・福岡の花見ツアーに参加するおばちゃん旅①~高野寺「しゃくなげ」御船山楽園「つつじ」唐津城「藤」~
武雄・多久
八女・筑後
GO!!佐賀旅キャンペーン助成金付きの食べ歩きツアーに参加する~金立コスモス園~
2023/10/20~
武雄・多久
長崎県・のもざきに水仙のお花畑を見にいったけど・・・・。
2025/01/18~
長崎市
旅行記グループをもっと見る
武雄・多久(佐賀) の旅行記
旅行記グループ バスツアー