石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行支援の使えるうちに、どこかに行きたいと思っていたなか休みが取れたので、<br />思い立っていきました。<br />石川県のどちらかというとメジャーではないスポットが多いですが、めちゃくちゃ楽しめました。<br /><br />1日目は金沢市内の観光

石川県 一人旅 1日目

2023/03/10 - 2023/03/12

shinya@

shinya@さん

思い立っていきました。

1日目は金沢市内の観光

予約していた駐車場から歩いてホテルにまずは向かいます。
    長者武家屋敷の街並みを散策できました。

無料で見学できた足軽資料館、当時の生活が感じられます。

趣のある街並みですね、欧米系の観光客が結構いました。

歩いて10分くらいでホテルに到着。
    AMANEK金沢さんに宿泊です。
    チェックインはできないので荷物だけ預けます。

ちょうどお昼でしたので、楽しみな昼食は、地元の回転寿司の、
    もりもり寿しにいきました。

カニ3点盛り!

もちろん、ノドグロも頂いちゃいます。
    ビールも飲んで他にも地のものを食べて、
    5,000円位のお勘定です。
    十分に満足。

さて第一目的地に歩いて向かいます。
    ちょっとかっこいい橋を渡ります。

こちらは茶屋街です。
    雰囲気ありますが、広くはないので、すぐに見学できちゃいます。

中を見学できました。
    こちらも欧米系のかたがいました。

こちらは当時の番屋です。

そして目的地の妙立寺に到着!

可愛い絵馬がたくさん。
    御朱印は残念ながら住職不在のため書置きしかないそうで、
    今回は見送りました。

妙立寺は内覧は予約してない入れません。
    まだ1時間以上あったので、近くの美術館へ
    中には入りませんでしたが、自撮りに励みます。

こんな写真や

ちょっとオシャレに撮影もできました。
    人もほとんどおらずに、このスペースは貸切です。

まだ3月なのに、緑が綺麗な庭でした。
    苔がいい感じ

いよいよ内覧の時間が来ました。
    多分30人位が一度に見学できる人数です。
    残念ですが中は撮影禁止とのことです。

このお寺は別名「忍者寺」と呼ばれる位色んな仕掛けがあります。
    内覧を予約するとガイドさん付きで見学ができます。
    僕のグループのガイドさんは、話も面白くかなり楽しめました。
    お勧めです、お値段は1,000円

さてホテルにチェックインです。
    部屋はかなりおしゃれで大浴場もあります。

トイレやシャワーブースも綺麗で合格。
    大浴場でお風呂もゆっくり入って、夕食に向かいます。
    グルメクーポン3,000円も頂いちゃいました。
    予約する時には記載がなかったので嬉しいサプライズ

今夜は、個室で喫煙OKな「あんやと」で晩御飯をいただきます。
    個人的には結構良かった居酒屋です。
    オーダーがもう少し早く来ると最高でした。

「ノドグロ塩焼き」
    お値段3,000円ですがグルメクーポンももらったので豪勢にいきます。
    思っていたよりも大きいサイズで嬉しい誤算。

大好きな生牡蠣もありました。プリプリでサイズもでかい、今日は日本酒も進みます。ほろ酔いになったので夜の観光にいきます。
    今回は、こちらの夜の観光も楽しみにしてました。

まずは超有名な21世紀美術館に夜訪問。
    超人気スポットなので昼間は凄い人ですが、夜は静かなもんです。
    全く人がいません。

中から漏れる光がとても綺麗です。

人気の場所もこの静けさ、外のオブジェは無料で見学できるので、
    夜に来るのもお勧めしたいです。

そして一部中にも入れます。

人気の、ウサギの耳型の椅

美術館内に人はほとんどいません。
    自撮りも捗ります。

大人気スポットのプールの展示、流石に中には入れませんが、
    外からなら撮影もOK

更にライトアップのスポットを散歩がてら巡ります。
    ホテルの場所が片町で行きたい場所から徒歩圏内なのも作戦通りです。

綺麗な並木道

金沢城への入り口

こちらは「尾山神社」ちょっと変わった構造です。

この欧州風のステンドガラスが有名。

昼間よりも夜の方が綺麗なんじゃないでしょうか?
    勿体無いことに人がほとんど、いません~

ホテルに戻りながら小道を彷徨います。
    いい感じの飲み屋が続きます。

お昼に見ておいた橋で、レーザービームの撮影をしてみます。

なかなかの大迫力ではないですか!

結構歩いたので、お腹が空きました。
    今日の締めにラーメンでフィニッシュ。
    すっきりした醤油ベースで予想外の美味しさ。
    では、おやすみなさい。