野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年はお正月明けから色々計画したのに、<br />週の途中で用事が入って断念する事数回。。<br />結局、春スキーの時期まで一週間を確保できなかった。。<br />で・・・やっと3月5日からの一週間が確保でき、野沢温泉に行ってきました。<br />5日は移動日で、6日からのスキーは、<br />全国的に3月下旬から4月中旬頃の気候になってしまい・・・・<br />まあ~雪の融ける事の速さったら半端無い!!<br />昼まで滑る事が出来たらラッキー!!ってな感じでした。<br />私達も老齢にもかかわらず?元気いっぱい・楽しく滑る事が出来ました。<br />今年はたった1回だけのスキー旅になってしまいましたが、<br />来年に続けれるスキーだったと思います。<br />最近はUVクリームも付けれなくなり・・<br />すっぴんなので、真っ黒に日焼けしました。。。_| ̄|○<br />結果良ければ、すべて良しとしましょう^^<br /><br />

2023年春スキーは晴天の野沢温泉で!!沢山出会った犬達のスキー~ハスキー・プードル・ラブ・柴犬ets

2023/03/05 - 2023/03/11

2023/03/08

2023/03/09

2023/03/10

2023/03/11

2023年はお正月明けから色々計画したのに、
週の途中で用事が入って断念する事数回。。
結局、春スキーの時期まで一週間を確保できなかった。。
5日は移動日で、6日からのスキーは、
全国的に3月下旬から4月中旬頃の気候になってしまい・・・・
まあ~雪の融ける事の速さったら半端無い!!
昼まで滑る事が出来たらラッキー!!ってな感じでした。
今年はたった1回だけのスキー旅になってしまいましたが、
来年に続けれるスキーだったと思います。
最近はUVクリームも付けれなくなり・・
すっぴんなので、真っ黒に日焼けしました。。。_| ̄|○
結果良ければ、すべて良しとしましょう^^

2023年3月5日(日)
    今シーズン初で最終のスキー旅行出発
    滋賀県北部にある、国境スキー場横を通りましたが・・・・
    雪が無い。。
    帰って調べたら、この日が最終営業日だったようです。

旅行記の前にキャンカー内で変更した部分の紹介
    前回写真を入れなかったので^^
    猫ズ達は車内では完全にフリーにしました。
    (以前は犬のケージ4000を猫ズ達のハウスにしていて
    寝る時には入って寝ていました)
    その代わり、ケージの在った部分に猫タワーを設置。
    トイレは独立したトイレを設置。

これらが在るのは、キャンカーの2段ベッド設置してあった場所です。
    (後ろのカーテンが上下に在るのは窓部分)

キャンカーに慣れるまで
    (犬と違って猫は慣れるまでに毎回時間が掛かります)
    2匹用に2つ、猫ベッドを私の寝るバンクベッドに置きました。
    (バンクベッドとは、運転席上に在る出っ張っている場所です)
    出発当初から1匹ずつハウスに入って出て来ません^^

国道8号線から見える
    新幹線敦賀駅
    随分出来ましたね。

今回はまず、敦賀ICから白山ICまでを北陸自動車道を使います。

白山ICで下りたのは
    すし食いねぇ~で昼食のため。。

その後友人に頼まれた買い物をコストコ(射水店)でして、
    ガソリンを給油 149円/L 46,57L  8,03km/L
    温泉に入りに行く道中で見た
    カッコイイアメ車!!

今回は早くからティナだけがハウスから出て来て
    フロントでご機嫌に見学です^^
    温泉近くだったのでそのままOKで運転中。。

温泉は何時もの金太郎温泉
    サウナ・露天風呂有
    源泉かけ流し
    JAF割3時間まで 850円/人
    2時間たっぷりと浸かって・・・
    又北陸自動車道に「朝日IC」から乗り、
    宿泊は「名立谷浜SA」

本日の走行距離 387,2km

3月6日(月)
    宿泊した「名立谷浜SA」早起きです^^
    AM5:45
    今日も良い天気になりそうです。

出発後、この辺りから
    雪国だなぁ~と思う風景
    もうすぐ降りる豊田飯山ICです。

野沢温泉村に着きました。。。
    道祖神様がお迎えしてくれます。。

野沢温泉スキー場第1駐車場着
    さあ~簡単な朝食です^^

朝食後は、今年最初で最後になる春スキーの準備!!

