ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナのパンデミックで旅行に行けなくなり3年。<br />もう限界だーどこか行きたーい。と言う事でヒマそうな大学生の姪っ子を誘ってオーストラリアへ!!<br />初めての第3ターミナルからのジェットスターでgogo。<br />歳の差30歳の姪っ子とおばちゃんの2人旅!<br />でもコレが、家を出発してから家に到着するまで全部が楽しくて、ケンカもしないで楽しい旅行になりました((^。^))

3年ぶりの海外は姪っ子とケアンズ

2023/03/07 - 2023/03/12

deko

dekoさん

新型コロナのパンデミックで旅行に行けなくなり3年。
初めての第3ターミナルからのジェットスターでgogo。
歳の差30歳の姪っ子とおばちゃんの2人旅!

タクシー
ジェットスター航空
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

足掛け20年ぶりのスカイライナー。。。昔はよくお世話になりましたが、最近はもっぱら車で成田まで行くので、車輌が綺麗になっててビックリです。

とりあえず成田空港第2のカードラウンジでジュース頂きます。
    姪っ子は未成年!私はゲコなので常にノンアルコールです。

電光掲示板無くなるってホントかな?記念に写真撮っておきます。

第3ターミナルまで歩きます。

ジェットスター何気に混んでて30分くらい並んだでしょうか?
    HISの初夢フェアは預け入れ荷物20キロ。手荷物は7キロ。それと機内の毛布や歯ブラシのセットも込みです。

手荷物検査を抜けると。。。免税店もあるのね!

コレに乗ります。

エコノミーだから まーこんな感じね。割と普通

HISの初夢フェアーで申し込んだので、エンターテーメント使えます。

機内食も込み コレは夕食。

寝てたら飛行機結構進んでて。。。

到着前の軽食は激甘のパウンドケーキ。
    嫌いじゃ無いがカロリーが高いわー。

想像より早く。。。寝てたらケアンズに着いて。
    HISのバスに乗るのに全員出て来るまで結構待ちました。
    でも、身支度や荷物の入れ替えするのに丁度良かったです。

バスの中から見た空港。
    小さいですね。

空港からバスに乗って着いた所がココ!ハートリーズクロコダイルアドベンチャー
    まずはカンガルーの餌やり

ビビって逃げ腰で写真。

ボートに乗ってワニ見学に。。餌がモロ ニワトリだし
    ワニ自体が苦手なので。。。実に恐怖。

食べた。。。恐怖。。。

次は!朝食食べながらコアラと写真。。。
    コアラの係のお姉さんがアリアナグランデ似で美人ですが、ビックリするくらい無表情でした。

一緒に写真。。。お姉さんはあさっての方を向きます(笑)

その後園内見て周り、コアラも普通にいるしでかい鳥もいる!
    「カール爺さんと空飛ぶ家に出てた方ですか?」とかコイツに話しかける。
    園内広い。。。

動物園を後にして、ケアンズ市内のHISの事務所に行き旅行中に必要なバウチャーを受け取り。両替に来たら!なぜか大行列!諦めます。

ショッピングモールで両替して、スーパーに水を買いに来ました。
    レートの悪さと水が高額なのでビックリ!! まー空前絶後の円安ですから仕方ない。

町の様子を見ながら歩いて行こうか?とか言って歩いてみたら20分!その後の移動は全てタクシー!
    ホテルはケアンズクイーンズコート。

部屋は狭くてスーツケース開く場所足りずこうなります。
    安かったから仕方ない。

シャワーは2人目はぬる~いお湯になります!寒いです。
    学生の姪っ子にはこの位のホテルが丁度イイ!学生のウチからイイホテルなんてけしからん!

