恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予約したタクシーで1時過ぎにハレクラニに到着。こちらで二泊お世話になります。メールで予定を連絡していたのでお部屋は用意されていました。前回のお部屋はロビーを真ん中にして右側だったのが今回は左とお心遣いいただきました。同じようなオーシャンフロントでもちょっとした違いがあって、例えば夕方からのかがり火が真下に見えるとか、ささやかな違いですが旅先だとそれすら楽しい。<br /><br />そうそう、昨年と違ってクラブラウンジのカクテルタイムの内容が充実。軽くつまむ程度だったのが、小食の方ならこれで十分じゃないかしらと思うような品数とボリューム。結構がっつり召し上がっている方々もいらっしゃいました。ハウスウィズアウトキーに予約を入れていたので、食事には目もくれずサンセットを堪能しながら軽くシャンパンだけいただきます。それにしてもおいしそうに並ぶお料理を目の前にして我慢するとはほぼ罰ゲーム。<br /><br />スタッフの方に「昨年とカクテルタイムの充実がずいぶん違いますね」と嫌味な姑みたいなコメントを伝えたら「明日もまた違うお料理を用意しています」という嬉しいご返事。そうですか、それなら明日は早めに夕飯を済ませラウンジでサンセットを眺めながらカクテルタイムを楽しむことにしましょう。二泊分を一回にまとめているのでシャンパンを飲んでばかりいるように見えますが、実はお酒が強くないんです。ビールだと二杯が限界。

ハレクラニな休日☆彡沖縄だけど2

2023/03/06 - 2023/03/09

ちいちゃんさん

タクシー JALグループ

S君は早速お昼寝タイム

待ってました!シャンパン飲み放題、注がれ放題。見よ、この泡の勢いを。
    ボトルも「のみねえ」としか読めない。いいえ、読まない。

こちらがノミネ

実に嬉しそう。

海をバックにシャンパン。
    夏の日盛りにラムネの泡が似合うように、ビーチリゾートにシャンパンの泡はよく似合う。

2時から4時までアフタヌーンティー、セイボリーもそれなりに。
    カクテルタイムは5時からだから私ならラウンジに一日中いられるかも(笑)
    子連れなのでゲストの方々も声をかけてくださいます。三泊の方が多いようですね。

アフタヌーンティータイムに提供されるカプチーノ。特にコメントはありません。

飲み物を一日中楽しめるラウンジ。アルコール以外にソフトドリンクも充実しています。こちらはガァバジュース。じつはお酒が強くないんです。

ラウンジ下のクワイエットプールでただいま簡易サウナ絶賛開催中。プールが水風呂代わり。ほぼさらし者状態でどんな風に整うのか興味津々。このアイデアを採用した勇気は褒めてあげたい。

ビーチに出ましょう。

透明度が高くて海の色はこのグラデーション。

祝、S君ビーチデビュー!