• 8時半からスタートするゴンドラ乗り場前の<br />リフト券売り場に行くと・・・<br />今日も早速ハスキー君達に出会いました^^<br />(写真OKもらっています)

8時半からスタートするゴンドラ乗り場前の
    リフト券売り場に行くと・・・
    今日も早速ハスキー君達に出会いました^^
    (写真OKもらっています)

今日はハスキー達の集まりが有ったそうです^^
    ゴンドラが動き出す前ですが、もうこんなに並んで居ます~
    私達も4時間券を購入
    4100円/人(シニア)

私達は4時間券を買うので
    保証金が不要なICチケットです。

長坂ゴンドラ(3129m)は
    今年は目一杯の10人を乗せて出発でした。
    (去年は1グループづつの乗車だった)
    回転はすごく早い!!
    3129mの距離が8分で着くのです。
    早速ハスキー軍団も滑っていますよ~

上の平を一気に滑って降りたら前には人が居なくなりました^^
    上級者達は、やまびこエリアに上がったので^^

一度パラダイスを滑ってから
    パラダイスフォーリフト(934m)で上がって
    ここで記念写真^^

青空が気持ち良い~
    人が一気に増えてきました。

• シニアでも楽しみますよ~<br /><br />パラダイスゲレンデを5本滑って

シニアでも楽しみますよ~

パラダイスゲレンデを5本滑って

• 林間コースと林間ショートカットコースを滑って<br />日影フォーリフト(664m)に乗って<br />日影ゲレンデまで来ました。

林間コースと林間ショートカットコースを滑って
    日影フォーリフト(664m)に乗って
    日影ゲレンデまで来ました。

日影の神木にご挨拶をして・・
    日影ゲレンデも2回滑って、
    本日は初日なので、
    日影トリプル(201m)に乗って、
    クマタカコースから長坂ゲレンデに出て滑って降りて終了!!

車に戻ったら、猫ズ達はバンクベッドに置いた
    猫ハウス内でぐっすり寝ていました^^

今日のお昼はAコープで買ったお弁当。
    ゆっくり休憩後、熊の手洗い湯に入りに行き
    最初二人が入っておられましたが、直ぐに私一人になりご機嫌^^
    大好きな野沢温泉に、ゆっくり浸かれました。。

本日の走行距離 95,7km

3月7日(火)
    少しゆっくり目に起きて
    10分後には道の駅をスタート

6時から野沢温泉スキー場駐車場が開きます。
    私達は6時35分着。
    もう車は沢山入っていますよ~

今日も長坂ゴンドラには8時半開始前から並んで
    直ぐに乗車。
    今日も満席で出発でしたが、窓側席だったので
    ゴンドラ内から綺麗に晴れ渡った外の景色をパチリ^^

上の平から一気に降りると・・・
    前には人が居ない時間^^
    記念撮影
    今日も景色は抜群です。

パラダイスゲレンデを3回滑っていると
    こんなに人が滑るようになっています。。

4回目滑る時には、プードルを連れた人と会いました。。

その後林間コースを滑って
    林間コース途中で見える野沢温泉村

日影ゲレンデにやって来ました。

今日も御神木にご挨拶して。。

今度は、日影ゴンドラ(2274m)に乗って
    パラダイスゲレンデに戻ってくると。。
    あ~ハスキー軍団ですねぇ~

沢山の人です。。
    雪の状態も・・・・ダマダマが出来ています・・・

と言う事で・・・
    パラダイスゲレンデから林間コースを通って
    アッ又別のハスキー君達です。。
    日影フォーリフトに乗って日影ゲレンデを滑って
    日影トリプルに乗ってクマタカコースを滑って
    長坂ゲレンデも滑って終了。

車に戻ると
    今日はティナは運転席(ティナは運転席が好き)
    シジーは後部座席で寝転んでいました。

昨日より時間が早かったので先に温泉に入ります。
    今日も熊の手洗い湯

温泉から戻ってくると、
    2匹とも助手席でまったりとしています。。
    シートが違って見えるのは、私達が数時間座席を開ける時にはカヴァーを掛けているのです(猫ズが引っ掻く)
    RECAROのシートは引っ掻かれても強くて大丈夫そうでしたが、猫ズも思いっきり引っ掻くから。。。
    もう買い替えは嫌だ!!