夕食を食べに市街地へ!街中に普通にコウモリがいます。
    しかもデカイ。

雨季なので天気が悪くなって来て、雨が降り出しました。

予約時間になったのでダンディーズへ。
    オージービーフとカンガルーのステーキ食べました。

ズゴイ雨になって来て、窓際の席だったので雨が吹き込んできました。
    デザートまでしっかり食べてタクシーでホテルに帰り1日目終了。

ケアンズ2日目!今日はキュランダへ行きます!
    ホテルの朝食。。。何気にボリュームあります。美味しいし。

ホテルの食堂にあるこのパンケーキマシーンが最高に気に入りました。

スカイレール乗り場。
    帰りに乗るはずだった電車は、土砂崩れのためにしばらく運休!!!と言う事で帰りはバスで帰る事になりました。。。ショック。

係の人が写真撮りますよー!と凄く言うので撮ってもらったけど。。。
    後で観ながら 高尾山?みたいじゃん?海外って感じしないね。。。と言いながら大笑い。

外国人のファミリーと相乗りでこんな感じのジャングルの上を進みます

途中で降りて遊歩道を歩きました。
    ジャングルです。

2本目のスカイレールに乗ると、滝が見えて来ました。

キュランダに着きました。

電車は動かないので、駅で記念撮影します。

乗れないと思うと。。。余計に乗りたくなります。

なんか、余り人が居ません。。。
    皆んなどこに行ったのかな?

キュランダはお土産屋さんが沢山ありました。
    観光地!って言う感じです。

欲しいものは無いけど。。。観てると面白いです。
    スゴイホコリ被ってて。。。コロナの影響なのでしょうか?

ココはキャンディー屋さん。キレイです。

教会。

ココのバタフライショップで、ランチ。
    HISのオマケでもらえるバウチャーを利用。

キッシュと飲み物のランチボックスです。
    至って普通でした。でも、現地の物価とか考えると助かります。

昨日、動物園に居た大きな鳥の剥製があり、記念写真。

標識もカラフル

で、せっかくだから水陸両用車でジャングルクルーズをしてみました

ガイドは全て英語ですが、そこそこ楽しくて。毒が危険な植物やトゲがある植物などを説明してくれます。

池の中にも入って行きます。

周りはジャングル。。。
    英語が苦手な姪っ子はこの辺りから、聞き取れない英語が空耳アワーになってて面白い事を言い出しました。。。

キュランダからはバスに乗って帰って来ました。
    姪っ子は疲れたのか?夢の中。。。

ケアンズ市内に戻って来て、ワイルドフラワードーム?だったか?そんな名前の動物園に。カジノの上にある屋上がコアラもいる動物園。

オオム。自由に飛んでます。。。チョット恐怖。

アスレチックにもなってて、ジップラインやってる方もいました。

ワニもいます。。。恐怖。

コアラもいます。なんか不思議な感じです。

ココでコアラを抱っこして写真撮りました。
    HISのオマケでココの入場券と写真が撮れる券が付いていました。
    午後4時半までの入場なので結構ギリギリでした。

その後、ケアンズ市内をウロウロして。

観覧車に乗ってみました。

1人10ドルだった気がします。
    結構高速で回って3周くらい乗ったままでした。

景色がイイ

海辺のオブジェ

エイもあります。

ナイトマーケットにお土産を探しに来ました。

ひと通り見て回りましたが。。。あまりピンと来るものがなくて。。。
    色々なお店がありますが、結局日本人の方が経営しているお店でマヌカ蜂蜜などを購入しました。

フードコートありますが。私も姪も食べたい物が無くてチェロスをかじってホテルに戻ります。

結局、ホテルでどん兵衛とかアマノフーズのフリーズドライの食べ物で夕食。
    持ち込んだ食べ物は全て申告しています。

ケアンズ3日目!
    今日はグリーン島へ行きます。

乗船場のチェックインカウンターでチエックイン!

乗船。結構ノリノリな感じのクルーが救命胴衣の使い方や、気持ち悪くなった時の説明をしてくれます。
    ちなみにアクティビティの宣伝もしています。

こんな感じで、グラスボート・プールなどなど利用できる物が・・・チケットに書いてあります。
    この船が!結構揺れて。ジェットコースターみたいで面白くて笑ってたら。これも料金に込みよー楽しんで~!とクルーが声を掛けてくれましたが・・・結構な人が船酔いでグロッキーになってました。

揺れる船を笑って楽しんでいたら50分くらいでグリーン島到着。
    すごーく綺麗!!テンション上がる。

コインロッカーに荷物を詰めて・・・って思ったら!ロッカーで使えるカードがVISAとマスターだけじゃん!!おばちゃん島にはJCBしか持ってきてなーい!!大変だ―。
    安心して下さい!ダイバーズショップの隣にあるロッカーだけコインで使えます。
    でもカードで使えるロッカーよりも1ドル高いかも

とりあえず、着替えてグラスボートに乗り込みます。

姪っ子は。みんな普通の洋服来てるよ!私達だけ全身タイツみたいなラッシュガードじゃん!!と言う。気にするな!裸じゃないから大丈夫。
    皆さんが見つめる先にはカメがいました。ウミガメ見られてラッキー!!

