韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルを起点に全州1泊、世界遺産の河廻村日帰旅。黄葉真盛りの韓国満喫。<br /><br />コロナ明け一発目はどこにしようか色々考えるも、航空券がどこも高い…。<br /><br />悩んだ挙げ句、11月にVISA解禁になったばかりの韓国に決定。<br />前回寝坊して行けなかった世界遺産・河廻村(ハフェマウル)へ。<br />ソウルから日帰りで行ってきました。<br /><br />ついでに古い建物(韓屋)が並ぶ全州も1泊。<br />スーツケースを移動しないソウル起点の地方旅。<br /><br />

ソウルから地方旅①~羽田からソウルへ~

2022/11/02 - 2022/11/06

King.jack

King.jackさん

2022/11/02

ソウルから日帰りで行ってきました。

ついでに古い建物(韓屋)が並ぶ全州も1泊。
スーツケースを移動しないソウル起点の地方旅。

羽田空港は自宅からドアtoドアで20分!!
    超便利なのですが国際線が就航した頃から通っていますが、お店もレストランもパッとしない。
    旅に出るワクワク感が出ないのが残念なところ。
    もっとたくさんお店があってお金を落とせるような雰囲気があればいいのだけど…。

会社は半休とって16時と早めに第三ターミナルに到着。
    K-ETA(電子査証)はあらかじめ取得していたのだけど、
    チェックインカウンターで、「Q-CODEを登録してね。」と。

仕方ないので制限エリア内のバーでビールを飲みながら、悪戦苦闘。
    滞在住所やホテル名の登録が全然できない!

「もういいや。着いてから考えよ」と、あきらめて搭乗。

天空橋駅

アシアナ航空機内食

今回はアシアナ航空。ANA、JAL、大韓航空と比べても断然安かった!

搭乗して席に着いた途端、「Q-CODEを登録してね。」と。
    機内放送でも「Q-CODEを登録してね。」と。
    「Q-CODE圧」が凄いんですけど!

とりあえず離陸までチャレンジするけど、やっぱり滞在箇所が入力できない!
    もうあきらめてビールを飲んで忘れることに。

ソウル近郊の夜景

機内食食べてウトウトしてたらあっという間に韓国上空。
    機内はほぼ韓国人で日本人はまばら。
    まだまだ空いていました。

ソウル近郊の夜景

定刻に空港到着。
    結局、あんなに推された「Q-CODE」。
    入国審査の前に置いてある紙のフォームに記入でOKでした。

もう!!

今回選んだホテル。
    ホテル ザ デザイナーズ LYJ カンナム プレミア。
    地下鉄9号線のシノンヒョン/新論峴駅
    3番または4番出口から徒歩3分!!

ソウル起点の地方旅なのでとにかくバスターミナルから近く、ある程度の広さがあって、でもほとんど寝るだけなのでリーズナブルなホテルをチョイス。

バスとクローゼット以外は十分満足でした。
    とにかく駅から近く、高速バスターミナルまで一駅と便利!

ホテル ザ デザイン LYJ カンナム プレミア ホテル

寝るだけには広さは十分。
    友人と2名宿泊なのでダブルベッドとエキストラ。

バスルームも広いのですが、韓国式でシャワーカーテンが無く床がビショビショになるのが難点。
    バスタブの中に縮こまって頭洗うのは貧乏くさくて体勢辛いし、皆さんどうやって対処するのだろう…

クローゼットはなく右にあるハンガーラックのみ。
    バスローブはあったけど袖口とかほつれと擦り切れで着る気にはならなかった。

シャンプー歯ブラシボディクリームなど基本的なアメニティはありました。