恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年9月、私のJAL修行中に産まれたS君、すくすくと成長し一歳半。そうか、末っ子の娘もママになって一年半かと思うと感慨深いものがあります。楽しみもあるけれど我慢することも多い子育て。優先順位がすっかり変わった毎日に、我が身を振り返れば子供を放り投げたい衝動にかられたこともありました。無邪気なとびっきりの笑顔で癒してくれるけど、永遠に思えそうな逃げ場のない子育ての日々には疲れ果て、心が風邪をひきそうな時もあります。今なら言える、そんな時は旅が一番の特効薬だと。この時期、沖縄の空はからっと晴れ渡り、海の青さもまぶしいほど。たまにはこんなご褒美の休日も必要。ママたち、我慢しないで時にはわがままになってください。<br /><br />「久々にお買い物もしたいし」という娘のリクエストもあって那覇に一泊してDFSをぶらぶら。翌日は那覇の街をこれまたぶらぶら。予定通りに行かないとイライラするので、幼子を連れた旅は計画を立てません。那覇での一泊はメルキュール沖縄、後の二泊はハレクラニ沖縄、シャンパン飲んでご飯を食べるだけのゆる~い旅です。

ハレクラニな休日☆彡沖縄だけど1

2023/03/06 - 2023/03/09

ちいちゃんさん

タクシー JALグループ

こちらに入れるのも今月いっぱい。そのあとはサクララウンジ組。

ビールをしっかり飲んでS君と飛行機に夢中。旅立つ前に飲むビールってなんであんなに美味しいんだろう。

羽田は雲が広がり天候は今一つ。

初フライトにこの余裕。S君なかなかの空旅好き。

すぐにご就寝。後ろの席の様子はわからないけどフライトはほぼ満席。飲み物もすっかりなくなったようで、二度目にコーヒーをお願いしたらインスタントでした。

2021年9月、S君の誕生が嬉しくて撮った写真。私の大切な一枚。

那覇に近づくと眼下に広がる島々。

那覇空港ならではの光景を見ながら着陸。

久々の沖縄はなかなか活気があります。

「めんそーれ」の文字も踊って見える。

私の那覇のホテルと言えばこちらメルキュール。
    予約を入れたのが昨年だったので旅行支援を受けるために一度キャンセルして再予約。こういう支援は有難いけど使うのはなぜか後ろめたい。

税金から予算が出ているわけだしね。忙しくてお休みが取れない方には申し訳ない思いです。
    親子でガオ―のポーズ。いやいや、ガルルでしょ。

以前の写真ですがホテルの部屋からの眺め。国場川の流れを見て目の前に奥武山公園が広がる。公園で遊ばせようと思ったけどそんな時間さえ取れない、忙しさに追われる子連れ旅。

とってもコンパクトなバスルーム。どこで体を洗えばいいか娘に聞かれたよ。

メルキュールのアメニティと言えばこちら。

コロナ禍もあってS君とは数回だけのご対面ですが、私、なぜか男の子に好かれてすぐにこの親密ぶり。守備範囲は広く0歳から100歳まで。

いざDFSへ

昨年の7月以来ですが営業しているお店が増えたようです。ブランドに依っては昨年と比べかなり値段が上がっています。

いつものようにささやかに売り上げに貢献。帰りに空港で受け取るのを忘れないようにしなきゃね。

ホワイトデーが近いからかな

Sくんクロエのクッションに夢中。ずっと離れない様子にお姉さんたちも笑い顔。

旅行支援のクーポンで購入したバラマキ土産。

夕飯は居酒屋さんで。メニューが選べて意外と野菜料理がある居酒屋さんは子連れに便利。この日は侍ジャパン対阪神の試合。打ちました大谷翔平、スリーランホームラン。お会計を済ませ帰り際、近くのおじ様グループへささやかな翔平自慢を。大谷翔平選手の出身校が近くだというただそれだけ。マウンド上の大谷選手をランニングコースから見ていました。