今日は友人と蕎麦を食べる約束をしているので。。
    友人宅までの道で。。
    綺麗な夕日です^^

• 友人宅の窓から夕日が落ちるのを見ました~<br />最後のポトンと落ちるのが、物凄く早い!!

友人宅の窓から夕日が落ちるのを見ました~
    最後のポトンと落ちるのが、物凄く早い!!

蕎麦前で私は焼酎を、友人は生ビールを飲みながら
    この「なめこ豆腐」の美味しかった事^^
    家に帰って早速作って食べました。
    (野沢温泉村のなめこを買ってきた)
    これは久々のヒット品!

手前の「なめこおろし」も凄く良かった^^
    おろしは辛味大根でした。
    明日の昼食が本番の友人との食事会です。
    今日は触りの食事会^^
    御主人は満月の夜のスノーシューに参加するので此処は不参加
    (翌日聞くと、山頂まで歩いて帰宅は12時過ぎだったとか)
    元気良すぎる~

私達はとっても楽しく食事が出来ました。

本日の走行距離  36,2km

3月8日(水)晴れ
    道の駅 花の駅 千曲川
    今日も良い天気そうです~

猫ズ達も慣れて来たのか?
    スキーの準備をしている時からフロントガラス前で見学
    若いお姉さんから「かわいい~」と声を掛けられても
    しっかり逃げずに対応していました
    猫ズが雄だから??
    若いお嬢さんには、弱いようです^^

今日はナンバープレートが普通では無いバスが来ました。
    沢山の外国人が降りてきましたよ~

今日も8時半スタートに並びました。
    私達は毎日4時間券です。
    今日は3日目なので休憩日を兼ねた少しの滑りにしましょう。

長坂ゴンドラに乗って上の平・パラダイスゲレンデを滑って降りて
    最初の記念写真は撮りました。

パラダイスフォーリフトには7回乗って
    (今日はパラダイスゲレンデのみの滑り)
    長坂ゴンドラで下りる事にしました。
    雪の状態が一気に悪くなったので、
    林間コースを滑って降りるのが嫌になった。
    誰か怪我人発生?急いでいました。

温泉は今日も熊の手洗い湯
    温泉に行く途中で見た風景。
    自宅にこんな機械も有るのね~

今まで撮ったことが無かった
    野沢温泉のマンホール蓋

今回初めて、一人だけでの入浴です^^
    向かって右がぬるめ・左は熱め
    色が違うのは温泉の泉源の違い。

友人宅で遅めの昼食 14時スタート
    友人はメイン料理を今作ってくれていて不在。。
    昨夜の「なめこ豆腐」を私が気に入ったので
    友人も作ってくれていた^^ありがとう~

御主人からは昨夜のスノーシューでの話を聞いたり
    私と彼女が友人だけど、
    全員が昔からの友人の様に
    和気あいあいと楽しい時間が過ごせました。

18時過ぎに帰路につき
    その時の夕日
    今日は雲が掛かっていました。。
    今日も楽しい1日が過ごせて感謝です。

本日の走行距離  21,7km

3月9日(木)晴れ
    AM5:40
    道の駅 花の駅 千曲川
    まん丸のお月様がまだ見れています。。

今日は8時半スタートの長坂ゴンドラが調子が悪くて、
    整備中になったので、とりあえず長坂ゲレンデを1本滑り、
    長坂トリプルに乗って日影ゲレンデを滑って、
    日影ゴンドラに乗ってパラダイスゲレンデまで来ました。
    わあ~まだ人が来ていないね^^

今日もこのパラダイスゲレンデ中心に滑りました。
    パラダイスフォーには前半3回+後半4回の合計7回も乗って、
    最後は又長坂ゴンドラで下りる事に!!
    (1時間後の9時半頃に長坂ゴンドラが動き出していた)
    今日も良い天気なので、
    10時過ぎたら雪が悪くなってきていました。

前半のパラダイス3回滑った後に
    林間コースで日影ゲレンデまで出て来て2回滑って、
    日影ゴンドラに乗ってパラダイスゲレンデに戻りました。
    今日は中国語が沢山聞こえてきました。
    野沢温泉は本当に外国人が多いですね!

日影ゲレンデでは、当然御神木にご挨拶。

木曜日だからか?、明日は天気が悪くなる予報だからか??
    今日は人が早くから多い!!

