石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行支援の使えるうちに、どこかに行きたいと思っていたなか休みが取れたので、<br />思い立っていきました。<br />石川県のどちらかというとメジャーではないスポットが多いですが、めちゃくちゃ楽しめました。<br /><br />2日目は能登半島の観光

石川県 一人旅 2日目

2023/03/10 - 2023/03/12

shinya@

shinya@さん

思い立っていきました。

2日目は能登半島の観光

最初の目的地は「コスモアイル羽咋」です。
    金沢から40分くらいで行けます。

なかなか挑戦的なポスターが目に入りました。

ポスター通りこちらは、本物のソ連製のものです。
    ご丁寧に証明書が展示されています。

こちらは、アメリカの帰還に使う部分。
    説明が書かれています。

探査艇ですね。
    かっこいいです。

こちらは何だったか忘れてしまいました。
    見学の人数も早めに来たからか多くなく、ゆっくりと見学できます。

宇宙食も展示されてます。
    一回食べてみたいです。

オメガの展示もありました。
    さすがは月へ行った時計。

中の展示も精巧に作られてます。
    それにしても狭そうです。

これも探査艇だったはず。

おお~宇宙服。

本物の月の土です。
    凄いですね。

こちらは本物の隕石です。
    なんと直接、触ることができました。
    貴重な体験。

そして、ここ羽咋はUFO推しの街でもあります。
    UFOコーナーもあります。
    UFO探知機、気になりますね。

トイレの表示も宇宙人モード

ネタバレになりますが、エレベーターにも仕掛けがあります。

アップデ撮影してみると、可愛い形です。

続いての、スポットへ到着。こんな、やばそうな所を降ります。

「巌門」に到着!

こちらは、海からも船で見えるそうですが、
    今日は欠航となってました。

海の色が、めちゃくちゃ綺麗でしたね。

さて更に能登半島を北に進みます。

こちらは、道の駅なんですが、揚浜塩の見学ができます。

輪島塩というブランドみたいですね。
    こちらで、お土産をゲット

お昼を回ってましたので、近くのドライブイン的な所で、昼食。
    めちゃくちゃデカかった穴子丼です。
    美味しい!
    そして能登丼ということで、色んな能登のお店でオリジナル丼をやってる
    らしいです。
    お土産に輪島塗の箸をいただきました。

そこから徒歩で行ける。絶景スポットの「福が穴」に来ました。
    ネットでみると、気軽なフォトスポットという感じですが、実際は
    地震の影響で通行止めになったトンネルの隣という、行っても大丈夫か
    というスポットです。

かなり、行ってもいいのか迷いましたが、ササっと行き引き返しました。
    確かに素敵な写真が撮れます。
    結構お気に入りの一枚です。

更に奥にも行けるようですが、この先を行く勇気はなく撤退します。

このトンネルもいく勇気はありませんでした。
    ヘタレですみません。

僕が行ったときは、全く人がいなかったのは嬉しかったですね。

自撮りも捗りました。

そして、更に40分ほどドライブして、「見附島」に到着!

なんでこの岩だけポツンとあるんだろうという感じです。
    更に海を渡って近くまで行けます。
    昔は、左側から登れたらしいですよ。

そして最後に今回の旅の最大の目的地「白米千枚田」まで来ました。
    小泉さんが来て有名になりましたね。
    夕日が素敵でした。

そして冬のシーズンはライトアップをしてます。
    これが見てみたかったんです。
    畦道沿いにライトアップされていて幻想的で美しい光景です。

駐車場が広いとは言えないので、夕日から見るくらいの、少し早めに
    来るのをお勧めします。

15分おきに、色が変化します。
    シャンパンゴールド

そして、幻想的な青色

最も夜空に映えるピンク色~
    畦道を歩くことも出来て、数々のイルミネーションの中でも、
    自然を上手く生かしていて美しいです。

さて2時間かけて金沢市内に帰還。
    夜の長者武家屋敷は雰囲気が素晴らしい。
    夜もお勧め。

一旦、ホテルに戻り大浴場でまったりします。
    こちらは、お土産としてゲットした、塩羊羹と焼塩です。

こんばんは、名物の金沢おでんを求めて行きましたが、
    まさかの臨時休業・・・悔しい。
    かわりに、喫煙OKな六度さんにて晩御飯。

ビールが美味しいし、地元のものが食べられます。

こちらは白子の天ぷら

地酒の飲み比べセット、どれも美味しかったです。

珍しい、車麩の揚げ出しなど頼みました。
    総合的には、昨日行った「あんやと」の方がクオリティは
    高いです。

夜も11時過ぎに、〆で昨日行ったラーメン屋さんで、つけ麺をオーダー
    こちらも、かなり美味しいです。
    こんな時間だったのに行列が出来てました。
    人気店なんでしょうね。
    1日を目一杯使いました、流石に疲れて爆睡でした。