ノリの良いおじ様たち「なんだあ、もっと早く言ってくれればいいのに」
    夢は願うものではなくつかみ取るものだと教えてくれた大谷翔平選手。県大会決勝戦で流した涙を見ていたから、なおさら今の活躍が嬉しい。

バアバったらいつもつまらない自慢をするよね。いえいえ、コミュニケーションです。

メルキュールの朝食会場。

この子供椅子に座ってほしかったんですが。

ソファがいいようです。

娘が絶賛した子連れに嬉しいメルキュールの朝食。
    旅先の食事ってどうしても野菜が不足しがち。でもこちらは小松菜の和え物など色の濃い野菜が多いんだとか。しかも薄味。

私が絶賛する泡盛の炭酸割。タクシーにお迎えを頼んでいるので心置きなく飲めます。

いやん、一人で食べたいの。

美味しいね。

メルキュールホテルではベビーカーの貸し出しを利用しましたが、Sくん乗りたくない歩きたいと断固拒否。
    安里で降りてやちむんの里へ。

お客さんの数はチラホラ

宅配をお願いすれば購入してもやちむんの重さを気にしなくてもいいんですが、女の子って戦利品を一時的にでも手放したくない生き物なんです。

歩き疲れたSくん。

12時にお願いしたタクシーでハレクラニ沖縄へ。さすがに運転手さん慣れていて一時間ちょっとで到着。
    ハレクラニからも旅行支援を使うならキャンセルして予約を入れなおしてくださいとメールが来ましたが、20室しかないプレミアクラブオーシャンフロント、キャンセルすることなくそのままでお願いしますと返信。意外と太っ腹な私、日頃の節約精神はどこへ行った。

10か月ぶりです。

わかる人にはありがたいんでしょうね。

こういう基準に無頓着な私。
    尊敬するトラベラー、ねんきん老人さんご愛用は満天星ホテル。たかだか星五つかと笑われそう。

スタッフに「お帰りなさい」と言われて迎えられます。

桜をメインにしたアレンジ。

木目が揃った木地。船の底のような天井はリゾート感があります。

クラブラウンジでチェックイン。S君すぐになじんでいます。

ウエルカムドリンク。私はアルコール、娘はノンアル。

前回の宿泊はロビーを中心にして右側だったので、今回は左のお部屋を用意していただきました。

お客さんを見かけなかったギフトショップの前を通ってエレベーターホールへ。

壁にはいろいろとオブジェが、S君興味なし。ホットする私。

形が整ったサンゴにも見向きもしないSくん。

私でもかけそうな絵

S君、お部屋に入りましょうね。

鎧戸を開けると目の前は海。お部屋が海に浮かんでいるように見える。

どのお部屋のタイプも同じ広さです。

すとんと寝落ちするベッド、寝心地がいいんです。

リゾートホテルは非日常が大事だからリモコンもこちらに隠れています。笑っちゃだめよ。

ホテルでお借りしたベビーカー、一度も使いませんでした。

Sくん、お部屋チェック中

ウエルカムギフトの泡盛、娘がお持ち帰り。

冷蔵庫の中はご自由にどうぞです。温度調節ができないタイプ。キンキンに冷えたビールが好きなので物足りない。そうそう、佐々木朗希選手は夏でも冷たいものを飲まないんだそうです。私、たまに野球ネタぶち込みます。