こんなところに鳥の巣。なんかかわいい

じゃー。泳ごうぜー!という事でおばちゃんもシュノーケル。
    クラゲ除けと紫外線が強すぎるので長袖長ズボンのラッシュガードは必須。
    イチオ シュノーケルもラッシュガードも感染対策として自前です。

泳いだし。お腹が減った!という事で。持参したお湯入れるとおにぎりが出来る非常食にお湯入れて食べてみる。。。なんか硬いね。
    帰りの船は4時半の予定でしたが、2時半の船に乗れそうだったので変更してもらいました。

ケアンズに早めに戻れたので、OKギフトショップに行ってみました。
    店員さんが日本の方で親切でした。

その後、市場をのぞいてみたり

Kマートに行ったりして

ドーナツ屋さんでおやつ

姪っ子!初めてのおつかい。みたいになってます。
    夕食も買ってタクシーでホテルに戻りました。

ホテルの前が高校の校舎で、ケアンズの女子高生が楽しそうにおしゃべりしてました。
    この日も盛りだくさんでクタクタです。

ケアンズ最終日!今日は朝食食べて帰るだけ。。。

あっと言う間だったね~とか言いながら。
    迎えを待ちます。

しかし!!帰りの飛行機キャンセル!!!えー!今日帰国出来ない事は決定的!!

で、バスに乗ってジェットスターが用意してくれたホテルに着きました!
    ってマジか!!5つ星のプルマンホテルじゃん!!
    テンション激上がり。

ヤッター!もう1日ケアンズ楽しもう。ラッキー!と前向きにとらえて。
    早速 美術館に来ました。

無料なのにイイね ココ。と
    藝術大学に通う姪っ子はご満悦。

その後も海岸沿いを散歩しながらランチへ。

ハーバービューのソルトハウスへ来ました。
    せっかくだからシーフード!えびだーい好き!と姪っ子のご機嫌は天井知らずに上がります。

シャングリラのショッピングモールはなんか全くお店がやっていません。空き店舗だらけ。。。コロナの影響でしょうか?

3時過ぎにホテルに戻り部屋にチェックイン!
    天国かよ!最高かよ!
    今朝チェックアウトしたホテルとえらい違い!!

ベランダもある。
    もちろん暖かいお湯もいっぱい出ます。

服がない!と言って、慌てて洗ってアイロンで乾かす姪っ子。

この日の夕食は姪っ子が寝落ちしたので、おばちゃん1人スーパーへ買い出しに。

旅行保険で食事代が出るので、何買おうかな?とか思いつつも結局冷凍パスタ!!
    貧乏性がこんな所まで染み付いてます。。。

ケアンズは割と治安はイイですが、夜なのでそそくさと帰ります。

二階建てバス!こんなのあったんだー。乗りたかったな。

さすが5星ホテル部屋に電子レンジまである充実ぶり!
    パスタチンして。サーモン食べて姪っ子は満足げ。

友達のお土産に購入した。ぬいぐるみを撮影してます。
    子供か!?

5つ星ホテルに一晩泊まり。満喫していよいよ帰国。
    あー最高だったねーとか言いながら。

チエックアウト。

空港でチエックインして。
    まーラッキー。ビジネスクラスにランクUPされてます。重ねてラッキー。
    最高かよ!ケアンズ!ありがとうジェットスター!