11時に切り上げて、12時には飯山のガスト!!
    ロボットが注文したお品を持って来てくれました。

最初にスープだけは人が運んでくれました。
    ガストに入るのは、去年のスキーで野沢に来た時以来です。
    前回はロボットでは無かったよ^^

今日も温泉は熊の手洗い湯
    残念な事に・・・
    入った時は2人だったのですが・・
    ドンドン増えて行って、合計8人にもなりました。。
    外国人の白人女性はこの温泉に初めて入ったようで、
    施設の使用方法が分かっていなかったのか?
    入ってくるなり靴のまま板の上を歩きだした(裸足で服を脱着する場所)
    地元のおばあさんの顔が非常に怒ったので・・(他の人は知らんぷり)
    私が彼女に英語で説明をする羽目に。。。
    居場所も無くなり・・今日はゆっくり浸かれずに出ました・・・残念。。
    道の駅から見える、戸狩温泉スキー場

本日の走行距離  48,3km

3月10日(金)雨
    早朝から雨が降り続いています。
    あああ・・今日が最終日かも?だったスキー
    土曜日は人混みを見て滑るかは決める予定だったので。
    道の駅では、数日間のなじみのスキー宿泊車も(同年齢?の方々)
    居残っています。。。多分今日はスキー中止でしょう。
    って事は・・・・土曜日は超満員の人出が想像できます。
    朝食は昨夕Aコープで買ったお弁当とパン。

TVの天気予報では、午後には雨が止むようですが・・
    午後からは雪の状態が最悪なのは想像できます。
    って事で・・・・
    本日はもう移動して、此処を離れる事にしました!

道の駅花の駅千曲川 が AM8時開店するので
    早速お土産を購入~
    今回は、バケツに入った野沢菜がまだ届いていなかったので
    (昨日は道の駅の定休日)袋入りを購入。
    広くなった店内には、未だ生鮮商品はまばらでした。
    購入後出発~

先ず向かったのが飯山のガソリンスタンド
    表示価格が高い!!
    174円/Lです。
    で・・・3000円分だけ入れる事にしました。
    結果は・・・
    160円/L。。(@_@) あまりにも表示価格と違う。。
    18,75L入りました~

次に向かったのは、飯綱山登山者駐車場
    一の鳥居苑地 標高1130m
    そう、戸隠で大好きなお蕎麦を食べて帰ろうと!!

しかし・・・時間が早すぎました。。
    お蕎麦屋さんが開くのは11時(以前は10時30分)だった、
    只今9時半。。1時間は待てません。って事で移動します。
    写真は車内から撮った、戸隠神社中社 大鳥居

前に在る 戸隠の三本杉(二本目)

妙高スキー場を眺めながらのドライブ

新潟県もまだまだ雪が残って居ます。。

11時過ぎに道の駅あらいでトイレ休憩。
    で・・・ここに在った
    氷見きときと寿しで早めの昼食!!
    初めて入ったお店(きときと寿し)
    私達には酢飯の味がきつ過ぎた。。
    でも・・ネタは良かったので、沢山頂きました。
    後で1日じゅう、喉が渇いて水分摂り過ぎた。。

日本海に出て・・・
    アッ電車^^かわいいね
    道の駅 越後市振の関
    トイレ休憩
    ここでもこの電車を見ました^^

15:20 コストコ射水倉庫店で買い物
    ガソリン給油
    149円L  63,35L 7,03km/L

• 綺麗な夕日が見れたのは・・・<br />能登半島の志賀を走って居る時でした。<br />本日の宿泊地は<br />道の駅 ころ柿の里 しか<br />温泉は併設されているシ・オン<br />550円/人 (50円去年より上がっていました)<br />サウナ・露天風呂有<br /><br />本日の走行距離  316,4km

綺麗な夕日が見れたのは・・・
    能登半島の志賀を走って居る時でした。
    本日の宿泊地は
    道の駅 ころ柿の里 しか
    温泉は併設されているシ・オン
    550円/人 (50円去年より上がっていました)
    サウナ・露天風呂有

本日の走行距離  316,4km

3月11日(土)晴れ
    道の駅 ころ柿の里 しか
    左に見えている建物が温泉施設のシ・オン
    昨夜の車中泊は、6台程度でした。

能登の里山道(県道60号)を通って
    横には日本海!