S君、意外とあちこち開けたりしない。

お部屋のインテリアにも興味がなさそう。

バスタブと洗面所を隔ててシャワー。大理石の床は滑りやすいので滑り止めマットなど置いてくださると子連れは安心なんだけど。

アメニティはROJA

S君の興味はなぜかお風呂、早速浴槽で水遊び

ブラシが隠れていたりするので

とりあえずいろいろ漁ってみるのがおすすめです。

子供用の歯ブラシも用意していただいてありがとうございます。

スリッパが履き心地が良くて。このあと捨ててしまうのかしら、ものすごく気になる。

高いところが恐いのかな

8階だけどロビーが5階だからそれほどの高さではありません。

晴れ渡った空と青い海を見ると人はみな笑顔になる。

危険だから行ってはいけないというビーチが見える。天然の白砂、青い海。

波は終日穏やか。

透き通った海。

娘が私のまねをして福山さんのコマーシャル「空と海の青の違いで僕は泣いたりする」を繰り返したりする。

雲もいい仕事をしてくれます。

海を見ながら岩に名前を付けちゃおうかな。

ギザギザハート岩

イノシシ親子岩。
    これから怒涛のシャンパン飲み放題が始まります。

• 164-165さん 2023/04/13 09:08:17
    子育て
    『永遠に思えそうな逃げ場のない子育ての日々には疲れ果て、心が風邪をひきそうな時もあります。』今更ながら、子育ての苦労が理解できそうに思える私です。仕事で、子育ては165に任せっぱなしで、何一つ応援しませんでした。反省の今日この頃です。
    そんな息抜きの機会を作ってあげることのできるちいちゃんさんは娘さんのよき理解者なのでしょうね。
    旦那さんの理解もあってのことでしょう。仕事が忙しくて行けないのだろうと思います。
    お孫さんの顔を見れたのも良かったでしょう。

【164-165】

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2023/04/15 14:07:41
    Re: 子育て
    164-165さん、今年は桜が慌ただしく咲いて気が付いたら散ってしまいました。今日は春は名のみの風の寒さです。

いえいえ164-165さん、実は子育て程クリエイティブなことってないんです。何と言っても命を預かっているし、何でも吸収するスポンジのような幼児に向き合うってこれほど楽しいことはありません、と今の私なら言えるんですがそれも時を経たうえでの感想ですね。本当に体力気力が充実していないときついきつい。子育ての苦労が理解できそうとおっしゃる164-165さんには全女性が味方しますよ、きっと。

ちいちゃん
  • yae☆八重さん 2023/03/16 12:50:23
    こんにちは♪
    イエローのお洋服の女性、私もお嬢様だと思っていました!
    ちいちゃんさん、オシャレでスマートで素敵☆彡

Sくん、可愛いですね~
    笑顔に思わずこちらもニッコリです。
    そして、ちいちゃんさんの
    >私でもかけそうな絵 に爆笑(≧▽≦)

ハレクラニ沖縄で2泊
    シャンパン飲み放題!いいですね~
    私も来月予約しています。
    1泊ですが・・・
    ちいちゃんさん、シャンパンをどれぐらい召し上がったのかしら(^^)
    続き楽しみにしています!

yae☆八重

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2023/03/16 17:18:06
    Re: こんにちは♪
    yae☆八重さん、おしゃれでスマートだなんてとんでもない。いつもそこにあるあり合わせファッションです。とりあえず何か着ていればいいという。

来月ハレクラニですか。海開きも済んでにぎやかになる頃ですね。一泊とはなんともったいない。ぜひ早めにチェックインして大いに楽しんでください。三月はまだ花の季節には早かったのですが、来月だとちょうどよいかも。ナウパカも咲き始めるかしら。

残念なお知らせ、アフタヌーンティーは昨年と同じようなものが並んでいました。嬉しいお知らせはカクテルタイムのお料理の充実です。八重さん、レストランに予約などしないで大いにラウンジを楽しんでください。

• ぽぽさん 2023/03/15 22:22:33
    沖縄~♡
    ちいちゃんさん

こんばんは☆

2021年プレミア修行の時に生まれたお孫さん
    機内で皆さんに祝っていただいた思い出深い修行でしたよね。
    時の流れは早いですね、1歳半ですか…

Sくん、ムチムチして可愛いです(*^^*)
    お嬢様の笑顔、とても素敵☆*:.。. ☆
    旅行は心と身体の美容液、リフレッシュされたことでしょう。

家でも職場でも話題はWBC
    大谷翔平くんと佐々木朗希くんが福田パンの話をしてたと話題になってました。2人の会話が気になります(*^^*)