実に満足そう。昨年と比べ軽石もずいぶん少なくなっていました。スタッフの方々の努力でしょうね。回収された軽石の行方も気になりますが。

初めての海に気後れせず。大物の予感、バババカです。

5時からカクテルタイム。今頃でも太陽はまだ高い。飲むとすぐに顔に出るの。

飲んでもいいよとSくん。乾杯するのが好きなんです。

6時半からハウスウィズアウトキーでコースを予約しているので、おいしそうなお料理が出されても食べません。年齢とともに自分のお腹の限界を知るようになりました。

食べないけど飲まないとは言っていません。とりあえずシャンパン、やっぱりシャンパン。

こちらのカクテルはハレクラニサンセット。ビーナスベルトの色かしら。前回オーダーして飲みきれなかったので、今回は小さなグラスで。意外と学習能力がある私。

二日分のサンセット。微妙に違うんだけどわかるかな。

雲の流れとか、海面の様子とか

海面に伸びる太陽の光

ラウンジで過ごしたサンセットタイム。お部屋からサンセットを眺めるのをすっかり忘れていました。ラウンジは五階、お部屋は八階、また違う印象だったでしょうね。

やっぱりシャンパンが良く似合う。

微妙に違うでしょ。サンセットとの出会いも一期一会。

沈む直前に一瞬、ひときわ強く輝きます。

沈んだ後の余韻も楽しみましょう。

ビーナスベルト認定しちゃいましょうか。

こちらはオーシャンフロントのロビー

やはり桜を使ったアレンジ。枝物のアレンジは力もいるし結構大変。上手に保たせているらしく葉桜が。

カートでオーシャンフロントの「House Without A Key」へ。にぎやかにハワイアンソングが聞こえてくるのでどんな方向音痴でも迷いません。

ハウスウィズアウトキーでのコース料理。カツオのセビーチェ、いわゆるマリネ。

冷製ポタージュ。

あぐー豚のロティ、ロースト。低温でじっくり熱を入れたのかしっとり焼きあがっています。

こちらはデザート。
    娘はシャンパン、私は温かいさんぴん茶。軽めのコースなんですがパンもおいしくてこのくらいで十分。ご馳走様でした。

S君の幼児食、ほぼ離乳食。美味しいのかお替りしていました。

朝ですよ。

朝と言えば朝ごはん。
    節約家の私がクラブルームを選ぶ理由は朝食で並びたくないから。特に小さな子供がいると待つのは大変。

早起きして予約を入れている方もいらっしゃるけど、私は蛇と早起きが大嫌い。

メニューは毎日でも飽きないくらいのバリエーション

これで不満な人、いるかしら。

オムレツはその場で焼いていただけます。

何よりお野菜が新鮮でおいしい。

なかなかの充実ぶりだと思いませんか。

私の好きなスモークドサーモンもあるし、添えてあるケッパーが枝付きでした。

アサイボウルなどはこちらの冷蔵庫

ある日の私の朝食、皮つきのベーコンがトロリとして美味しい。娘からバランスが良いと褒められました。こうしてみると結構食べていますね。

連日アサイボウル食べていたみたい。甘さ控えめで器が小さいのでつい手に取ってしまう。

ビーチウエアの刺繡が可愛い

しっかりハレクラニを主張しています。水着の上に羽織って室内プールへ

オーキッドプールは開放中、誰も水に入っていませんでした。

モザイクは遠目で見ましょう。

遠くからだとこの通りはっきりとオーキッド

お部屋に行く途中の通路から眺めるビーチ。リゾートホテルが並んでいます。

室内プールでパシャパシャタイム

見ちゃいや。

こちらは温泉

その名も伊武部温泉

ほぼ利用者ゼロのジム

マスクでランニングは結構きつくて、脈拍を測りながら。ほかに利用者がいないときはマスク外していいですよと言われましたが、長い間のマスク生活がしっかり沁み込んでいます。

ジムから見える海。海を見ながらエクササイズ。私はトレッドミルで走って歩くだけですが。

走った後のシャンパンは格別。良い子はマネをしないでね。

一年中咲いているイメージのナウパカですが、今の時期は花を見ませんでした。海と山のナウパカが出会えないので嬉し涙を流すこともないのか、この時期お天気が安定しています。何を言っているのか気になる方はナウパカ伝説でググってね。