姪っ子の荷物にハサミが入っていると言われて!何度もX線を行ったり来たり!
    でも触るな!と言われて係のお姉さんがバックの中身出してます。

空港でジェットスターからお詫びの10ドル金券もらい。
    何買おうかな??って姪っ子が2人分使って友達にお土産追加購入。

このお菓子パースに留学してたいとこが大好き。
    もちろんお土産に買いました。

水もジュースも高いのよ!
    水道の水が飲める日本て素晴らしいわ!海外に来るたびに思います。

空港ラウンジはなぜか閉まっていました。残念。

じゃー帰りますか。

飛行機乗っても最高かよ!
    ウエルカムドリンク。

毛布となんか色々入っているバックももらえます。
    もちろんエンタメも見られます。

機内食も行きとは違い食器に盛り付けてあります。

ドリンクもお菓子も頂けます。
    最高だー!!!ジェットスター色々ありがとう。また乗りまーす。

2回目の食事を食べたら。あっという間に寒そうな海。。。

成田空港第3ターミナル。。。現実です。

第2ターミナルまで普通に歩かされて、なぜか空港が混んでます。
    第3ターミナルは入国出来ないのでしょうか?解りませんが。。。?

迎えに来てくれた夫と3人で空港でお寿司食べて自宅に戻りました。
    おしまい。

• ムロろ~んさん 2023/09/20 12:27:40
    「最高かよ」連発(笑)!
    こんにちは、ムロろ~んです。
    遅れましたが、ケアンズへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

オーストラリアでも行ったことがないエリアなので興味津々です。
    大自然満喫できたのではと(^_-)-☆。
    最後のキャンセルからぉビジネスクラス!
    これには感激Maxだった思います。
    機内食からしても差が(◎_◎;)。
    これにも驚かされました。

ムロろ~ん
  • World TraveRunnerさん 2023/04/01 21:15:08
    フォローさせていただきます。よろしくお願いします。
    "新着旅行記"の紹介が面白そうだったので
    早速、こちらの旅行記に飛んできました。

歳の差30歳の姪っ子とのケアンズ旅なんて…とても楽しそうな予感です。
    コメントが面白くて、一緒に旅しているみたいな雰囲気で読み進んでしまいました。
    ワニへの餌やり…実に恐怖
    コアラの係のお姉さんが…ビックリするくらい無表情
    高尾山?みたいじゃん?…ていう記念写真
    旅行好きあるあるが続いて、同感です。

最後にはジェットスターの欠航で
    5つ星ホテルに
    もう1日延長の美術館巡り
    ビジネスクラスにランクUP
    なんて最高のご褒美でしたね。

他の旅行記も少し拝見させていただきましたが、憧れの国や街が素敵に切り撮られていて、どれも楽しい旅行記ですね。
    もっとdekoさんのファインダー越しの世界を見たくなり、フォローさせていただきました。よろしくお願いします。

私もコロナ禍で旅行に出られないので、過去旅を紹介しようかと”4travel”を始めました。
    最近になって、やっと海外脱出できるようになったので、新規投稿も始めてます。
    旅好きの人たちと繋がれるように、頑張って情報発信していきたいと思います。
    これからよろしくお願いします。

World TraveRunner

deko

dekoさん からの返信 2023/04/04 09:42:46
    Re: フォローさせていただきます。よろしくお願いします。
    world TraveRunner さん こんにちは

わざわざ書き込みありがとうございます。
    world TraveRunnerさんのブログも拝見させて頂きましたが!憧れの中東!ピラミッド!ナイル河!ビジネスクラスに・・・ラウンジでの食事と!!
    私が行きたい所や体験してみたい世界が広がり、羨ましいい限りでした。
    次の旅行記も楽しみにしています。

World TraveRunner

World TraveRunnerさん からの返信 2023/04/04 23:30:15
    こちらこそ、よろしくお願いします。
    dekoさん

わざわざお返事ありがとうござます。
    私の旅は、旅行記の投稿が遅れて、溜まってばかりです。
    皆さんの旅行計画に少しでも役に立てるよう、頑張って投稿しますね。

たぶん、エジプト編が長くなりそうなので
    途中でゴールドコーストやスイス旅等も挟んでいこうかと思ってます。

お互い元気で世界に飛び出しましょうね。

world TraveRunner

dekoさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 292円/日~

オーストラリアの料金プランを見る