海外もいいけど、沖縄も行きたいな
    青い海、空、三線の音色..。o♬*゚
    続きのシャンパン飲み放題、どんだけ飲まれたのか
    楽しみです٩(^‿^)۶

ぽぽ

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2023/03/16 10:09:29
    Re: 沖縄~♡
    ぽぽさん、おはようございます。

今頃は台湾旅行のスケジュールで頭がいっぱい、一番楽しい時間を過ごされているころでしょうね。沖縄、観光とは無縁な旅なのに何度でも行きたくなるから不思議です。やはりサンゴ礁の海は磯の香りがしないので、どこか海外のビーチリゾートを思わせるのかしら。大いにシャンパンを飲んできましたと言いたいのですが、実はお酒があまり強くなくてビールだと二杯が限界です。あのはじける泡を見ているのが好きなので、冷蔵庫の中には必ずシャンパンを常備していますが。

今日の先発は我らが翔平選手のようなので、はらはらしながらテレビ観戦します。勝利の美酒に酔いたいですね。

• fuzzさん 2023/03/15 19:50:42
    ちいちゃんさんを娘さんと思って見てた!
    ちいちゃんさん、おばんです。

イエローのお洋服を来てる女性を見て、娘さんだと思ってました!

若々しくスラッとされてるし、オシャレなので娘さんと間違えても仕方ないですよね♪

大谷翔平選手の我が町自慢。
    凄くわかります。
    わが子の様に思ってるし!
    明日は負けられないイタリア戦ですね。
    ドキドキします。

fuzz

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2023/03/16 10:24:52
    Re: ちいちゃんさんを娘さんと思って見てた!
    fuzzさん、おはようございます。

私を娘と間違えたとか、アブナイアブナイ、娘が読んだらショックのあまり気絶するかも。ハワイへ行ったときレストランの方に冗談で「Sisters?」と聞かれてむっとしていましたから。

私たち県民は決勝戦で負けた大谷選手の大粒の涙を覚えているから、応援にも気合が入りますよね。もはや他人とは思えない。それにしても栗山監督は良く育ててくれました。運やご縁にも恵まれているのでしょうね。

LAで暮らす知人によると、アメリカでの盛り上がりはいまいちのようです。たくさんプロスポーツがあるから人気が分散しているのかしら。もったいない話です。

• 毛利慎太朗さん 2023/03/15 17:13:51
    1番乗りで拝読しました。
    ちいちゃんさん、こんにちは。
    六角精児さんの曲を聞きながら、マイペースに返信してるところです…
    お、これが2月の時、話題にのぼった沖縄の旅行記ですね!
    「孫のおもりはクタクタよ」なんておっしゃってましたが、表紙や、空港で飛行機を指差すお孫さんに語りかけるような仕草を拝見してますと、こちらもほっこり(・∀・)
    お孫さんへの無償の愛というものを感じますね。

毛利慎太朗

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2023/03/15 19:08:44
    Re: 1番乗りで拝読しました。
    毛利慎太郎さん、おばんです。

先着何名様とか限定していないので、一番乗りで読んでいただいても何もいいことはないんですがありがとうございます。

飲み鉄の六角精児さんを聞いているとか、なかなか渋いですね。そういえば六角さんご自分のバンドと演奏活動をしていらっしゃるようで、一度ライブに行ってあの哀愁を帯びたボーカルを生で聞いてみたいです。私にはどうしても鑑識の米沢さんなんですが。

Sくんとは今まで二回ぐらいしか会っていないので泣かれたらどうしようと不安もありましたが、やはり一緒に出掛けてよかったというのが感想です。一歳のころバアバと沖縄へ行ったなんて覚えていないだろうけど、私はしっかり記憶に刻み付けました。結局自分のための旅行になってしまいましたが。

ちいちゃん

ちいちゃんさんのトラベラーページ