花が少ないこの時期に白い花がひときわ鮮やかなスパイダーリリー。

58号線に出る手前までカートで送っていただけます。こちらはハレアイナ・ホア、ホテルから一番近いレストラン。

58号線は交通量が多いのでS君ご用心。

花が少ない季節に道路端で健気に咲くハイビスカス

オリオンやさんは5時から営業

早めの夕食は4時から営業しているこちらのちぬまんへ

6時にはホテルに戻ってサンセット鑑賞

ライブ演奏を楽しめるようで、大きな琉球太鼓。

お魚、ゴーヤ、モズクの天ぷら盛り合わせ。揚げ物好きです。

ゴーヤチャンプルーは外せない。このほかにS君が食べられそうなお料理など。よくある沖縄の居酒屋さんのお味でした。

夜のハレクラニ

この日は満月だとスタッフの方に教えていただきました。

夜になると雰囲気が変わってぶらつくのも楽しい。

前回はここまでのイルミネーションがなかったような

夜のプールの前で

オーキッドが浮かび上がる。

子育てママは夜が早い。

S君にもパジャマが、一番小さなサイズ。90-100㎝用だそうです。

やはり大きめ。ポーズを取ってくれました。

夜強い私はビール片手にテラスで波音を聞きながらまったり。旅先のこういう時間が尊いんです。

浮かぶ島影も旅情を誘う。

チェックアウトでいただいたキャンディー。紅型が可愛い。こちらのホテル、沖縄とハワイのハイブリッド系。
    羽田で別れるとき「バアバ~」と泣き出すSくん。足早に歩いてもまだ泣き声が聞こえる。泣いている孫を振り切って帰る辛さと言ったら。娘から「今晩泊って行ったら」とは一言も言われずに私の沖縄旅は終わりました。

• 毛利慎太朗さん 2023/03/19 19:41:39
    リゾートライフ楽しんでますね
    ちいちゃんさん、昨日はどうも。
    本日の一関は、昨日の天候とうってかわって晴れが続き、せっかくなのでお墓参りに行ってまいりました。

さて、リゾートライフの続編楽しみに拝見しておりました。
    昨年のクレソンのリベンジはできたように思えますが、いかがですか?

>NOMINE
    「のみねえ」だと浪曲師・広沢虎造の世界ですね。
    こんな面白い食べ物の名前を聞いたのはコーヒーの「ゲイシャ種」以来です。
    珈琲通のちいちゃんさんなら、わかるかな?
    ゲイシャもいろんな味があるから奥深いですね。

ワイン類は足に来るといいますが、割とそんな素振りも見せないので、実はお強いのでは?なんても拝見しててそう思いました。

毛利慎太朗

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2023/03/20 10:00:04
    Re: リゾートライフ楽しんでますね
    毛利慎太郎さん、お帰りなさい。

帰宅してすぐにお墓参りに行くとは、さすがに心が昭和な毛利さんです。残念ながらゲイシャ種のコーヒーは飲んだことがありません。じつはそれほどコーヒーが好きではなくて、塩豆大福に渋茶をすするほうが好みです。

ハウスウィズアウトキーでは子供にランチを頼むなを合言葉に過ごしてきましたので、今回は付け合わせがクレソン一本という悲劇に出会わずに済みました。ディナーは割と美味しかったですよ。かなりシャンパンを飲んでいったので、そのせいもあるのかしら。

ワイン類は足に来るんですか。それならもっとエクササイズに励まなきゃ。

• ぽぽさん 2023/03/18 22:12:43
    のみねえ
    ちいちゃんさん

こんばんは☆

シャンパンと海、シャンパンとサンセット
    どれも絵になりますね。

とりあえずシャンパン、やっぱりシャンパン
    さりげなく出るセリフ、カッコいい
    シャンパン似合います(*^^*)

『NOMENE』が『のみねえ』に変換
    インプットされてしまいました。
    『NOMENE』出てきたら、ちいちゃんさん思い出すな(^^)アハハ

ハレクラニでの休日憧れます。
    いつか泊まりたい…永遠に言い続ける気がします。

Sくん、バアバが大好きなんですね♡
    空港でのお別れ、読んでてジーンとなりました。。。

ぽぽ

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2023/03/19 10:44:23
    Re: のみねえ
    朝方の寒さは身に沁みるけど今日も良いお天気、ぽぽさん、おはようございます。

読み返すとちょっとづつ毒がある私の旅行記、もういくつ寝ると好感度が高いトラベラーになれるのかしら。いくら孫の写真をばらまいてもこの毒は消せない(笑)。

ぽぽさん、今のハレクラニならおすすめです。クラブラウンジが使えるお部屋だと食事代がかかりません。食べ放題、飲み放題です。NOMINEは主張するタイプのシャンパンじゃないので嫌いな人はいないんじゃないかしら。ちなみに昨年もこちらのシャンパンでした。

旅行記を読んだ娘からひと言「あら、泊まりたかったの気づかなくてごめん」嫁いだ娘は他人です。

台湾旅行、仙台発か東京か、はたまた関西発か、どのルートを選んだのか楽しみです。

ちいちゃん

ちいちゃんさんのトラベラーページ