2023/03/14 - 2023/03/14
ミスターDさん
- ミスターDさんTOP
大分から福岡に戻る途中に、やまなみハイウェイを通ってぶらりとしてみました。
ただの移動ドライブとなっております。
さらっと見ていただければ幸いです。
- 自家用車
やまなみハイウェイは、九州でも有数のドライブコースで、大自然の中を心地よくドライブが出来ます。
大分県の別府市から望む、鶴見岳です。鶴見岳 自然・景勝地
湯布院の手前にある城島高原パークです。
ホテル・遊園地、ゴルフ場があるレジャー施設です。城島高原パーク テーマパーク
観覧車とジェットコースターがあります。
木製のジェットコースター:ジュピターが、遊園地の名物になっています。
山道を湯布院方面に向かいます。
鶴見岳の近辺は道路が曲がっている場所もありますが、運転にはさほど気にはなりません。
由布岳が見えてきました。1583mの山で豊後富士とも呼ばれています。
湯布院の町並みが見えてきました。
由布岳の展望です。冬に野焼きが行われるため、まだ黒く焼けた跡が残っています。
野焼きをして、夏に新しい芽が出てきます。由布岳(豊後富士) 自然・景勝地
湯布院の町が望める狭霧台の展望台です。
湯布院を望める展望所 by ミスターDさん狭霧台 名所・史跡
ちょっと一休みができるスポットです。
狭霧台からの由布岳の展望です。
晴れた寒い日はこちらから霧に包まれた湯布院の町並みを見ることが出来ます。
野焼きの後の由布岳です。
湯布院の市街に行ってみます。 -
金鱗湖の近くに鎮座する佛山寺さんの山門です。
茅葺きの山門が非常に印象的で、紅葉の名所でもあるようです。佛山寺 寺・神社・教会
こちらが湯布院の名所の金鱗湖です。
この日は外国人の観光客で賑わっていました。駐車場もほぼ満車で、沿道から見るだけにしました。金鱗湖 自然・景勝地
やまなみハイウェイに戻り、途中にある蛇越展望所という場所より、湯布院・由布岳を望みます。
遠くに湯布院の町が一望できます。湯布院と由布岳が一望できます by ミスターDさん蛇越展望所 自然・景勝地
ドライブに戻ります。
やまなみハイウェイは大分県の湯布院から熊本県の阿蘇市につながる約50kmのドライブルートです。 -
この時期は木々も落葉して、冬の光景となっています。
高地になりますので、寒い日は積雪に注意です。 -
大分県九重町の飯田高原に入ります。
飯田高原 自然・景勝地
高地のためか、木々が少なく原野が広がる光景です。
長者原という場所のようで、綺麗な景色が続いています。
長者原 自然・景勝地
晴れた日には本当にお薦めのドライブコースです。
ほとんど信号もなく、心地よくドライブが出来ます。
しばらく走ると阿蘇山が見えてきます。中央右ですが、まだ野焼きをしているようです。
やまなみハイウェイは阿蘇方面に続いています。
自然の雄大さが伝わってきます。
九州有数のドライブコースです by ミスターDさんやまなみハイウェイ 名所・史跡
手前は野焼きの後でまだ黒くなってます。
これから夏に向けて、さらに美しい光景になることでしょう。
途中の沿道に珍しい光景の公園がありました。
樹木を動物の形に切って、アートな光景が広がっています。
千羽鶴鹿公園という沿道にあるスポットでちょっと立ち寄って休憩にお薦めです。
いよいよ最終のポイントの大観峰に到着しました。阿蘇の山が一望できる展望スポットです。
休憩所もあります。
阿蘇の五岳と噴煙も見ることができます。
駐車場より少し歩きますが、展望所があります。
展望所には望遠鏡もありました。
阿蘇山は以前は巨大な山でしたが、噴火により今の阿蘇山の形になったと言われていて、自然の雄大さがさらに伝わってきます。
大観峰展望所 自然・景勝地
見飽きない景色でずっと見ていられる大観峰からの景色でした。
散策にお薦めの大観峰です。
これより福岡に戻ります。
天気が良く、絶好のドライブ日和でした。
途中の阿蘇郡小国町の梅林湖の光景です。ダムが造られていて、こちらも美しい光景が見られました。
松原ダム <梅林湖> 自然・景勝地
本日は熊本の阿蘇から大分の湯布院に続くやまなみハイウェイをぶらりとドライブしました。
最後まで見ていただき、ありがとうございました。
久住高原(大分) の旅行記