立派な石川県庁前を通って・・

ガスって居て春霞の様です
    白山は見えません。。

ニトリ福井店
    此処でチョット買い物&トイレ休憩
    この辺りに道の駅が無いので・・・
    トイレ休憩のついでに欲しかったのもを購入。。

眼鏡の鯖江
    此処で二人共何時もの
    ネオジン(鼻パッドの無いフレーム)の眼鏡を作ってもらいに寄りました。
    夫はサングラスに度入り(運転用)
    私は普通の眼鏡の度入り(運転用)
    出来たら送ってくれます。

11:30
    眼鏡屋さん近くに在るはま寿司で昼食
    此処も初めて入ったチェーン寿司店

種類が少ないのに(@_@)
    でも・・・きときと寿しよりはシャリは食べやすかった。

琵琶湖が見えてきました~

湖岸横では沢山のキャンプ客!!

高島で新しいキャンプ場
    グランドーム滋賀
    本当にこの道筋では沢山のキャンプ場が出来ています。
    何時までこのブームは続くのでしょうか??
    コロナで人と係る事を避ける人々が多くなったのは事実ですね。

アメリカの銀行がいくつか破綻しましたね。
    ロシアとウクライナの戦争が現因だと言っている人が居ました。
    アメリカの銀行がどうして戦争が原因で破綻??
    経済に疎い私には理解不能。。

最後にお約束の白鬚神社の鳥居

とっても楽しい一週間を無事に過ごせました。

本日の走行距離  257,2km
    この旅の全走行距離  1163km

見て頂いてありがとうございました。

• てんとう虫さん 2023/05/08 13:33:35
    久しぶりです
    お元気でスキー頑張っていますね。

私もまた滑りたくなりましたが、今年初めに腰の手術をしたりして無理そうです。
    キャンピングカーも頑張って走っていますね。
    これからも宜しくお付き合い下さい。

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2023/05/08 15:04:30
    RE: 久しぶりです
    てんとう虫 様

本当にお久しぶりです。
    腰の手術って、大きい手術でしょうね、聞くからに。。
    大変でしたね。
    でも、4トラに記事を投稿されているのを見ると
    体は不自由なく、移動も車では無理なく出来ているご様子。
    良かったです。
    こちらこそ、これからもよろしくお願いします。

• かごめさん 2023/04/05 10:01:19
    春スキーいいな~
    お元気ですか?
    春スキー すごく楽しそうですね。
    雪が 沢山あって まだまだ滑りやすそうな感じ!
    ワンちゃん達も連れて来てる人がいるんですね。ハスキーちゃんは さぞかし寒い所が好きだから 最高でしょうね!
    また 次の投稿楽しみにしております。
    お身体に気をつけてください。

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2023/04/05 11:46:58
    RE: 春スキーいいな?
    かごめさま

こんにちは、お久しぶりです。
    すっかり春になりましたね。
    桜めぐりに忙しかったです^^
    わが家は明日から3週間と少し、
    九州旅に出かけてきます。
    帰ったら又記事に残しておこうと思っています。
    今回は、友人であるSさんが(アンデイー宅)も
    キャンカーを買ったので、一緒に旅しますよ〜
    又見に来てくださいね^^

コメント嬉しかったです、ありがとうございました。

かごめ

かごめさん からの返信 2023/04/05 12:46:46
    RE: RE: 春スキーいいな?
    > かごめさま
    > こんにちは、お久しぶりです。
    > すっかり春になりましたね。
    > 桜めぐりに忙しかったです^^
    > わが家は明日から3週間と少し、
    > 九州旅に出かけてきます。
    > 帰ったら又記事に残しておこうと思っています。
    > 今回は、友人であるSさんが(アンデイー宅)も
    > キャンカーを買ったので、一緒に旅しますよ〜
    > 又見に来てくださいね^^
    > コメント嬉しかったです、ありがとうございました。
    > sirabesu
  • かごめさん 2023/04/05 10:01:18
    春スキーいいな~
    お元気ですか?
    春スキー すごく楽しそうですね。
    雪が 沢山あって まだまだ滑りやすそうな感じ!
    また 次の投稿楽しみにしております。
    お身体に気をつけてください。

sirabesuさんのトラベラーページ